Праздничный пасхальный стол всегда уставлен множеством особых кушаний и яств. Редакция Inalmaty.kz собрала советы по подготовке праздничного стола на Пасху.
Советы по окраске
Праздничный пасхальный стол всегда уставлен множеством особых кушаний и яств. Редакция Inalmaty.kz собрала советы по подготовке праздничного стола на Пасху.
Советы по окраске
Яйцо − это один из главных пасхальных символов. В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о подаренном Марией Магдалиной яйце императору Тиберию. Пасхальные яйца можно окрасить очень красиво, используя только натуральные красители. Все ингредиенты вы легко найдете у себя на кухне или в ближайшем магазине.
Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными, их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Творожная пасха
По одной из версий, творог является сакральным кушаньем. Употребление его в пищу связывали с плодородием и пробуждением природы после зимнего сна. Именно поэтому на пасхальном столе всегда очень много творожных блюд и самым главным, конечно, является пасха. Она изготавливается в форме четырёхгранной пирамиды, символизирующей Голгофу. Этот десерт христиане готовят только один раз в году.
Творог взбейте блендером или протрите через сито, добавьте яичные желтки, перетертое сливочное масло, ванилин и сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.
Это базовый рецепт, по желанию вы можете добавлять измельченные орехи и свежие или сушеные фрукты.
Курица в соли
Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов — это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.
Семена укропа истолочь в ступке, смешать с солью, добавить яйца и перемешать массу до состояния влажной крошки. Травы надо тщательно истолочь, добавить оливковое масло. Снять цедру с лимона и снова все истолочь в ступке. Смесь тщательно втереть в курицу. Нарезанный кружочками лимон и остатки трав поместить в курицу. На противень положить слой ароматной соли, на нее ароматную курочку. И начинаем строить: курица должна быть покрыта со всех сторон слоем соли примерно в 1 см толщиной. Запекать всё около 2 часов при 200°. Для соуса 2 больших ложки сметаны смешать с 1 ложкой хрена. Поправить по вкусу — соль, перец и немного лимонного сока. Перемешать.
С праздником и приятного аппетита!