• Главная
  • Управление здравоохранения: Поликлиники Алматы будут стараться не уступать частникам
18:13, 12 декабря 2017 г.

Управление здравоохранения: Поликлиники Алматы будут стараться не уступать частникам

Управление здравоохранения: Поликлиники Алматы будут стараться не уступать частникам

В поликлинике №16, одной из крупных в Ауэзовском районе, рассказали, как им удалось устранить очереди и модернизировать лечебный процесс. 

Первое, что бросается в глаза - это просторные коридоры поликлиники, где нет очередей. Все благодаря тому, что введена система электронной очереди как в ЦОНах, банках и многих других коммерческих структурах. 

«Мы обслуживаем порядка 60 тыс. населения, прикрепленного к нам, и являемся поликлиникой смешанного типа: для взрослых и детей. Мы работаем в ногу со временем. Работаем над доступностью медицинской помощи населению. В частности, внедрили автоматизацию электронной очереди, электронную очередь при записи к врачу, при прикреплении. Также можно через сайт egov записаться к врачу», - рассказала главврач Акмарал Алибек. 

Она отметила, что поликлиника, в отличие от многих других медучреждений города, имеет врачей всех профилей. Всего работают 398 человек. 

Именно в этой поликлинике есть аппараты для выявления скрытого течения болезни сердечной системы. Кстати, сердечные заболевания являются лидирующими в списке причин смертей казахстанцев. 

«Имеем кардиологические аппараты для выявления скрытого течения болезни сердечной системы. Кардиолог направляет больных, у которых еще не случилось резкого ухудшения, таким образом предотвращая инфаркт», - отметила Алибек. 

Кардиолог Юлия Ким подробнее рассказала о кардиостандарте. Так, есть оборудование называемое тредмилл-тест, когда измеряется сердцебиение человека на беговой дорожке, также есть суточный мониторинг и эхо-кардиография. 

«Суточное мониторирование проводится амбулаторно 24 часа на фоне обычной нагрузки пациента. В чем разница с обычной кардиограммой, ЭКГ - это сиюминутные показания, они позволяют определить весь период, выявить все нарушения. А с помощью тредмилл-теста мы можем проследить поведение сердечной системы при нагрузках», - рассказала Ким. 

В день порядка 5 человек проходят обследования на каждом аппарате. Она отметила, что с момента внедрения аппаратов через них прошли порядка тысячи человек. 

Другой насущной проблемой горожан является рост онкозаболеваний. Главврач отметила, что этому вопросу уделяется особый акцент, поскольку ранее выявление способствует эффективному и успешному лечению. 

«В этом году проведена учеба среди 30 медсестер и врачей по методике раннего выявления онкоболезней. Это также и личные обходы. Больной не должен обращаться, когда у него что-то болит. На ранних стадиях можно провести лечение, и оно будет успешным. Особенно этим методом охватываются люди старше 60 лет. У нас появился ряд больных, которые даже не подозревали о своем состоянии», - рассказывает главврач.

Примерно у 10 человек, прошедших раннее обследование, обнаружен рак и прописано лечение. 

Много нареканий со стороны пациентов было и в отношении лабораторий в поликлиниках. Население отправляется в частные лаборатории, заявляя о недостоверных результатах государственных. 

Теперь Управление здравоохранения решило разделить сбор и обработку данных. Сбор проводится в отдельном блоке поликлиники, а сами тесты проводятся в централизованной лаборатории, в случае №16 поликлиники - в больнице №7. 

«Организован сбор биоматериалов в специальном блоке. После этого данные отправляются в централизованную лабораторию. У нас отдельно дети на сборе, и взрослые отдельно. Каждый день забираем материалы в среднем у 100-120 человек. На следующий день получаем результаты. Через электронную систему получаем и отдаем участковому врачу», - отметили в лаборатории поликлиники. 

Журналист обратился к пациенту поликлиники с вопросом, правда ли, что качество услуг повысилось. Ответ был отрицательным. 

«Очередей нет, но я ждала два месяца, чтобы сдать кровь и мочу. Чтобы попасть к невропатологу надо заранее записываться. Я не очень люблю ходить сюда, ходим только когда сильно припекает», - сказала одна из пациенток Елена. 

Тем временем заместитель руководителя Управления здравоохранения по координации деятельности медорганизаций Жанар Кенжебаева считает, что государственные учреждения также конкурируют с частниками и должны идти в ногу со временем. 

«Чтобы войти в государственную базу данных в этом год заявку подали равное количество госучреждений и частных. 40 частных клиник и 40 госучреждений. Например, по сравнению с прошлым годом, доверие к частным клиникам у населения растет. В условиях такой конкуренции и наши будут стараться ничем не уступать частным», - отметила она. 

Напомним, в стране создан Фонд обязательного медицинского страхования, куда уже сейчас работодатели отчисляют процент от зарплаты сотрудников. После 2020 года в полную силу заработает Обязательное медицинское страхование, где каждый пациент должен будет оплачивать свое лечение сам. Государство возьмет обязательство только по определенным социально-уязвимым категориям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#медицинаалматы #поликлиникиалматы #клиникиалматы
Объявления
live comments feed...