Эколог: Если мы будем нормально очищать бензин, дышаться будет легче

Члены экологических организаций Казахстана за круглым столом отметили, что ежегодно поднимается вопрос о проведении важных реформ в области сохранения окружающей среды к числу которых относятся: переход на бензинЕвро-5 и перевод работы ТЭЦ на газ, передает inAlmaty.kz.

В Казахстане о необходимости перехода на бензин Евро-5 и перевод работы ТЭЦ с угля на газ говорят не первый год. А воз и ныне там, возмущаются члены экологических сообществ.

«Мы ужасаемся, когда снимаем показатели с наших датчиков о состоянии атмосферы в Алматы. Травят город наши ТЭЦ, которые, конечно, сказали, что переведут на газ – но неизвестно, когда это сделают, и автомобили. Когда стали разбираться, почему такое высокое загрязнение – это наш стандарт Евро-3, все страны Европы перешли уже на Евро-5, переход на него дает снижение загрязнение на целых 25 процентов! Если мы будем нормально очищать бензин, дышаться будет легче. Мы поставили более 20 датчиков в городе. Сейчас июнь, идут дожди и все показатели хорошие. Но по данным за прошедший год видно, что в городе Алматы можно нормально жить и существовать примерно с апреля по август, когда осадки вычищают наш город. Все остальное время люди получают заболевания из-за экологической ситуации. Выход пока только один – найти продуваемое место в городе», - рассказал эколог-активист Константин Жданкин.

экологияалматы смогалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35