Управление здравоохранения: Поликлиники Алматы будут стараться не уступать частникам

В поликлинике №16, одной из крупных в Ауэзовском районе, рассказали, как им удалось устранить очереди и модернизировать лечебный процесс. 

Первое, что бросается в глаза - это просторные коридоры поликлиники, где нет очередей. Все благодаря тому, что введена система электронной очереди как в ЦОНах, банках и многих других коммерческих структурах. 

«Мы обслуживаем порядка 60 тыс. населения, прикрепленного к нам, и являемся поликлиникой смешанного типа: для взрослых и детей. Мы работаем в ногу со временем. Работаем над доступностью медицинской помощи населению. В частности, внедрили автоматизацию электронной очереди, электронную очередь при записи к врачу, при прикреплении. Также можно через сайт egov записаться к врачу», - рассказала главврач Акмарал Алибек. 

Она отметила, что поликлиника, в отличие от многих других медучреждений города, имеет врачей всех профилей. Всего работают 398 человек. 

Именно в этой поликлинике есть аппараты для выявления скрытого течения болезни сердечной системы. Кстати, сердечные заболевания являются лидирующими в списке причин смертей казахстанцев. 

«Имеем кардиологические аппараты для выявления скрытого течения болезни сердечной системы. Кардиолог направляет больных, у которых еще не случилось резкого ухудшения, таким образом предотвращая инфаркт», - отметила Алибек. 

Кардиолог Юлия Ким подробнее рассказала о кардиостандарте. Так, есть оборудование называемое тредмилл-тест, когда измеряется сердцебиение человека на беговой дорожке, также есть суточный мониторинг и эхо-кардиография. 

«Суточное мониторирование проводится амбулаторно 24 часа на фоне обычной нагрузки пациента. В чем разница с обычной кардиограммой, ЭКГ - это сиюминутные показания, они позволяют определить весь период, выявить все нарушения. А с помощью тредмилл-теста мы можем проследить поведение сердечной системы при нагрузках», - рассказала Ким. 

В день порядка 5 человек проходят обследования на каждом аппарате. Она отметила, что с момента внедрения аппаратов через них прошли порядка тысячи человек. 

Другой насущной проблемой горожан является рост онкозаболеваний. Главврач отметила, что этому вопросу уделяется особый акцент, поскольку ранее выявление способствует эффективному и успешному лечению. 

«В этом году проведена учеба среди 30 медсестер и врачей по методике раннего выявления онкоболезней. Это также и личные обходы. Больной не должен обращаться, когда у него что-то болит. На ранних стадиях можно провести лечение, и оно будет успешным. Особенно этим методом охватываются люди старше 60 лет. У нас появился ряд больных, которые даже не подозревали о своем состоянии», - рассказывает главврач.

Примерно у 10 человек, прошедших раннее обследование, обнаружен рак и прописано лечение. 

Много нареканий со стороны пациентов было и в отношении лабораторий в поликлиниках. Население отправляется в частные лаборатории, заявляя о недостоверных результатах государственных. 

Теперь Управление здравоохранения решило разделить сбор и обработку данных. Сбор проводится в отдельном блоке поликлиники, а сами тесты проводятся в централизованной лаборатории, в случае №16 поликлиники - в больнице №7. 

«Организован сбор биоматериалов в специальном блоке. После этого данные отправляются в централизованную лабораторию. У нас отдельно дети на сборе, и взрослые отдельно. Каждый день забираем материалы в среднем у 100-120 человек. На следующий день получаем результаты. Через электронную систему получаем и отдаем участковому врачу», - отметили в лаборатории поликлиники. 

Журналист обратился к пациенту поликлиники с вопросом, правда ли, что качество услуг повысилось. Ответ был отрицательным. 

«Очередей нет, но я ждала два месяца, чтобы сдать кровь и мочу. Чтобы попасть к невропатологу надо заранее записываться. Я не очень люблю ходить сюда, ходим только когда сильно припекает», - сказала одна из пациенток Елена. 

Тем временем заместитель руководителя Управления здравоохранения по координации деятельности медорганизаций Жанар Кенжебаева считает, что государственные учреждения также конкурируют с частниками и должны идти в ногу со временем. 

«Чтобы войти в государственную базу данных в этом год заявку подали равное количество госучреждений и частных. 40 частных клиник и 40 госучреждений. Например, по сравнению с прошлым годом, доверие к частным клиникам у населения растет. В условиях такой конкуренции и наши будут стараться ничем не уступать частным», - отметила она. 

Напомним, в стране создан Фонд обязательного медицинского страхования, куда уже сейчас работодатели отчисляют процент от зарплаты сотрудников. После 2020 года в полную силу заработает Обязательное медицинское страхование, где каждый пациент должен будет оплачивать свое лечение сам. Государство возьмет обязательство только по определенным социально-уязвимым категориям.

медицинаалматы поликлиникиалматы клиникиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Новые экспериментальные пешеходные разметки с эффектом 3D появились в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности города. Разметки нанесены на двух пешеходных переходах в Алматы – возле Казакова, 13а и на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы. Стоит отметить, подобные пешеходные переходы уже есть в Атырау.
Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35