Что произошло за неделю в Алматы

Счастливый случай спасения жизни произошёл на борту самолета авиакомпании Bek Air, летевшего из Алматы в Актау. Не окажись в самолёте врача-невропатолога больницы неотложной скорой медицинской помощи из Алматы Шолпан Джанабыловой, полёт для молодой пассажирки мог бы оказаться роковым.

Через два часа после взлета девушке стало плохо - у неё случился гипертонический криз. Счёт шёл буквально на минуты. Девушка состоит на учете и всегда держит при себе медикаменты. Однако в тот день она забыла взять собой лекарства в рейс.

Шолпан Джанабаевой впервые пришлось оказывать помощь больному в воздухе, но доктор не растерялась, и благодаря её оперативным действиям жизнь пассажирки была спасена.

Купить законно «красивые» номера для своего авто в Алматы можно было с 2014 года. Отныне возможности автолюбителей увеличились. Теперь любой желающий для номерных знаков сможет заказать любую желаемую комбинацию цифр или букв.

Госкорпорация запустила такую услугу с 15 января совместно с Министерством внутренних дел.

Для того чтобы, на номерном знаке красовалось, скажем, имя автовладельца, или его дата рождения, нужно всего лишь обратиться в спецЦОН, оформить заявку и оплатить госпошлину.

Так пусть же новые номера окажутся счастливыми для их владельцев!

Более 73 млн тенге удалось вернуть обманутым потребителям в порядке медиации через Национальную лигу потребителей.

За 2017 год больше всего в лигу поступило жалоб на приборы и бытовую технику. Второе место занимают телекоммуникации и интернет. На третьем месте - промышленные и продовольственные товары. Кстати, в топе списка оказались популярные крупные торговые сети. Также казахстанцы жаловались на коммунальные и медицинские услуги.

«Квалифицированная работа специалистов позволила возвратить потребителям 73 млн 546 тыс. тенге, моральный вред - 30 млн 358 тыс. тенге, в претензионном порядке материальный ущерб на сумму 26 млн тенге, и моральный на 17 млн тенге», - сообщила председатель правления РОО «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская.

Уважаемые читатели, если вдруг вам продали некачественный товар, либо предоставили услуги не в полной мере, обращайтесь на номера горячей линии: для абонентов KCELL - 2040, Beeline - 2518.

По версии издания The Economist Алматы вошел в список самых недорогих пяти городов мира. Аналитики сравнили 400 цен на 160 товаров в 133 странах мира, среди которых: еда, напитки, топливо, одежда, хозтовары, предметы личной гигиены. Также была просчитана стоимость аренды жилья.

В этом же списке оказались: Дамаск (Сирия), Каракас (Венесуэла), Лагос (Нигерия).

В десятку самых дешевых городов попали: Ченнай (Индия), Карачи (Пакистан), Нью-Дели (Индия), Алжир, Бухарест (Румыния) и другие страны.

А вот Сингапур, Париж, Цюрих, Гонконг и Осло возглавили список самых дорогих городов мира.

Интересно, согласны ли алматинцы с версией издания The Economist?

Весенний праздник Наурыз в Южной столице обещает быть весёлым и вкусным. 148 тематических мероприятий пройдут с 15 марта по 25 апреля. Основные концертные площадки будут установлены на площади «Астана», улицах Панфилова и Жибек Жолы, в Атлетической деревне, площади перед Almaty Arena, а также во всех районах города с 23 по 25 марта.

Для жителей и гостей города приготовят 25 тонн баурсаков и 25 тонн наурыз-көже. Угощения можно будет попробовать совершенно бесплатно на основных площадках празднования.

Помимо этого каждый из 46 рынков проведет празднование Наурыз мейрамы на своих площадках 2 раза: в день праздника 22 марта и в один из дней в течение месяца. На рынках также планируется приготовить 8 тонн наурыз-коже, 5 тонн плова на 25 тыс. порций и 12 тонн баурсаков.

Не остались в стороне от праздника и рестораны. Практически все они в течение месяца будут работать по дополнительному праздничному меню, в котором будут предложены блюда национальной кухни.

