Эксперт: Повышение цен не сокращает число курильщиков

Денис Ибрагимов, организатор сообщества “Права курящих в Казахстане” в интервью нашему порталу рассказал, может ли новая стоимость сигарет повлиять на снижение количества курящих.

По мнению эксперта, предсказать вероятность принятия закона сложно.

“Если рассуждать здраво, то нет оснований думать, что обращение Евразийской антитабачной коалиции к премьер-министру России может что-то изменить. Данное обращение на работу экономической комиссии никак не может повлиять. Можно предположить, что заявление наделает информационный шум и экономическая комиссия прислушается и пойдет на встречу. И скорее всего, все требования не будут выполнены в полной мере, а будет найден компромисс. Я не думаю, что установят цену в 900 тенге на пачку сигарет”, - считает Денис.

Представитель сообщества уверен, что цены должны быть соразмерны уровню дохода населения и нельзя сравнивать стоимость сигер в Евросоюзе и в Казахстане, где совершенно разный уровень жизни граждан.

“Правительство в первую очередь должно думать о благосостоянии граждан, чтобы все цены были приведены в соответствие с доходами”, - отмечает эксперт.

Также не стоит доверять мировой статистике, которая заявляет о снижении количества курящего населения. Как считает Денис Ибрагимов, исследования не отслеживают дальнейшую судьбу любителя пагубной привычки.

“От табачного изделия курильщик отказался, но он может выбрать альтернативные средства доставки никотина. Например, электронные устройства. Я сам перешел на IQOS (электронная система нагревания табака - прим. автора), но никотиновым потребителем я остался. И дело не в повышение цен на сигареты. Мировой опыт указывает, что повышение цен не сокращает число курильщиков”, - уверяет Денис.

Один из реальных и эффективных методов борьбы с курением в мировой практике является популяризация здорового образа жизни за счет спорта.

“Когда спорт доступен, то в спортивном режиме и среде, где ребенок воспитывается, у него не возникает искушения брать сигареты. Но это образ жизни ребенок должен выбрать в дошкольном возрасте. В нашем же случае проблема не в ценах на сигареты. Дети вовлекаются в курение, потому что не заняты досугом”, - считает эксперт.

Выбирая здоровый образ жизни, поколение не только не попадает в статистику курильщиков, но и не станет частью более печальных цифр. Например, количества алкоголиков и наркоманов.

Согласно данным исследования, проведенным компанией «АСТ Казахстан», лишь 23% жителей мегаполиса являются курильщиками.

алматы курениеалматы табак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
142 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36