Лучшее европейское кино покажут на бесплатном кинофестивале в Алматы

С 8 по 10 июня в Алматы состоится Фестиваль европейского кино в рамках празднования Дня Европы в Казахстане и 25-летия дипломатических отношений ЕС-Казахстан, передает InAlmaty.kz.

В программу фестиваля вошли фильмы из Бельгии, Болгарии, Чехии, Германии, Эстонии, Испании, Франции, Кипра, Латвии, Венгрии, Нидерландов, Австрии, Польши, Румынии, Словении, Словакии и Финляндии.

Пятница

Кольцо Намея (Латвия)

Основой сценария служит древняя латвийская легенда, рассказывающая о подвигах вождя Намея, имеющего особенное кольцо, как символ власти. Шёл 13-й век, и в Земгале язычниками правил Намей, призывающий к борьбе за свободу и равенство. Но кино в большей степени посвящено именно кольцу правителя, служившему символом мужества и чести. Весь сюжет закрученный вокруг борьбы маленького государства за свою независимость в войне с иностранными крестоносцами. 

Урок (Болгария)

Учительница, живущая в провинциальном болгарском городке, оказывается в безвыходном положении и вынуждена прибегнуть к отчаянным мерам, чтобы выйти из финансового тупика, а затем — преодолеть моральные последствия своих действий.

Награды: гран-при за полнометражный дебют фестиваля Сан-Себастьян в Испании

Трумэн (Испания)

К Хулиану неожиданно из Канады приезжает друг Томас после того, как узнаёт, что тот решает не продолжать борьбу с раком. Двое друзей, вместе с собакой Хулиана по кличке Трумэн, переживают четыре насыщенных дня.

Награды: обладатель пяти премий «Гойя», в том числе премии за лучший фильм.

На выходных

Разомкнутый круг (Бельгия)

Дидье играет в группе на банджо, живет в трейлере в бельгийской деревне и боготворит Америку как «землю свободы». Элис — владеет тату-салоном. Однажды они влюбляются с первого взгляда.

Награды: обладатель кинопремии «Сезар» и номинант на «Оскар» 2014 года.

Чудо Берна (Германия)

Лето 1954 года. Советский Союз отправляет военнопленных домой. Среди них — отец Маттиаса, тихого, обожающего футбол 11-летнего мальчика, который живет с матерью, сестрой и братом в западно-германском шахтерском городке. Второго отца Маттиас нашел в местном футболисте Хельмуте Ране, который считает мальчика талисманом, приносящем ему удачу. Возвращение Рихарда, настоящего отца, омрачает жизнь семьи: сломленный годами, проведенным в лагерях, Рихард никак не может адаптироваться к жизни послевоенной Германии и своей суровостью отталкивает от себя членов своей семьи.

Для Рихарда футбол — бессмысленное занятие, равно как и мировой чемпионат, который должен состояться в Берне (Швейцария). Маттиас, напротив, мечтает поехать туда со своим кумиром, которого пригласили в немецкую сборную. Благодаря своей страсти к футболу и решительности Маттиас возрождает в сердце отца любовь к жизни.

И когда начинается финальный матч мирового чемпионата, маленькое чудо любви и щедрости стремительно преодолевает границы, чтобы помочь произойти другому чуду — победе Хельмута Рана и немецкой команды, бернскому чуду.

Награды: Фильм года 2004

Маленькая гавань (Словакия) 

История, вдохновленная реальными событиями – рассказ о двух детях, чьи невинные забавы навсегда изменили их жизнь. Десятилетняя Ярка живет с мамой, которая на самом деле еще не готова быть настоящей матерью для девочки. Но Ярке так сильно хочется иметь настоящую семью, что неожиданно для себя она усыновляет двух маленьких близняшек, оставшихся без присмотра.

Награды: обладатель премии Берлинского кинофестиваля

Жаворонки на нити (Чехия)

Сталелитейные заводы в районе Кладно под Прагой, 50-е гг. На огромной свалке железного лома сосуществуют «недобровольные добровольцы» — рабочие (бывшие предприниматели, интеллектуалы и все те, кому народный режим дал возможность трудового перевоспитания) и женщины, осуждённые за попытку нелегально пересечь границу. Будни «великой эпохи» наполнены большими и малыми событиями, в которых есть место и абсурдному парадоксу, и чёрному юмору…

Награды: обладатель премии Берлинского кинофестиваля

В церемонии открытия примут участие Временный поверенный в делах Представительства Европейского Союза в Казахстане Золтан Салаи, Почетный консул Латвии Каспарс Кукелис, Руководитель службы по торгово-экономическим вопросам в г.Алматы при Посольстве Болгарии Милодин Милодинов.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на русском языке. Подробности о месте проведения и времени начала показа вы можете найти в разделе "Афиша", или кликнув на название фестиваля в первом абзаце статьи. 

Вход на все показы – бесплатный, необходимо получить бесплатные билеты в кассах кинотеатра в день показов.

кинофестиваль европейскоекино бесплатновалматы европейскийкинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35