Специально для редакции и наших читателей, группа опытных алматинских поваров-профессионалов - Эмиль, Бахтияр и Роман раскрыли некоторые рецепты вкуснейших блюд, которые точно порадуют сильную половину алматинцев.
Хоть праздник Дня Защитника Отечества в Казахстане празднуется ежегодно 7 мая, многие из алматинских отцов, мужей и конечно же дедушек служили еще в советской армии, и для них таким же родным праздником является 23 февраля.
Порадуем всех и угостимся вкуснейшими блюдами, которые придутся по вкусу, на пользу здоровью и силе любому мужчине.
Для фигуры
Азиатский салат с курицей
Ингредиенты:
- Кресс-салат – 0,5 упаковки
- Китайская капуста – 1 кочан
- Соевый соус – 2ст.л
- Филе куриной грудки – 500г
- Лук-порей – 1 веточка
- Проростки сои – 100г
- Жидкий мед – 1ч.л
- Растительное масло – 4ст.л
- Уксус – 2ст.л
- Молотый имбирь
Лук-порей и капусту порезать тоненькой соломкой. Наполнить сотейник водой, посолить, довести до кипения. В течении пары минут припарить нарезанные овощи, затем скинуть их на дуршлаг и обмыть проточной водой. Очистить проростки сои. На сковороде с 1 ст.ложкой растительного поджарить в течении 3 минут порубленные кусочки куриного филе. Приправить специями. Смешать и взбить в блендере оставшееся растительное масло, соевый соус, соль, уксус, мед, черный перец и имбирь. Китайскую капусту, лук-порей и проростки сои смешать с маринадом. Салат разместить на тарелки с филе куриной грудки. Украсить срезанным кресс-салатом.
Мужская сила
Говядина с имберем
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Соевый соус – ¾ стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахарный песок – 3 ст. ложки
- Имбирь – 1 ч. ложка
- Сушеный базилик – по вкусу (можно заменить на другую зелень)
Мясо очистить от жира и жил, нарезать кубиками. В большой сковороде подогреть масло, выложить в него мясо. Обжарьте мясо, около 3 минут постоянно помешивая, пока оно не посветлеет. После этого залейте мясо 0,5 стакана воды, тушите с закрытой крышкой на медленном огне. Тушить необходимо 50-60 минут.
Приготовим соус. Соедините соевый соус, сахар, имбирь, зелень и порубленный чеснок. По желанию можно использовать свежий или сушеный имбирь. Если вы отдали предпочтение свежему продукту, очистите его от тонкой кожуры и мелко порубите или протрите на терке. Свежего имбиря потребуется около 2 ст.ложек.
Всыпьте мелкими порциями, постоянно помешивая к мясу муку. Затем влейте соус. Накройте крышкой и дайте потушиться еще 5-10 минут, пока соус не загустеет.
Блюдо хорошо само по себе и с гарниром. На гарнир можно подать отваренный рис или припаренные овощи.
Для настроения
Утка в красном вине
Ингредиенты:
- Утка – около 1,2 кг
- Морковь – 1 крупная (или две средних)
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков
- Вино – 300-400 мл
- Вода – около 1 стакана
- Мука – 2 ст. л.
- Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
- Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек
Очистить утку от лишнего жира, хрящей и наростов на кожице. Порезать на порционные куски, присыпать солью и перцем. Разогреть сухую сковороду, выложить не нее утку. Между кусочками должно оставаться пространство, если у вас небольшая сковорода жарьте птицу партиями. Поджаривайте до золотистой корочки с каждого края. Очистите лук, морковь, чеснок, крупно нарезать овощи, чеснок слегка придавить. Переложите птицу в кастрюлю, добавьте к ней овощи и вино. Выделившийся сок во время жарки также добавьте в кастрюлю. Включите огонь, добавьте воды так, чтобы все кусочки были ей покрыты, не переусердствуйте. Как только вода закипит, уменьшите огонь, тушите в течении 2-2,5 часов периодически подливая воду по необходимости. Подавать можно с картофельным пюре или тушеными овощами. Не забывайте поливать гарнир прекрасным соком, оставшимся после тушения.
Для здоровья
Овсяный пирог с овощами
Ингредиенты:
- Морковь - 150 г
- Тыква - 150 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Лук (репчатый или красный) - 2 шт.
- Овсяные хлопья - 300 г
- Семечки (на ваш выбор) - 3 ст. л.
- Пряности (карри, куркума, паприка, кориандр) - 1,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Вода - 3 ст. л.
Очистить, натереть морковь и тыкву. В миску выложить полученную массу, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, выдавить туда же чеснок. Высыпать в миску овсяные хлопья, очищенные семечки, посолить, поперчить, добавить пряности. Добавить в полученную смесь яйца, взбить, добавить оливковое масло и воду. Еще раз перемешать.
Форму для выпечки смазать оливковым маслом и равномерно распределить приготовленную массу. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Пирог лучше подавать теплым.
Приятного аппетита!