Кафе и рестораны Алматы игнорируют запрет на курение

Казахстанцы продолжают игнорировать запрет на курение в общественных местах. С начала года только в Алматы участковыми инспекторами за курение в общественных местах были привлечены к ответственности 2417 человек. Общая сумма штрафов составила более 12 млн тенге, сообщает Zakon.kz.
Согласно статье 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», с целью профилактики и ограничения потребления табачной продукции, курение в общественных местах запрещается.
О том, что никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма, знает каждый. Каждая пачка сигарет рассказывает и показывает, что курение может привести к различным видам рака, инфаркту, инсульту, импотенции и бесплодию. Пассивное курение также способствует развитию заболеваний, свойственных курильщикам.
Как рассказал начальник отдела по организации деятельности участковой инспекции местной полицейской службы ДВД Алматы, полковник полиции Берлик Молдабаев, запрет на курение распространяется на кафе, рестораны, ночные клубы, дискотеки, офисы, автобусы, а также подъезды домов.
«Работодатели должны обеспечить для своих сотрудников специальное место для курения. Также и предприниматели для своих клиентов должны установить кабинки для курения, имеющие вытяжки, соответствующие нормам пожарной безопасности. Невыполнение данных требований влечет за собой меры административного воздействия - для должностного лица в размере 10 МРП (22 690 тенге), для юридического лица в размере 40 МРП (90 760 тенге)», - сказал он.
Тем не менее, в некоторых заведениях общественного питания продолжают игнорировать запрет на курение. С такой ситуацией столкнулась алматинка Екатерина Ионова.
«На выходных мы всей семьей после продолжительной прогулки решили забежать в кафе. Не буду раскрывать название этого заведения, дабы не рекламировать, но оно достаточно популярное, находится в районе парка Горького. На улице было прохладно, поэтому мы не стали располагаться на летнике и сразу зашли внутрь. Официантка предложила место, мы сделали заказ. В зале кроме нас была еще пара молодых людей, которые через некоторое время достали сигареты и начали курить. На возмущение мужа о том, что здесь дети, они ответили: «Нам разрешил администратор». Мы обратились к администратору, которая подтвердила – это зал для курящих, посетителям здесь курить можно. Кстати, при входе в зал мы не нашли таблички «Зал для курящих» и официант прекрасно видела, что мы с детьми, другого столика она нам не предложила», - написала алматинка в facebook.
«По закону, в кафе и ресторанах не предусмотрены залы для курящих и для не курящих. В случае нарушения закона, необходимо сообщить об этом по номеру 102. Сотрудники полиции приедут и примут меры административного воздействия, как к тому человеку, который курит, так и к тому, кто не обеспечил свое заведение специально отведенным для курения местом», - отметил полковник Молдабаев.
Согласно статье 441 КоАП РК «О нарушении запрета курения в отдельных общественных местах», для курильщика предусмотрен штраф в размере 3 МРП (6 807 тенге), при повторном нарушении в течение года сумма штрафа увеличивается вдвое.
запрет курение общественные места алматы кафе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
25 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы будет солнечно и тепло, передает inAlmaty.kz. Субботний день 17 ноября обещает быть теплым, температура воздуха 0..+2. Ночью -9..-11, осадков не ожидается. Приятных выходных, Алматы!
Разное
Проводник "Тальго" записал ответ на видеоролик современного акына, передает inAlmaty.kz. Напомним, парень, под псевдонимом Акын Акыныч записал видеоролик на котором в легкой, шуточной форме отметил в поезде - кусающие цены, отсутствие Wi-Fi и проводников, у которых, по его словам нет собственных мест в вагоне.  На его обращение, не менее креативный проводник записал ответ. Тут баттл и начался.  Акын Акыныч, на своей страничке выложил очередной ответ. Раунд...
Общество
Личный состав дорожно-патрульной полиции почтили память погибшим в ДТП, передает inAlmaty.kz. ООН выбрало третье воскресенье ноября, как день памяти погибшим в дорожных происшествиях. День выбран, дабы выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в Алматы ежегодно в дорожных происшествиях погибают более 150 человек, еще около 3 тысяч получают ранения. "В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в...
Спорт
Жансая Абдумалик стала первой казахстанской шахматисткой, которая сумела пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях, передает inAlmaty.kz со ссылкой Sputnik.  Восемнадцатилетняя шахматистка Жансая Абдумалик стала первой в истории казахстанкой, сумевшей на мировом турнире для взрослых пройти четыре раунда и выйти в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Соревнования мирового уровня начались в Ханты-Мансийске 3 ноября и продлятся...
Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36