Что произошло за неделю в Алматы

С 1 марта в Алматы уровняют дневной и ночной тарифы на электроэнергию. Отныне потребители города Алматы и Алматинского региона – физические и юридические лица, рассчитывавшиеся ранее за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток, будут оплачивать по отпускному тарифу ТОО «АлматыЭнергоСбыт» – 16,36 тенге за 1 кВт-ч без НДС (18,32 тенге за 1 кВт-ч с НДС).

Однако, потребители в лице физических лиц, которые используют электроэнергию для бытовых нужд, могут подать заявление на применение тарифов, дифференцированных в зависимости от объемов потребления электроэнергии:

тариф первого уровня – 14,87 тенге за 1 кВт-ч без НДС (16,65 тенге за 1 кВт-ч с НДС);

тариф второго уровня – 19,63 тенге за 1 кВт-ч без НДС (21,99 тенге за 1 кВт-ч с НДС);

тариф третьего уровня – 24,54 тенге за 1 кВт-ч без НДС (27,48 тенге за 1 кВт-ч с НДС).

Пока компании – перевозчики не предоставят качество своих услуг, повышения тарифов на общественном транспорте не будет. Аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече с горожанами поднял наболевший вопрос общественного транспорта. Он отметил, что некоторые перевозчики требуют повысить тариф, при этом не вкладывая в развитие качества услуг.

Сегодня себестоимость одной поездки в метро составляет 713 тенге, а для горожан стоимость составляет 80 тенге, для льготных категорий – 40 тенге. На некоторых автобусных маршрутах себестоимость поездки в 10-15 раз превышает утвержденный тариф - 80 тенге. Разницу покрывают субсидии – за год в размере 4 млрд тенге. В этом году на покрытие убытков перевозчиков и перевозку льготников бюджет выделил более 15 млрд тенге.

Произведения Баха, Бетховена, Вивальди и других классиков в скором должны зазвучать в подземных переходах Алматы.

«Обычно как берут, срезают шнуры. Их надо утопить в стену, все сделать из бетона. Поставить камеры. Чтобы, когда человек заходит, классическая музыка, или какая-то другая, успокаивающая играла. Должны стоять видеокамеры. В переходах поставить платные туалеты, туалетов в городе не хватает. Это все можно сделать», - считает аким Алматы Бауыржан Байбек.

Также градоначальник отметил низкое качество проводимых ремонтных работ в подземках и процветающую там коррупцию, а также сообщил, что в этом году из городского бюджета выделят средства на ремонт всех 56 подземных переходах мегаполиса. Ремонтные работы пообещали завершить к осени.

Абитуриентам, поступающим в Назарбаев интеллектуальные школы, в сборнике тестов по казахскому языку, выпущенного в этом году, авторы пособия предложили ряд вопросов посвящённых МС Сайлаубеку. Например, какие хиты исполняет уличный певец, в каких телепрограммах он участвовал, и что стало причиной популярности артиста?

Один из авторов сборника Серикболсын Дуйсембай сообщил, что спорное задание уже изъяли и с недоумением отреагировал на критику.

Целых 13 дней будут отдыхать казахстанцы в марте. В Международный женский день нас ожидает 4 праздничных дня: 8, 9, 10 и 11 марта. Однако суббота 3 марта объявлена рабочем днём взамен 9 марта. Празднование весеннего праздника Наурыз выпадает на среду, четверг и пятницу, а значит, жителей страны ждут целых пять выходных: 21, 22, 23, 24, 25 марта.

новостиалматы алматысегодня чтопроизошловалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35