Родные осужденного летчика-героя подали апелляцию в военный суд

Супруга осужденного на три года летчика Радика Ашимова Айнур Кудайбергенова заявляет, что всю вину за инцидент коллеги взвалили на него, передает InAlmaty.kz.

Напомним, 26 октября 2016 года на аэродроме воинской части Ашимов управлял военным самолетом. После выполнения задания, борт попал в облачность и Радик посадил самолет без шасси. После инцидента пилота считали героем, так как он предотвратил крушение. Однако 16 января 2018 года военный суд Талдыкорганского гарнизона приговорил Ашимова к трем годам лишения свободы за нарушение правил полетов.

«Он все команды выполнял, которые были в радиообмене. Один приказ он не смог выполнить, поскольку он был дан за две секунды до приземления, ему приказали развернуться. У нас есть доказательства, эфир, что летчик их выполнял. Я не знаю, в чем обвиняют Ашимова. Не было проведено ряда исследований, чувствуется, что было сделано все, чтобы обвинить летчика», - сказала Кудайбергенова. 

Супруга осужденного отметила, что согласно руководству летней эксплуатации, за полетом должны следить пять человек из наземной службы.

По признанию самого Ашимова, он думал, что уже выпустил шасси, и начал осуществлять приземление. При этом приказа о выпуске шасси от наземной службы не было, вместо этого перед посадкой за две секунды до приземления была дана команда, которую он не смог выполнить. 

Супруга Ашимова призналась, что после случая коллеги признавали его героем. Во время расследования и назначения суда, они были совершенно спокойны, поскольку не думали, что крайним сделают пилота. 

«У нас был адвокат государственный. Мы думали просто суд. И после нескольких заседаний его признали виновным и увели из зала в наручниках. Сейчас он сидит с уголовниками, с убийцами. Человек, который посвятил себя службе Родине», - сквозь слезы призналась Кудайбергенова. 

По словам адвоката Юлия Малюковой, из дела пропал видеорегистратор летчика. Также при указании облачности в 7-10 баллов, суд признал метеоусловия благоприятными. Также при расследовании дела не было проведено следственного эксперимента, не проведены опросные мероприятия свидетелей, не заинтересованных в исходе дела. 

«По сей день не определены материальные условия. Нарушений правил полетов нет, пострадавших нет. Чем руководствовались прокуроры, я не знаю. Он приземлялся в сложных метеоусловиях, без пожаров, катастроф, потерпевших», - заявила Малюкова. 

Они подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Военный суд в Астане рассмотрит дело 5 марта. 

Супруга летчика рассказала, что в 2004 году он поступил в институт сил воздушной обороны в Актюбе, в 2008 году после окончания служил в Талдыкорганской военной части. Всего за 2016 год он выполнил 18 часов полета, при этом вечерних всего - 9 часов. Айнур считает, что у Ашимова был недостаточный опыт для ночного полета, вдобавок при облачности.

судалматы летчиксуд радикашимов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35