Что произошло за неделю в Алматы

Счастливый случай спасения жизни произошёл на борту самолета авиакомпании Bek Air, летевшего из Алматы в Актау. Не окажись в самолёте врача-невропатолога больницы неотложной скорой медицинской помощи из Алматы Шолпан Джанабыловой, полёт для молодой пассажирки мог бы оказаться роковым.

Через два часа после взлета девушке стало плохо - у неё случился гипертонический криз. Счёт шёл буквально на минуты. Девушка состоит на учете и всегда держит при себе медикаменты. Однако в тот день она забыла взять собой лекарства в рейс.

Шолпан Джанабаевой впервые пришлось оказывать помощь больному в воздухе, но доктор не растерялась, и благодаря её оперативным действиям жизнь пассажирки была спасена.

Купить законно «красивые» номера для своего авто в Алматы можно было с 2014 года. Отныне возможности автолюбителей увеличились. Теперь любой желающий для номерных знаков сможет заказать любую желаемую комбинацию цифр или букв.

Госкорпорация запустила такую услугу с 15 января совместно с Министерством внутренних дел.

Для того чтобы, на номерном знаке красовалось, скажем, имя автовладельца, или его дата рождения, нужно всего лишь обратиться в спецЦОН, оформить заявку и оплатить госпошлину.

Так пусть же новые номера окажутся счастливыми для их владельцев!

Более 73 млн тенге удалось вернуть обманутым потребителям в порядке медиации через Национальную лигу потребителей.

За 2017 год больше всего в лигу поступило жалоб на приборы и бытовую технику. Второе место занимают телекоммуникации и интернет. На третьем месте - промышленные и продовольственные товары. Кстати, в топе списка оказались популярные крупные торговые сети. Также казахстанцы жаловались на коммунальные и медицинские услуги.

«Квалифицированная работа специалистов позволила возвратить потребителям 73 млн 546 тыс. тенге, моральный вред - 30 млн 358 тыс. тенге, в претензионном порядке материальный ущерб на сумму 26 млн тенге, и моральный на 17 млн тенге», - сообщила председатель правления РОО «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская.

Уважаемые читатели, если вдруг вам продали некачественный товар, либо предоставили услуги не в полной мере, обращайтесь на номера горячей линии: для абонентов KCELL - 2040, Beeline - 2518.

По версии издания The Economist Алматы вошел в список самых недорогих пяти городов мира. Аналитики сравнили 400 цен на 160 товаров в 133 странах мира, среди которых: еда, напитки, топливо, одежда, хозтовары, предметы личной гигиены. Также была просчитана стоимость аренды жилья.

В этом же списке оказались: Дамаск (Сирия), Каракас (Венесуэла), Лагос (Нигерия).

В десятку самых дешевых городов попали: Ченнай (Индия), Карачи (Пакистан), Нью-Дели (Индия), Алжир, Бухарест (Румыния) и другие страны.

А вот Сингапур, Париж, Цюрих, Гонконг и Осло возглавили список самых дорогих городов мира.

Интересно, согласны ли алматинцы с версией издания The Economist?

Весенний праздник Наурыз в Южной столице обещает быть весёлым и вкусным. 148 тематических мероприятий пройдут с 15 марта по 25 апреля. Основные концертные площадки будут установлены на площади «Астана», улицах Панфилова и Жибек Жолы, в Атлетической деревне, площади перед Almaty Arena, а также во всех районах города с 23 по 25 марта.

Для жителей и гостей города приготовят 25 тонн баурсаков и 25 тонн наурыз-көже. Угощения можно будет попробовать совершенно бесплатно на основных площадках празднования.

Помимо этого каждый из 46 рынков проведет празднование Наурыз мейрамы на своих площадках 2 раза: в день праздника 22 марта и в один из дней в течение месяца. На рынках также планируется приготовить 8 тонн наурыз-коже, 5 тонн плова на 25 тыс. порций и 12 тонн баурсаков.

Не остались в стороне от праздника и рестораны. Практически все они в течение месяца будут работать по дополнительному праздничному меню, в котором будут предложены блюда национальной кухни.

