Более 1000 человек пострадали от укусов бродячих животных в Алматы

Как любой мегаполис наш город сталкивается с определенными проблемами, одной из которых являются бродячие животные. Только за 2016 год в городе от укусов бродячих животных пострадало более трех тысяч человек, сообщили "Вечёрке" в Специализированной природоохранной прокуратуре города.
Специализированной природоохранной прокуратурой в связи с многочисленными обращениями жителей города приводится проверка работы местных исполнительных органов по решению вопроса с бродячими животными в городе Алматы.
В ходе проверки установлен ряд  нарушений, которые требуют незамедлительного решения и изменения подхода к решению данной проблемы.
Так, в связи с вступлением нового Ветеринарного Кодекса, отлов бродячих животных производится только местными исполнительными органами, для чего в городе Алматы в 2012 году было создано коммунальное предприятие «Центр ветеринарии», которым за последние три года отловлено около 60 тысяч бродячих животных.
Как показала проверка, мягко говоря, не все в деятельности данного Предприятия соответствует установленным общемировым требованиям по гуманному обращению с животными.
К примеру, арендуемый «Центром ветеринарии» питомник для бродячих животных не соответствует установленным нормам по содержанию животных, клетки питомника не рассчитаны на содержание крупных пород собак, количество клеток также не рассчитано на количество отлавливаемых собак, из-за чего в одной клетке содержатся по 5-7 собак, да и сам питомник, как вы видите на фотографиях, далек от нашего с вами понимания цивилизованного содержания животных.
Также, проверкой установлены факты негуманных способов отлова бродячих животных, с использованием сотрудниками Предприятия самодельными самозятягивающимися петлями из проволоки, толщиной 1.5 миллиметра, что противоречит общемировым требованиям по гуманному отлову животных, согласно которых, при использовании петли ее толщина должна быть не менее 6 миллиметров.
Вызвало много вопросов и политика финансирования отлова бродячих животных, по которой на отлов и утилизацию одного животного выделяется 6816 тенге, в данную сумму включено все содержание Предприятия (зарплата, налоги, ГСМ, корм, усыпление ит.д.).
Тогда как, на реальный отлов, содержание и усыпление одного животного уходит не более 542 тенге, а все остальное это содержание Предприятия и данная статья расходов должна проходить именно на содержание «Центра ветеринарии», без привязки к бродячим животным.
Также «Центру ветеринарии» было указано на организацию работы сайта Предприятия по предоставлению информации об отловленных животных, как того требуют п. 12  «Правил по отлову и утилизации бродячих животных».
Думаем, что это не все вопросы, которые возникают при решении проблемы с бродячими животными в нашем городе, в связи с чем просим жителей города внести свои предложения по данной теме, по итогам обсуждения прокуратурой будет внесен акт реагирования с указанием о принятии реальных мер, в том числе и предложенных Вами. 
пострадали укусы бродячие животные собаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Взрыв в цеху по производству туалетной бумаги произошел утром 29-ого октября, сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали. Сообщение о взрыве котла для сушки бумаги с последующим частичным обрушением кровли в селе Шонжы поступило в ДЧС Алматинской области в 11:31. Последующего возгорания не произошло. В результате ЧП погиб работник 1983 года рождения, спасатели извлекли тело мужчины из-под завалов. Еще один сотрудник предприятия 1999 года рождения...
Технологии
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал о внедрении 5G в Казахстане, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК главе ведомства задали вопрос, смогут ли казахстанцы использовать старые гаджеты после внедрения сетей пятого поколения. «Переход на 5G будет поэтапным. До 2022 года запланирован переход в городах республиканского значения. Тут важно понимать, что никаких резких переходов не будет. То есть ес...
Технологии
Срок запуска проекта озвучил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в ходе брифинга в СЦК, передает inAlmaty.kz. Напомним, в сентябре президент Казахстана в своем послании к народу поручил создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений. Багдат Мусин, отвечая на вопрос журналиста о сроках сдачи проекта, сообщил, что сайт планируется запустить в течение второго...
Общество
Мужчина свою вину признал и штраф был уменьшен вдвое, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции на транспорте. Инцидент произошел 27-ого октября на борту авиакомпании FlyArystan, летевшем из Алматы в Нур-Султан. С рейса был снял мужчина 1979 года рождения. «По данному факту гражданин привлечен к административной ответственности по статье 441 ч. 1-2 КоАП РК (потребление табачных изделий на борту воздушного судна, статья влечет штр...
Происшествия
Пожар произошел ранним утром 29-ого октября в Есике, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Информация о пожаре в частном доме поступила в 6:25. Пожарные расчеты прибыли на место ЧП спустя шесть минут, к тому моменту огнем было охвачено 200 квадратных метров полуподвального дома и пристроенных хозяйственных построек. Быстрому распространению пожара способствовали легко воспламеняемые конструкции дома и построек.  В ходе ту...
Криминал
Мужчина ранее был пять раз судим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сообщение о семейном скандале поступило в Текелийский отдел полиции 22-ого октября. Приехав на указанный адрес, стражи порядка начали оформление материала в отношении 42-летнего местного жителя, который, как оказалось, ранее был судим пять раз за разбой, кражи и убийство. В общей сложности он получил по приговорам 30 лет лишения свободы и освободился в декабре 2018 года. «При...
Экология
С начала лета в районе вывезли более 93 тысяч кубов мусора. Об этом написал аким Турксибского района Бахытжан Акжаров на своей странице в Facebook, передает inAlmaty.kz. По словам главы района, очистку русел рек ведут ежедневно. «Не смотря на ежедневную работу в этом направлении, объемы вывозимого мусора не снижаются - зачастую в руслах рек неизвестными лицами образуются стихийные свалки, здесь оставляют горы строительного и бытового мусора», - написал Акж...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 268 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 октября в стране подтверждены 111 100 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 693 случай (+11 за сутки).  За прошедшие сутки в Казахстане 176 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 29 октября зарегистрировано...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35