В Алматы обсудили проблемы налога на вывеску

Проблемы налога на вывеску обсудили на Совете по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Алматы, сообщает almaty.palata.kz

В Палату предпринимателей г.Алматы продолжают поступать жалобы от компаний, которые не желают платить необоснованный, по их мнению, налог на вывеску.

«Я представляю сеть супермаркетов «Реалист». На фасадах магазинов у входа размещены большие рамки. Эти рамки, согласно Правилам благоустройства города, в определенное время заполняются оформлением к праздникам. А в межпраздничные дни туда помещается просто нейтральная картинка, которая не несет никакой смысловой нагрузки. Она просто показывает, что мы супермаркет, а не парикмахерская, всё! Ничего здесь нет рекламного, здесь нет вещей, которые могли бы привлекать людей, вызывать их интерес к определенным брендам или магазину, в целом. Вызывает вопрос порядок начисления. У предпринимателя нет возможности оплатить такой налог, который к тому же начисляется без его ведома. Также нет возможности оплатить этот налог своевременно, то есть это всегда уже начисление с пеней, как просроченный налоговый платеж», - рассказала на Совете по защите прав предпринимателей юрист ТОО «Гермес-Трейд» Татьяна Добрынина.

Также предприниматель рассказала о том, что одна и та же вывеска может трактоваться двояко даже представителями одного и того же госоргана. К примеру, в Жетысуском районе Алматы их вывеску посчитали рекламой и предъявили счет на оплату, тогда как в Медеуском и Турксибском районах ту же вывеску налогом не обложили. Почему такое произошло, пытался разъяснить главный специалист юридического отдела Управления архитектуры и градостроительства г.Алматы Руслан Керимбаев.
 

«Мы руководствуемся законом. В нем определены понятия, что такое вывеска. Вывеска – это информация о роде деятельности, точнее средство индивидуализации, размещенные на фасаде, при входе, на занимаемой огражденной территории, на крыше и т.д. Информация о роде деятельности – это название самого магазина, к примеру, магазин «Реалист». Вывеска налогом не облагается и не считается рекламой. Режим работы тоже не будет рекламой. Оформление витрин и окон образцами товаров, праздничное оформление (торговая марка) также не облагаются. А размещение дополнительной информации, которая привязана к реализации товаров, работ, услуг переходит к рекламе. Соответственно, считаем, что размещенная на фасаде картинка с образцами товарной продукции, размещенная не на витрине и окнах, автоматом переходит под рекламный объект», - объяснил выставление счета Керимбаев.

Эксперты Совета по защите прав предпринимателей сочли, что в данном случае налицо пробелы в законодательстве. «Вот этадвусмыслица, недосказанность, неточное определение – это прямой источник коррупции.

Выходит, что инспектор на глаз определяет, что является вывеской, а что рекламой.

Во-первых, надо однозначно вносить поправки в законодательство. Во-вторых, почему бы вам, представителям архитектуры, не направлять предупреждения, давать предпринимателям в руки предписания, вместо того, чтобы сразу передавать в ДГД?», - задался вопросами член Совета по защите прав предпринимателей Виктор Ямбаев. На что юрист УАиГ возразил тем, что по городу таких объектов более 20 тысяч и направлять им всем уведомления не представляется возможным.

По итогам заседания, Советом было принято решение направить соответствующее обращение в центральный аппарат НПП, в прокуратуру г. Алматы для проверки законности и обоснованности действий Управления архитектуры и градостроительства г.Алматы, районных управлений Департамента государственных доходов г.Алматы, а также принятия мер прокурорского реагирования, направленных на защиту прав и законных интересов предпринимателей.

almaty.palata.kz
закон реклама вывески алматы жалобы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
198 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Общество
В рамках программы "Нурлы Жол" в Алматинской области построены новые школы, передает inAlmaty.kz. Аким области Амандык Баталов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил о ликвидации трехсменных школ. До конца нынешнего года уровень охвата будет доведен до 98%. На сегодняшний день большое внимание уделяется дошкольному образованию. Из 616 детских садов 433 частные.  Отметим, по началу 2017 года в Алматинской области было 49 трехсменных школ. По пр...
Общество
На юге Казахстана ожидается повышение температуры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". С 13 по 15 декабря на Казахстан с южных районов Европейской части России смещается циклон с атмосферными фронтами. По мере перемещения через территорию республики с запада на восток он будет вызывать снегопады, на юге дождь, мокрый снег, туманы, гололёд и повышение температуры воздуха. Дневная температура повысится на юге и юго-востоке до плюс 3…13°С, в...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE курс доллара составил 370,40 тенге на торгах, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 370,40 тенге за доллар (-0,15 тенге), объем торгов – 26,8 млн долларов (-10 000 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В ходе профилактики ПДД школьники мегаполиса с инспекторами дорожно-патрульной полиции вышли на дороги патрулировать, передает inAlmaty.kz.  В проект вовлечены юные участники дорожного движения. Учащиеся обратились к водителям через рисунки. «В частности, в общеобразовательных учреждениях Бостандыкского района с охватом учащихся начальных и средних классов вместе с инспекторами дорожно-патрульной полиции проведено патрулирование. Школьники охватили округу...
Общество
В период с 12 по 14 декабря полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы, передает inAlmaty.kz.  В канун празднования Дня Независимости РК полицейские Алматы в период с 12 по 14 декабря 2018 года проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». «Общественную безопасность будут обеспечивать полицейские совместно с общественными помощниками полиции и общественными организациями правоохранительной направленности. С целью подде...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы будет тепло и солнечно, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов, без осадков. Ночью термометр опустится до 0..-2.
Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36