Стали известны подробности проекта БРТ в Алматы

Акимат Алматы объявил о начале строительства первого участка БРТ длиной 8,5 километра. Корреспондент Tengrinews.kz узнал более детально, что будет представлять из себя система, на создание которой выделено около двух миллиардов тенге. 

ffb59eae137a791755a1ecce6f544e74

Менеджер проекта ПРООН-ГЭФ "Устойчивый транспорт Алматы" Елена Ерзакович рассказала подробности. По ее словам, cогласно ТЭО, которое было завершено в 2016 году, проект скоростного автобусного коридора в Алматы включает в себя такие компоненты, как новое депо для 18-метровых автобусов на 200 единиц транспорта, 67 сочлененных автобусов на газе, отдельные остановки и ITS-системы (интеллектуальные транспортные системы - прим. авт.), в частности, светофоры.

Как рассказала менеджер проекта ПРООН-ГЭФ "Устойчивый транспорт Алматы", предварительное экономическое обоснование системы БРТ в городе было сделано еще в 2014 году. Так как шла речь о том, чтобы создать высокопроизводительные системы общественного транспорта и увеличить скорость передвижения на общественном транспорте, было предложено создать пять коридоров БРТ, реализовать проект ЛРТ и продолжить строительство метро.  

Было отмечено, что при движении в общем потоке средняя скорость общественного транспорта в Алматы составляет 13,3 километра в час, а по выделенным линиям - 17,5 километра в час. Система БРТ предполагает движение со средней скоростью 21 километр в час. Если сравнивать строительство линии скоростных автобусов с метро или с ЛРТ с точки зрения затрат, то согласно оценке экспертов при одинаковых вложениях можно построить 426 километров дорог БРТ,  40 километров ЛРТ, семь километров метро. 

Отдельно Ерзакович отметила, что расширение дорог в Алматы в тех местах, где будет проходит выделенная полоса БРТ,  не планируется. К слову, систему скоростных автобусных перевозок в городе было решено делать открытого типа. Это означает, что выделенная полоса не будет дополнительно обосабливаться от других полос.

Для снижения заторов в Алматы полосы будут располагаться по центру дороги, а вдоль ВОАД и Кульжинского тракта по краям дороги.    Длительность поездки в одну сторону должна составлять 46 минут в часы пик. Интервал между автобусами, согласно ТЭУ, планируется установить до 5 минут.   

Также при разработке проекта планировалось, что для автобусов, обслуживающих систему скоростных перевозок, на перекрестках будет установлен условный приоритет в случае, если они будут отставать от своего графика движения. Согласно ТЭО, система должна включать в себя: центр диспетчеризации автобусов (ЦУП), инфраструктуру приоритета на перекрестках и в автобусах, беспроводную связь с УДД Алматы. Помимо этого, согласно проекту, коридор разрешается использовать для троллейбусов и транспорта экстренных служб.

Автобусное депо на 200 автобусов планируется построить на участке 5,6 гектара в одном километре от конечной остановки коридора САП на Кульжинском тракте.

Маршрут первого коридора системы БРТ проходит от разворотной площади выше микрорайонов "Орбита" по улицам Мустафина, Рыскулбекова, Сулеймейнова, Жандосова, Тимирязева.  

Ранее руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов сообщил, что первый участок БРТ будет завершен до конца года. После этого будет начат второй участок  длиной 14,5 километра. 

БРТ алматы подробности алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
136 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36