Алматинские повара раскрыли страшные тайны профессии

Профессиональными вредностями называют факторы, воздействующие на работника во время выполнения непосредственных обязанностей, и приводящие к снижению и ухудшению здоровья вплоть до потери работоспособности. У разных профессий разные вредоносные факторы. Редакция задалась вопросом, какие профессиональные вредности имеются у алматинских поваров, и почему шесть из десяти сотрудников общепита уходят со службы по причинам здоровья, проработав чуть больше пяти лет на кухне. Разобраться в проблеме нам помогли повара одного из известных ресторанов города.

Обычно, задумываясь о профессии повара, нам представляется маг, управляющий мановением пальца половником и воком, вкушающий яства и дегустирующий красную икру каждый обеденный перерыв. На деле всё обстоит иначе. Не на всякой кухне у поварского состава есть перерывы на прием пищи, чаще всего это нечастые быстрые перекусы в сухомятку. По поводу магического действа с кухонной утварью тоже всё не как в сказке- 90% всех травм на кухне это порезы и ожоги о технику. Поговорим о наиболее частых профессиональных вредностях, травмах и приемах первой помощи.

Приказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сформирован список работ с вредными и опасными условиями труда. Поварская служба, как пищевое производство и работы с ненормированным графиком, вошла в этот список.

Фактор: Стресс

Стрессовый фактор это бич всех работников общепита - от директора до официанта. Работа с людьми прилагает стресс как само собой разумеющееся. Повара так же в этой лодке. Не упорядоченный прием пищи, высокий темп работы, ответственность за здоровье и уровень удовлетворенности продуктом, большой поток шума от техники и коллег. 

Проблема: стресс на работе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Часто для тушения очагов стресса люди подсаживаются на никотиновую зависимость, но тут это только заточка топора палача. 

Фактор: Работа в ночную смену

Работа в ночную смену в основном влияет на качество и продолжительность сна, смену режима бодрствования и отдыха. 

Проблема: эти изменения приводят к нарушению работы шишковидного тела головного мозга, а именно выделению мелатонина («гормона сна»). В последствии могут возникнуть заболевания нервной системы, гипертония, иммунная недостаточность.

Фактор: Шум

Шум влияет на поваров со всех сторон: вибрирующая и дребезжащая техника, крики коллег, шум жарки и шипение, звуки, доносящиеся из зала.

Проблема: фактор шума приводит к снижению слуха, гипертонии.

Фактор: Температура

Изготовление продуктов питания и их термическая обработка предусматривает высокие температуры. Повара находятся в помещение, где из-за изобилия закипающих и поджаривающихся блюд, температура может доходить до 70 градусов Цельсия. 

Проблема: одна из самых частых травм поваров ожоги. Так же в долгосрочной перспективе высокая температура может приводить к нарушению со стороны сердечно-сосудистой системы.

Фактор: Долгие нагрузки на позвоночник и ноги

Сотрудники кухни большую часть смены находятся на ногах, примерно в одном положении, монотонно выполняя работу по нарезке, готовке или оформлению блюда. Вынужденная рабочая поза и частые подъёмы тяжестей так же являются вредными факторами. 

Проблема: варикозная болезнь, проблемы с позвоночником, частые боли в конечностях и коленях.

Фактор: Травмы от острых, режущих предметов

Какой повар без своего орудия труда-ножа. Этот предмет не только основной помощник в делах, но и опасное устройство при неправильном и неосторожном поведении.

Проблема: порезы, раны, ссадины

Тем не менее, несмотря на описанные опасные факторы, наши собеседники утверждают, что любят свою работу. А самое приятное для них - оценка посетителя, отведавшего их изысканные блюда.

повара кухня вредностиповарскогодела общепит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
479 просмотров в январе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
После вступления в силу приговора Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова переведут отбывать наказание в учреждение ЛА-155/8 ДУИС по Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Действующее уголовно-исполнительное законодательство не препятствует осужденным отбывать наказание в одном и том же учреждении. Жанар Толыбаева отправится в колонию ЛА-155/4 ДУИС. Как сообщили в комитете, действующее уголовно-исполнительное законодательство не п...
Происшествия
В Департаменте полиции Алматы прошли ночные отработки на дорогах, передает inAlmaty.kz. Как отметили в Департаменте полиции города Алматы, отработки направлены, в первую очередь, на снижение аварийности на дорогах города, обеспечение порядка и безопасности участников дорожного движения. Предлагается спецрепортаж с дежурства с экипажем Специализированного батальона УАП. 21 час 20 минут. В потоке по проспекту Аль-Фараби, в восточном направлении, в поле зрени...
Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36