Советы алматинских поваров: порадуй своего мужчину брутальным праздничным столом

Специально для редакции и наших читателей, группа опытных алматинских поваров-профессионалов - Эмиль, Бахтияр и Роман раскрыли некоторые рецепты вкуснейших блюд, которые точно порадуют сильную половину алматинцев.

Хоть праздник Дня Защитника Отечества в Казахстане празднуется ежегодно 7 мая, многие из алматинских отцов, мужей и конечно же дедушек служили еще в советской армии, и для них таким же родным праздником является 23 февраля.

Порадуем всех и угостимся вкуснейшими блюдами, которые придутся по вкусу, на пользу здоровью и силе любому мужчине.

Для фигуры

Азиатский салат с курицей

Ингредиенты:

  • Кресс-салат – 0,5 упаковки 
  • Китайская капуста – 1 кочан 
  • Соевый соус – 2ст.л 
  • Филе куриной грудки – 500г 
  • Лук-порей – 1 веточка 
  • Проростки сои – 100г 
  • Жидкий мед – 1ч.л 
  • Растительное масло – 4ст.л 
  • Уксус – 2ст.л 
  • Молотый имбирь

Лук-порей и капусту порезать тоненькой соломкой. Наполнить сотейник водой, посолить, довести до кипения. В течении пары минут припарить нарезанные овощи, затем скинуть их на дуршлаг и обмыть проточной водой. Очистить проростки сои. На сковороде с 1 ст.ложкой растительного поджарить в течении 3 минут порубленные кусочки куриного филе. Приправить специями. Смешать и взбить в блендере оставшееся растительное масло, соевый соус, соль, уксус, мед, черный перец и имбирь. Китайскую капусту, лук-порей  и проростки сои смешать с маринадом. Салат разместить на тарелки с филе куриной грудки. Украсить срезанным кресс-салатом. 

Мужская сила

Говядина с имберем

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – ¾ стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Имбирь – 1 ч. ложка
  • Сушеный базилик – по вкусу (можно заменить на другую зелень)

Мясо очистить от жира и жил, нарезать кубиками. В большой сковороде подогреть масло, выложить в него мясо. Обжарьте мясо, около 3 минут постоянно помешивая, пока оно не посветлеет. После этого залейте мясо 0,5 стакана воды, тушите с закрытой крышкой на медленном огне. Тушить необходимо 50-60 минут.

Приготовим соус. Соедините соевый соус, сахар, имбирь, зелень и порубленный чеснок. По желанию можно использовать свежий или сушеный имбирь. Если вы отдали предпочтение свежему продукту, очистите его от тонкой кожуры и мелко порубите или протрите на терке. Свежего имбиря потребуется около 2 ст.ложек. 

Всыпьте мелкими порциями, постоянно помешивая к мясу муку. Затем влейте соус.  Накройте крышкой и дайте потушиться еще 5-10 минут, пока соус не загустеет. 

Блюдо хорошо само по себе и с гарниром. На гарнир можно подать отваренный рис или припаренные овощи.

Для настроения

Утка в красном вине

Ингредиенты:

  • Утка – около 1,2 кг
  • Морковь – 1 крупная (или две средних)
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вино – 300-400 мл
  • Вода – около 1 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
  • Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек

Очистить утку от лишнего жира, хрящей и наростов на кожице.  Порезать на порционные куски, присыпать солью и перцем. Разогреть сухую сковороду, выложить не нее утку. Между кусочками должно оставаться пространство, если у вас небольшая сковорода жарьте птицу партиями. Поджаривайте до золотистой корочки с каждого края. Очистите лук, морковь, чеснок, крупно нарезать овощи, чеснок слегка придавить. Переложите птицу в кастрюлю, добавьте к ней овощи и вино. Выделившийся сок во время жарки также добавьте в кастрюлю. Включите огонь, добавьте воды так, чтобы все кусочки были ей покрыты, не переусердствуйте. Как только вода закипит, уменьшите огонь, тушите в течении 2-2,5 часов периодически подливая воду по необходимости.  Подавать можно с картофельным пюре или тушеными овощами. Не забывайте поливать гарнир прекрасным соком, оставшимся после тушения. 

Для здоровья

Овсяный пирог с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь - 150 г
  • Тыква - 150 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук (репчатый или красный) - 2 шт.
  • Овсяные хлопья - 300 г
  • Семечки (на ваш выбор) - 3 ст. л.
  • Пряности (карри, куркума, паприка, кориандр) - 1,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Вода - 3 ст. л.

Очистить, натереть морковь и тыкву. В миску выложить полученную массу, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, выдавить туда же чеснок.  Высыпать в миску овсяные хлопья, очищенные семечки, посолить, поперчить, добавить пряности. Добавить в полученную смесь яйца, взбить, добавить оливковое масло и воду. Еще раз перемешать.

Форму для выпечки смазать оливковым маслом и равномерно распределить приготовленную массу. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Пирог лучше подавать теплым.

Приятного аппетита!

советыалматинскогоповара кухня 23февраля праздничныйстол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35