Советы алматинцам: Шесть главных правил как выбирать арбуз и дыню

Вот мы и дождались! Пора самых сочных, вкусных и сладких бахчевых пришла. Но как выбрать вкусный, спелый, не напичканный химикатами плод? В этом вопросе вам поможет разобраться редакция inAlmaty.kz

Где покупать?

Отправляться за покупкой арбуза и дыни стоит только в специализированные магазины или на рынок. Продавцы бахчевых отвечают за правильное хранение и продажу этого товара, поэтому они обязаны иметь разрешение на продажу.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни у трасс, поскольку уже через пару часов лежания на загазованной дороге, все тяжелые элементы будут находиться внутри ягод.

На что обращать внимание?

1) Кора. Как арбузы, так и дыни должны иметь целостную корку, на них не должно быть трещин, порезов, вмятин, битых мест, повреждений. Именно через поврежденную корку в плод могут попасть болезнетворные бактерии и вызвать очень серьезные заболевания.

2) Проба и запах. Попросите продавца снять пробу. Нитратный арбуз имеет более темную почти сливового оттенка мякоть. Волокна в мякоти имеют не белый, а желтоватый оттенок. В стакане с водой мякоть хорошего арбуза сделает воду слегка мутной, а нитратного арбуза придаст воде розовый цвет. Если разрезанная мякоть сахарится, значит, плод без нитратов.

Дыня издает очень сильный аромат, который можно услышать даже через корку. Поэтому обязательно понюхайте плод, прежде чем его брать. Если плод ничем не пахнет или только травой, значит лучше отказаться от него.

3) Размер. Хорошие спелые арбузы не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Поэтому выбирайте среднего размера арбуз. Попробуйте его на вес. Спелые арбузы, несмотря на свой размер легкие.

4) Осмотр. На боку арбуза должно быть пятно обязательно желтого или оранжевого цвета. Это пятно есть у каждого плода, образовываясь от лежания. Если же цвет пятна белый, это значит, что сорван не дозревшим.

В противоположной стороне от стебля дыни нажмите рукой, если корка будет прогибаться, значит, дыня спелая и ее смело можно брать, если же корка не прогибается – значит плод еще не готов.

5) Постучите арбуз по корке. Звук должен быть не глухим, а достаточно звонким. Это говорит о том, что ягода спелая. Так же для более полной уверенности, можете сдавить плод руками. Если он трещит, то это опять же говорит о спелости.

По дыне также нужно хлопать, чтобы определить ее звук. А вот у хорошей дыни звук должен быть глухим, а не звонким, в отличие от арбуза. Запомните это. Арбуз звонкий, дыня глухая.

6) «Девочки» вкуснее! Арбуз также различается по половому признаку на «мальчиков» и «девочек». С противоположной стороны от хвостика есть кружочек, это пятно от цветка, с которого появилась ягода. Если этот кружочек большой и широкий, значит это девочка, если маленький и выпуклый – значит мальчик. Так вот именно ягоды-девочки являются сладкими. Ну и конечно же смотрите на хвостик. Сухой и закрученный хвостик, как правило, только у спелых плодов.

Приятного аппетита!

летоалматы советыалматинцам каквыбратьарбуз каквыбратьдыню
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35