Советы алматинским школьникам: как психологически подготовиться к ЕНТ

Психолог рассказала, как нужно подготовиться к сдаче важного экзамена школьникам Алматы, передает InAlmaty.kz.

Чем ближе день сдачи ЕНТ, тем больше начинают нервничать школьники. Ведь от сдачи экзамена зависит их дальнейшее будущее в сфере образования. Как справиться с волнением и подготовить себя морально рассказала психолог.

«Чувство тревоги у школьников возникает по двум причинам: первая причина- это реальное отсутствие подготовки, а вторая - это напряжение, которое нагнетают преподаватели или родители, которые говорят, что у школьника не получится сдать тестирование. Или хуже всего, когда ему говорят, что он недостаточно хорошо подготовился», - рассказывает Анастасия Стеблянко, психолог.

По советам психолога, если уровень подготовки у школьника слабый, то стоит обратить внимание на два момента. Ребенок учился в школе и абсолютно ничего не знать не может, какие-то знания есть и здесь стоит понимать, что есть предметы, которые школьник знает лучше, а какие-то хуже. Лучше всего в сам момент тестирования начинать ответы с предметов, которые лучше знает школьник. Это даст уверенность в себе и появится ощущение внутренней поддержки и мотивации. А затем можно переходить к более сложным вопросам.

Стоит отметить, что вопросы в Едином национальном тестирование построены так, что

сначала идут более легкие вопросы и затем уровень сложности повышается. Соответственно, важно отвечать сначала на вопросы, которые более легкие и школьник в них уверен.

«На самом деле много переживаний возникает из-за неуверенности в себе и из-за сниженного уровня самооценки. Когда человек натыкается на то, что у него получается, то уровень стресса становится меньше и ощущение в уверенности в себе становится больше. Для школьника это самые основные приемы, которые помогут школьнику с низким уровнем подготовки», - добавила психолог.

Если же у ребенка хороший уровень подготовки к тестированию, но ему не хватает поддержки от преподавателей и родителей, то в данном случае важно опереться на предмет, который школьник знает хуже, чем другие. Он должен задаться вопросом «Что произойдет плохого, если я не сдам этот предмет или тестирование?». Чаще всего ответ прост, что школьник не поступит в высшее учебное заведение или наберет плохой балл по предмету.

«Чаще всего соприкосновение с чем-то страшным мобилизует и с другой стороны показывает, что на самом деле на этом жизнь не заканчивается. И можно найти выход из любой ситуации. А также школьник построит для себя план действий. Здесь срабатывает психологический механизм. Этот вопрос помогает начать более адекватно относиться к себе. Они начинают видеть, что кроме одного варианта существуют еще и другие неплохи варианты», - подытожила Стеблянко.

ент школьникиалматы ент2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35