Как разрушается культурное наследие Алматы

Чем уникален алматинский Арбат? Улица Жибек Жолы, неофициально называемая алматинским Арбатом - самая популярная прогулочная часть города - в этом он похож на одноименную улицу Москвы, сообщает корреспондент InAlmaty.kz. Здесь стоит ЦУМ, модные магазины, выставки художников, кафе, пиццерии и рестораны.

G9cbIMvnDI7IZ9f6J37921oJABFGZs

 Проспект Жибек Жолы ("Шелковый путь") между улицами Аблай хана и Кунаева была первой улицей в Алма-Ате, которую замостили камнем еще в 1883 году. До революции называлась улица носила название Торговая, позже была названа в честь Горького. Пешеходной зоной улица стала в конце 1980-х годов, когда на ней было решено ограничить движение транспорта. Уже в наше время улица получила свое нынешнее название - Жибек Жолы.

 На Арбате для прохожих играют уличные музыканты - как самоучки, так и талантливые профессионалы. Репертуар варьируется от саксофонной музыки до гитарного рока. Здесь же свои картины выставляют на продажу художники. Иногда за бесценок удается приобрести полотно, которое достойно бы смотрелось в дорогой коллекции. А полюбоваться полотнами на Арбате можно и вовсе бесплатно.

 И, конечно же, на Арбате ежегодно, с конца августа до конца сентября, проводится фестиваль современного искусства ArtBatFest: перфомансы, флешмобы, выставка граффити, танцы и уличный театр.

 На Арбате множество модных бутиков и магазинов, где можно приобрести продукцию дорогих брендов. Фастфуд, кафе и рестораны позволят посетителям Арбата перекусить. Арбат - одна из визитных карточек города.

А теперь это культурное наследие города разрушается. На территории алматинского Арбата были демонтированы пять фонарных конструкций, украшавших улицу Жибек Жолы, сообщает в своём блоге пользователь под никнеймом SKYFALL.

Арбатские фонари успели стать достопримечательностью города. Они были специально созданы по оригинальному эскизу и установлены в начале 90-х годов, когда Арбат сделали пешеходным. За те долгие годы, что фонари освещали улицу, к ним привыкли и алматинцы, и посещающие южную столицу иностранцы.

Фото: SKYFALL / yvision.kz 

Начиная с 2000-х годов, фонари использовали для размещения рекламных билбордов с разрешения акимата. Теперь, спустя 17 лет, арбатские фонари снесены (от них остались только гранитные основания), и жители города Алматы недовольны изменениями внешнего облика Арбата. Мнением общественности перед сносом декоративных фонарных конструкций власти города не поинтересовались.

 Напомним, что акиматом города Алматы около трёх лет назад уже проводилась реконструкция Арбата, на которую было затрачено около 186 млн. тенге из городского бюджета. Возможно, что недавний снос арбатских декоративных фонарей - подготовка к очередной реконструкции Арбата.

Также напомним, что недавно арбат понёс ещё один ущерб в виде варварски демонтированного рекламного экрана. Помимо того, что пострадал сам монитор, ущерб был нанесён и самой инфраструктуре живописной улицы. 

inalmaty.kz
уникальный Арбат разрушают Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
156 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В акимате Ауэзовского района прокомментировали ситуацию с разбитыми дорогами в микрорайоне Аксай-4, передает inAlmaty.kz. Напомним, что жители 89 и 92 домов микрорайона Аксай-4 пожаловались на ямы и дыры, которые создают опасные условия для пешеходов и автомобилистов и летом и зимой.  Главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Азат Какетаев рассказал, что ремонт запланирован на весну 2019 года. «Мы обследуем этот участок, какие ям...
Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Экономика
Наиболее полезная и целебная конина подорожала за месяц почти на 2%, за год - сразу на 9%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz.  Розничные цены на мясо в городах в среднем по РК показали рост. Так, значительнее всего подорожало мясо конины - на 1,7% за месяц, до 1694,6 тенге за кг (за год - сразу на 9,3%). На 1,1%, до 745,7 тенге за кг, подорожали куры (при этом по сравнению с прошлым годом они подешевели на 0,9%). Говядина, баранина и свинина...
Происшествия
Гражданина Турции Али Демира, подозреваемого в избиении водителя скорой помощи в Алматы, отпустили под залог, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДВД города Алматы. «Сразу же после задержания и проведения первичных следственных действий подозреваемый был задержан в порядке статьи 128 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. Сегодня он был представлен в прокуратуру Алмалинского района для избрания меры пресечения на период досуде...
Общество
За шесть месяцев 2018 года в Алматы зарегистрировано больше всего угонов автомобилей по стране, передает inAlmaty.kz. По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокураторы РК, только за шесть месяцев 2018 года в Казахстане угнали 360 машин. Это на 3,2% больше, чем в прошлом году. Больше всего угонов зарегистрировано в Алматы (136), Карагандинской области (54), Южно-Казахстанской области (36), Алматинской области (22) и Аста...
Происшествия
20 сентября водителю скорой помощи, пострадавшему в результате нападения гражданина Турции на дороге в Алматы, стало плохо, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе ГКП на ПВХ «Станция скорой медицинской помощи» сообщили, что состояние мужчины ухудшилось, появились тошнота, головокружение. В связи с этим было принято решение о его госпитализации в больницу скорой неотложной помощи. Напомним, инцидент произошел 18 сентября. Виновным оказался гражданин Турции.
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36