Спасатель на Шымбулаке рассказал о рабочих буднях

Безопасность на горнолыжных курортах – это основной фактор, который делает их курортами. 

Множество моментов и нюансов формируют общий фон безопасного отдыха: начиная от резиновых ковриков на скользких местах, ограждения трасс, активной и пассивной лавинной безопасности, безопасной эксплуатации канатных дорог, и кончая «защитой от дурака» – предотвращением последствий неадекватного поведения катальщиков и отдыхающих. Службы спасения, работающие в горах Западного Кавказа, без оговорок – самые профессиональные, хорошо оснащённые и обученные. Мы побеседовали с Валерием Максимовым, который третий год работает в отряде спасателей на ГК «Шымбулак».

Как Вы пришли в спасатели?

- Я по профессии водитель, но всегда мечтал работать спасателем. Так получилось, что попал в лыжный патруль, окончил курсы парамедика, как говорится, пошёл в спасатели. Потом получил сертификат вертикальной эвакуации. Работать с лавинами, спуски лавин изучил, также получил сертификат. Сейчас буду обучаться дальнейшей работе с лавинами. Также я закончил курсы взрывников, чтобы делать закладки и спускать лавины.

Сколько длится рабочая смена спасателя?

- Я заезжаю сюда в субботу, и здесь я до среды. И так каждую неделю.

Работа спасателя круглый год?

- Зимой мы работаем как спасатели, а летом работаем по горе. То есть смотрим, что происходит со склонами, где гора размыта водой, где расширять трассы, где убирать лес и камни. Летом работы ещё больше, чем зимой.

Нравится ли работа?

- Да, очень нравится. Ведь ты понимаешь, что ты кому-то нужен, и кому-то можешь помочь. Ну и ещё я на лыжах люблю кататься.

Давно встали на лыжи?

- Очень поздно – в 45 лет.

Часто ли приходится спасать людей на Шымбулаке?

- В день обязательно два – три человека получают травмы.

Тех, кто катается за пределами флажков и ограждений вы тоже спасаете?

- Люди, которые катаются вне трассы, сами за себя отвечают. Мы отвечаем только за тех, кто катается в пределах Шымбулака. А если человек уходит за установленные границы, то тогда вызывают спасательный отряд. И тогда им уже занимаются другие спасатели.

А бывают случаи, когда люди спрыгивают с креселки?

- Нет, таких случаев у нас нет.

А какие действия вы предпринимаете, если остановилась канатка?

- У нас для этого есть вертикальная эвакуация. С каждой кабины, с каждого кресла мы эвакуируем людей и спускаем их на землю.

Обращаются ли к вам с просьбой «спасти» оброненные с подъёмников вещи, например лыжные палочки, телефоны, маски, перчатки?

- Спасением вещей мы специально не занимаемся. Но если едем по склону и находим что-то, то сдаём их под роспись в горнолыжную школу: и палочки, и лыжи, и сотовые телефоны. А там уже передают в центр по рации об утерях. Единственное, кто может присвоить чужой телефон, так это туристы неблагонадёжные.

Приходилось ли в вашей работе поднимать авиатехнику?

- Это уже работа спас отряда. Мы с ними взаимодействуем во время больших соревнований. Например, когда проходила Универсиада, они нам помогали.

Необычный сотрудник работает с Вами. За безопасностью туристов следит четвероногий специалист Чимба. Она помогает вам спасать людей из лавин?

- Чимба – это символ Шымбулака. Она специально не обучена работать в лавинах. Да и не было у нас таких серьёзных случаев, чтобы нужно было людей из лавин откапывать. А вообще, в РОСО есть специально обученные собаки для поиска людей в лавинах.

К слову, у Валерия есть родной брат Игорь, который также работает спасателем, но в отряде РОСО.

Интервью с ним мы публиковали в декабре прошлого года.

алматыспасатель спасательшымбулак гкшымбулак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
874 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Казахстане планируют изменить порядок подготовки медицинских специалистов. В частности, будут сокращены сроки подготовки кадров по остродефицитным и востребованным специальностям, передаёт inAlmaty.kz. Об том новшестве сообщил Минздрав на своей странице в Facebook. «В настоящее время Министерством здравоохранения РК готовятся поправки в приказ «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей». Проект поправок предусматривает при...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 24 августа (суббота) Концерты ПРОМЗОНА #4 в Алматы Самая масштабная вечеринка электронной музыки Jungle в Казахстане ПРОМЗОНА #4.Проект фестивалей электронной музыки ПРОМЗОНА, знакомит алматинцев с Лондонско-Ямайской музыкальной культурой. Фестивали проводятся в уникальном формате Лондонских вечеринок 90-х годов. Театры Магический спектакль: «В гостях у кролика...
Разное
Дождь с грозой ожидается 24 августа в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Криминал
Подозреваемых в грабеже в особо крупном размере задержали в Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу областного Департамента полиции. В течение шести часов правоохранителям удалось по «горячим следам» задержать троих грабителей в Жамбыльском районе. 21 августа около 01:30 на автомойке трое мужчин, увидев, как 29-летний сельчанин рассчитывался с кассиром, решили его ограбить. Сначала подозреваемые потребовали чтобы он купил им пи...
Спорт
Широкоизвестный казахстанский спортсмен и общественный деятель Валихан Тен назначен внештатным советником по спорту акима Бахытжана Сагинтаева, передает vesti.kz. Тен является президентом Федераций пауэрлифтинга WRPF KZ и WPC KZ, официальным представителем WRPF в Казахстане, генеральным директором WorldClassAlmaty. С конца 2018 года - генеральный директор Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА. Также, имеет два высших обра...
Общество
У спасателей-кинологов прошли занятия, каждый в цепке со своей служебной собакой должен был десантироваться с воздуха, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. Несмотря на хорошую подготовку спасателей, предварительно они прошли инструктаж. Каждый выполнил несколько упражнений - сам спуск в сцепке с собакой и был на позиции выпускающего. Все спуски проходили беспарашютным способом: спасатели десантировались из вертолета по альпинист...
Общество
Предприятия теплоэнергокомплекса Алматы готовы к осеннее-зимнему периоду на 80%. В многоквартирных домах готовность к холодам составила 81%, передает inAlmaty.kz. В Министерстве энергетики прошло совещание по подготовке регионов РК к отопительному сезону 2019-2020-го года. Среди регионов с низкими темпами подготовки теплосетей, наряду с Западно-Казахстанской и Мангистауской областью был назван город Алматы. В этих трех регионах на текущий период отремонтир...
Криминал
Алматинец за один месяц украл два дорогих велосипеда, скутер и мопед, передает inAlmaty.kz Уголовное дело было рассмотрено в Ауэзовском районном суде города Алматы. Мужчине вменялась статья 188 ч.3 п.2 УК РК "Кража". Первый угон состоялся 4 мая. Подсудимый тайно похитил припаркованный велосипед немецкого производства стоимостью 70 тысяч тенге. Спустя два дня он повторил преступление. Мужчина совершил аналогичные действия, только в этот раз цена украденного...
Общество
В Управлении предпринимательства рассказали о местах и времени работы сельскохозяйственных ярмарок выходного дня в различных районах Алматы, передает inAlmaty.kz. Ярмарки с участием сельхозпроизводителей и фермеров проводятся в пяти районах Алматы каждую неделю в субботу и воскресенье. График их работы с 8 утра до 17:00 вечера. В Алмалинском районе ярмарка проходит на пересечении улиц Гоголя и Масанчи. В Ауэзовском районе - на углу проспекта Абая и улицы М...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36