новостиалматы алматысегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
924 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По словам представителя предприятий, теплоэнергокомплекса и ЖКХ города Алматы Яна Гирина, инциденты с порывами теплосетей не мешают комунальщикам подключать дома и учередения к отоплению, передает inAlmaty.kz. Две аварии на теплосетях, произошедшие за последних два дня, не мешают началу отопительного сезона. В пресс-службе «Алматинских тепловых сетей» рассказали, что последствия обеих аварий были устранены в течении нескольких часов. При этом в компании до...
Происшествия
Авария со смертельным исходом произошла на углу проспекта Аль-Фараби и улицы Сейфуллина. Личность погибшего устанавливается, передает inAlmaty.kz. Сбитый на углу Аль-Фараби и Сейфуллина пешеход погиб на месте. «Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 345 ч.3 УК РК (при ред. «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть человека») и принято в свое производс...
Здоровье
Врач городской поликлиники №12 Индира Калкабаева приняла роды у незнакомой женщины в поезде «Жезказган – Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу партии Нур-Отан. Калкабаева подошла к беременной девушке, спросила срок беременности, симптомы и все, чем обычно интересуется врач-гинеколог. ''Заметив, что схватки учащаются, я начала массажировать спину, открыла окна, сделала все, чтобы роженице было комфортно. Попросила у проводника чистые прос...
Экология
Горожане периодически жалуются на вырубку деревьев, не убедившись, являются ли они аварийными или гнилыми, передает inAlmaty.kz. Алматинец пожаловался в городской группе на вырубку березы на углу улицы Толе би и проспекта Желтоксан. Он решил, что дерево сносят незаконно. Позже автор поста написал, что дерево было гнилым. В управлении зеленой экономики Алматы отметили, что горожане периодически жалуются им на снос аварийных и сгнивших деревьев. Если в обращ...
Аналитика
Всего за этот период услугами аэропорта воспользовались около пяти млн пассажиров, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Международного аэропорта Алматы. Как сообщили представители воздушной гавани, в январе-сентябре 2019 года Международный аэропорт Алматы обслужил 4 780 760 пассажиров - на восемь процентов больше, чем в тот же период 2018-го. На внутренних направлениях пассажиров стало больше на 11%, на международных – на пять процентов. Всего з...
Общество
Ролик с физическим наказанием ребенка появился в социальной сети. В полиции обещали привлечь отца к административной ответственности, передает inAlmaty.kz. На кадрах видно, как отец сначала бьет ребенка мухобойкой, после чего тянется за арматурой. Стражи порядка нашли героев ролика. 38-летний житель микрорайона Рахат признался, что таким образом воспитывал сына 2008 года рождения. «Семья – полная, благополучная. Мальчик по месту учебы характеризуется полож...
Экология
Алматинцы смогут продавать вторсырье и отходы, просто оставив заявку в приложении, передает inAlmaty.kz. В Алматы разработано приложение EcoLom для выкупа и вывоза различных видов отходов и вторсырья. Экологический проект разработан компанией «Монолит» при поддержке акимата Жетысуского района. Чтобы избавиться от лишнего мусора, достаточно скачать приложение и подать заявку с описанием вторсырья, его объемом, фотографией. Приемщики отправляют предложение п...
Общество
В Алматы за один день полиция выявила 63 попрошаек, из них 7 несовершеннолетних, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции города. В Южной столице созданы рабочие группы для выявления попрошаек. Участковыми инспекторами полиции совместно с сотрудниками прокуратуры и районными акиматами проводится ОПМ «Попрошайка». «В течение минувшего дня было выявлено 63 лица, занимающихся попрошайничеством, в том числе семеро несовершеннолетних. К администра...
Происшествия
Сегодня, 15 октября за торговым домом "Максима" прорвало трубу. Как рассказал представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ города Алматы Ян Гирин. причина кроется в изношенности теплосетей, передает inAlmaty.kz. Видео с места происшествий появилось в социальных сетях. Сейчас на месте работают аварийные бригады. По словам Яна Гирина, последствия будут устранены в течение нескольких часов.  "Трубу прорвало за ТД "Максима", предварительно, на улице Бо...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36