новостиалматы алматысегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
924 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Редакция inAlmaty.kz приготовила несколько советов тем, кто собирается за границу на отдых или по делам. Первым делом нужно узнать, разрешено ли вам покидать пределы республики. Для этого стоит проверить статус гражданина в реестре должников, которым запрещено выезжать за границу. Также стоит уточнить информацию об административных правонарушениях и имеющихся незакрытых штрафах. Для поездки за рубеж необходим загранпаспорт. Срок его действия должен длиться...
Общество
Большинство покинувших республику составляют русские, передает kursiv.kz. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, с января по март из страны уехало 8355 человек. Из общего числа в страны СНГ направились 7455, и в другие страны 910 человек. За этот же период в Казахстан прибыло 3176 человек. По национальному составу выбывшие распределились так: русские – 71,9%, немцы – 6,6%, украинцы – 6,9%, казахи – 4,7%, татары – 2,2%, узб...
Здоровье
В Департаменте охраны общественного здоровья региона подготовили рекомендации для жителей и гостей южной столицы на случай жаркой погоды, передает inAlmaty.kz. Тепловым ударом называют перегрев организма. Он происходит в тех случаях, когда тело человека не может остыть до здоровой температуры ниже 37,7 °С. Обычно такое происходит от жары, обезвоживания, интенсивной физической нагрузки. Солнечный удар является вариантом теплового удара, когда человек получа...
Образование
Можно ли пойти в школу с 7 лет и подать заявку в учебное заведение не по своему участку? Представители управления образования и портала bilimalmaty.kz ответили на популярные вопросы родителей, передает inAlmaty. Прием заявок в 1-ый класс, как и в 2018-ом году стартует 1-го июня в 8:00 на портале госуслуг в образовании bilimalmaty.kz. В этом году для онлайн-регистрации в школу родителям больше не нужно предоставлять адресную справку. Достаточно зарегистриро...
Происшествия
В ликвидации было задействовано 97 единиц спецтехники и 148 человек личного состава ДЧС, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства Для дальнейшего контроля на месте пожара продолжат дежурство 2 пожарные машины, 5 самосвалов и 1 бульдозер. Коммунальные службы уже начали рекультивацию землю для дальнейшего озеленения.  «На этом месте будет парк. Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию на посадку «зеленого пояса» на территории по...
Общество
Систему контроля усталости водителей и транспортного средства тестируют на двух автобусах в Алматы. В случае опасности "умный будильник" издает громкий сигнал и просит следить за дорогой, передает inAlmaty.kz. Бизнесмены подарили два комплекта системы контроля усталости водителей и кругового обзора для автобусов южной столицы. Первый позволяет следить за техническим состоянием автобуса, к примеру, давление в шинах, количество топлива в баке и другое. Второ...
Происшествия
18 мая в Алматы водитель автобуса маршрута №103 потерял управление и врезался в столб, передает inAlmaty.kz. Авария произошла по улице Розыбакиева, рядом с торговым центром «Адем». Водитель с различными травмами был доставлен в ближайшую больницу. В автопарке ТОО «Алматыэлектротранс» сообщили, что пострадавших среди пассажиров не было. «По предварительным данным, водитель автобуса почувствовал резкое недомогание, из-за чего потерял управление. Сейчас ему...
Происшествия
Турист из Украины отдыхал с семьей в охотничьем кордоне Уйгурского района. В 15:00 17 мая он отправился для проведения фотосъемки в горы и не вернулся, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Около полуночи родные обратились за помощью к спасателям. «В поисково-спасательных работ были задействованы 7 сотрудников и 1 единица техники от ДЧС Алматинской области, 15 сотрудников и 3 единицы техники отдела полиции Уйгурского района, 10 челов...
Здоровье
Медеуский районный суд вынес приговор бывшему главе горздрава Алматы Серикболу Мусинову. Его признали виновным в даче крупной взятки, передает KTK. По решению суда экс-чиновник должен внести в госказну 240 миллионов тенге. Штраф заменят лишением свободы, если Мусинов не найдет деньги в течение года. Также ему пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе.  Бывший глава горздрава все обвинения в свою сторону отрицает. Он утверждает, якобы его подстав...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36