User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Стали известны подробности проекта БРТ в Алматы

Акимат Алматы объявил о начале строительства первого участка БРТ длиной 8,5 километра. Корреспондент Tengrinews.kz узнал более детально, что будет представлять из себя система, на создание которой выделено около двух миллиардов тенге. 

ffb59eae137a791755a1ecce6f544e74

Менеджер проекта ПРООН-ГЭФ "Устойчивый транспорт Алматы" Елена Ерзакович рассказала подробности. По ее словам, cогласно ТЭО, которое было завершено в 2016 году, проект скоростного автобусного коридора в Алматы включает в себя такие компоненты, как новое депо для 18-метровых автобусов на 200 единиц транспорта, 67 сочлененных автобусов на газе, отдельные остановки и ITS-системы (интеллектуальные транспортные системы - прим. авт.), в частности, светофоры.

Как рассказала менеджер проекта ПРООН-ГЭФ "Устойчивый транспорт Алматы", предварительное экономическое обоснование системы БРТ в городе было сделано еще в 2014 году. Так как шла речь о том, чтобы создать высокопроизводительные системы общественного транспорта и увеличить скорость передвижения на общественном транспорте, было предложено создать пять коридоров БРТ, реализовать проект ЛРТ и продолжить строительство метро.  

Было отмечено, что при движении в общем потоке средняя скорость общественного транспорта в Алматы составляет 13,3 километра в час, а по выделенным линиям - 17,5 километра в час. Система БРТ предполагает движение со средней скоростью 21 километр в час. Если сравнивать строительство линии скоростных автобусов с метро или с ЛРТ с точки зрения затрат, то согласно оценке экспертов при одинаковых вложениях можно построить 426 километров дорог БРТ,  40 километров ЛРТ, семь километров метро. 

Отдельно Ерзакович отметила, что расширение дорог в Алматы в тех местах, где будет проходит выделенная полоса БРТ,  не планируется. К слову, систему скоростных автобусных перевозок в городе было решено делать открытого типа. Это означает, что выделенная полоса не будет дополнительно обосабливаться от других полос.

Для снижения заторов в Алматы полосы будут располагаться по центру дороги, а вдоль ВОАД и Кульжинского тракта по краям дороги.    Длительность поездки в одну сторону должна составлять 46 минут в часы пик. Интервал между автобусами, согласно ТЭУ, планируется установить до 5 минут.   

Также при разработке проекта планировалось, что для автобусов, обслуживающих систему скоростных перевозок, на перекрестках будет установлен условный приоритет в случае, если они будут отставать от своего графика движения. Согласно ТЭО, система должна включать в себя: центр диспетчеризации автобусов (ЦУП), инфраструктуру приоритета на перекрестках и в автобусах, беспроводную связь с УДД Алматы. Помимо этого, согласно проекту, коридор разрешается использовать для троллейбусов и транспорта экстренных служб.

Автобусное депо на 200 автобусов планируется построить на участке 5,6 гектара в одном километре от конечной остановки коридора САП на Кульжинском тракте.

Маршрут первого коридора системы БРТ проходит от разворотной площади выше микрорайонов "Орбита" по улицам Мустафина, Рыскулбекова, Сулеймейнова, Жандосова, Тимирязева.  

Ранее руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов сообщил, что первый участок БРТ будет завершен до конца года. После этого будет начат второй участок  длиной 14,5 километра. 

БРТ алматы подробности алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
136 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Акимат Алматы пригрозил Каскеленскому автопарку расторжением договора на обслуживание маршрута за объявление в автобусе, сообщает informburo.kz.⠀ В салонах автобусов пригородного маршрута № 441 разместили объявление: "В связи с обращениями пассажиров с 20 февраля оплата на маршруте будет производиться наличными".⠀ В управлении городской мобильности Алматы (прежнее название управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог) сообщили, что официальног...
Разное
Тёплую погоду без осадков прогнозируют синоптики на ближайшие выходные в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. В Алматы 23 февраля переменная облачность, днём  +2..+4 тепла, ночью похолодает до -8..-10 градусов. 24 февраля ожидается потепление днём +5..+7 градусов, ночью -5..-7 мороза. «Активный циклон, вызвавший сильные снегопады в Европейской части России, смещается на Западную Сибирь. Но связанные с ним атмосферные фронты   будут оказывать влияние на погоду пре...
Происшествия
Семью из 7 человек доставили в больницу вследствие отравления угарным газом от печи, передаёт inAlmaty.kz. Об этом сообщила пресс-служба Департамента по ЧС г.Алматы 22 февраля в  утром 6.38 в ДЧС Алматы поступило сообщение о том, что в Наурызбайском районе в мкр. Шуғыла получили отравление угарным газом и доставляются в больницу семья из семи человек, пять из которых дети. «Прибыв на место, сотрудники Наурызбайского отдела по ЧС установили, что источником...
Культура
В минувшие два дня полиция Алматы провела операцию «Hi-Tech», направленное на борьбу с киберпреступлениями. Задержан мужчина, который оказывал услуги по изменению IMEI кода телефона, передаёт inAlmaty.kz. «При проведении опер и спецмероприятий сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступлениями нашего подразделения в одном из торговых домов города за изменение идентификационного кода абонентского устройства  задержан гражданин Г., который в ходе контрольно...
Политика
Политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале высказался об отставке правительства, передает Tengrinews.kz. "Как и прогнозировалось ранее, юбилейное, десятое по счету правительство Республики Казахстан уходит в историю. Отставка его была предопределена после нелестных эпитетов от Главы государства на недавнем расширенном заседании. Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным, свидетельством чего и стали жесткие оценки и реплика "сделайте и уходите в...
Разное
Переменную облачность, погоду без осадков прогнозируют синоптики в пятницу в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Утро в Алматы началось солнечным, легкий мороз  -9,  днём температура воздуха поднимется до -2, осадков не ожидается. В Алматинской области местами - туман, гололёд.
Политика
Аскар Мамин назначен временно исполняющим обязанности Премьер-министра РК, соответствующий Указ Президент подписал 21 февраля, после того, как отправил Правительство в отставку, передаёт inAlmaty.kz. Текст Указа Главы государства опубликован на сайте Акорды.  В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Принять отставку Правительства Республики Казахстан. 2. Временно возложить исполнение обязанностей Премьер-Министра Респуб...
Политика
Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором отправил Правительство в отставку, передаёт inAlmaty.kz. Текст обращения Президента РК опубликован на сайте Акорды. Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Это – безусловно, положительный момент. Но этого недостаточно для нынешнего времени. Инициированные мною Третья модернизация и «План нации – 100 конкретных ша...
Разное
Названа причина отмены и задержки авиарейсов 21 февраля в Международном аэропорту Алматы, передаёет inAlmaty.kz. В администрации воздушной гавани просят не связывать отмену и задержку авиарейсов с погодными условиями, отмечая, что аэропорт работает в штатном режиме. «Обращаем ваше внимание на то, что не смотря на снегопад, Международный аэропорт Алматы продолжает работать в штатном режиме: взлетно-посадочные полосы и привокзальная территория своевременно о...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36