• Главная
  • Более 1000 человек пострадали от укусов бродячих животных в Алматы
15:34, 10 апреля 2017 г.

Более 1000 человек пострадали от укусов бродячих животных в Алматы

Как любой мегаполис наш город сталкивается с определенными проблемами, одной из которых являются бродячие животные. Только за 2016 год в городе от укусов бродячих животных пострадало более трех тысяч человек, сообщили "Вечёрке" в Специализированной природоохранной прокуратуре города.
Специализированной природоохранной прокуратурой в связи с многочисленными обращениями жителей города приводится проверка работы местных исполнительных органов по решению вопроса с бродячими животными в городе Алматы.
В ходе проверки установлен ряд  нарушений, которые требуют незамедлительного решения и изменения подхода к решению данной проблемы.
Так, в связи с вступлением нового Ветеринарного Кодекса, отлов бродячих животных производится только местными исполнительными органами, для чего в городе Алматы в 2012 году было создано коммунальное предприятие «Центр ветеринарии», которым за последние три года отловлено около 60 тысяч бродячих животных.
Как показала проверка, мягко говоря, не все в деятельности данного Предприятия соответствует установленным общемировым требованиям по гуманному обращению с животными.
К примеру, арендуемый «Центром ветеринарии» питомник для бродячих животных не соответствует установленным нормам по содержанию животных, клетки питомника не рассчитаны на содержание крупных пород собак, количество клеток также не рассчитано на количество отлавливаемых собак, из-за чего в одной клетке содержатся по 5-7 собак, да и сам питомник, как вы видите на фотографиях, далек от нашего с вами понимания цивилизованного содержания животных.
Также, проверкой установлены факты негуманных способов отлова бродячих животных, с использованием сотрудниками Предприятия самодельными самозятягивающимися петлями из проволоки, толщиной 1.5 миллиметра, что противоречит общемировым требованиям по гуманному отлову животных, согласно которых, при использовании петли ее толщина должна быть не менее 6 миллиметров.
Вызвало много вопросов и политика финансирования отлова бродячих животных, по которой на отлов и утилизацию одного животного выделяется 6816 тенге, в данную сумму включено все содержание Предприятия (зарплата, налоги, ГСМ, корм, усыпление ит.д.).
Тогда как, на реальный отлов, содержание и усыпление одного животного уходит не более 542 тенге, а все остальное это содержание Предприятия и данная статья расходов должна проходить именно на содержание «Центра ветеринарии», без привязки к бродячим животным.
Также «Центру ветеринарии» было указано на организацию работы сайта Предприятия по предоставлению информации об отловленных животных, как того требуют п. 12  «Правил по отлову и утилизации бродячих животных».
Думаем, что это не все вопросы, которые возникают при решении проблемы с бродячими животными в нашем городе, в связи с чем просим жителей города внести свои предложения по данной теме, по итогам обсуждения прокуратурой будет внесен акт реагирования с указанием о принятии реальных мер, в том числе и предложенных Вами. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пострадали #укусы #бродячие #животные #собаки
Объявления
live comments feed...