Уникальный проект социализации бездомных животных в Алматы предложили зоозащитники

На базе Общественного объединения «Comes» содержится более 60-ти бездомных животных. Но это не обычный приют. Здесь реализуется уникальный проект по методу контактного центра, где алматинцы, желающие завести собаку, могут обучиться основам ухода, воспитания питомца, передает inAlmaty.kz.

Также в питомник приезжают семьи, желающие приобщить маленьких детей к общению с животными, реализуется программа по канистерапии для детей и людей с ограниченными возможностями.

Исходя из актуальных запросов общества в отношении животных в целом и собак в частности волонтеры Общественного объединения «Comes» на базе собственного питомника проводят огромную работу по социализации бездомных животных. Мы поинтересовались у зоозащитника Сергея Снегирева о том, как зародилась эта идея, как она реализуется.

«Идея создания центра адаптации принадлежит моей сестре Юлии, на наш взгляд, методы, применяемые в государственном питомнике, отличаются жестокостью и далеки от гуманности. Недавно мы забрали раненную собаку, которую отказывались лечить и хотели усыпить. Мы не пожалели сил и средств на ее лечение. Сегодня это полноценная, здоровая, породистая собака, которая легко идет на контакт с человеком.

В первую очередь мы делаем акцент на воспитание животных, они привыкают к людям, мы обучаем их всему тому, что умеют домашние питомцы. Хочется отметить, что собаки верные помощники и друзья человеку.

На примере Западных стран мы осознали, что помимо того, что животных можно вылечить и отпустить, их можно адаптировать под разные нужды человека. Это дает собакам больше шансов найти свое место. Работая по методу контактного центра, мы даем будущему владельцу животного необходимую информацию по уходу, содержанию питомцев, по их индивидуальным особенностям, методам воспитания. Ведь не секрет, что многих собак выгоняют на улицу по причине того, что животное вырастает зачастую агрессивным и неуправляемым, это вина в первую очередь владельца, потому что лень было воспитывать, изучать литературу, посвящать этому время», - рассказывает Сергей.

Многие алматинцы не могут позволить себе содержать собак дома, но очень любят животных. В программе «Comes опека», житель мегаполиса может стать опекуном собаки, быть свидетелем ее развития, может приезжать гулять, играть с животным, но оно содержится в приюте.

«В таких случаях опекун помогает содержать животное, обеспечивать его питанием, ветеринарным уходом. Очень часто к нам привозят детей. Не секрет, что родители часто сталкиваются с тем, что их чадо выпрашивает кошечку или собачку, зачастую не осознавая, что щенок или котенок вырасти и изменит свой внешний вид, что за ним нужен уход. В нашем центре мы рассказываем доступно детям о процессе ухода за собаками, здесь они наглядно видят, какая это ответственность, это позволяет им точно определиться, готовы ли они к этому.

Также к животным любят приезжать особенные дети, дети с ограниченными возможностями. Общение с животными помогает им забыть обо всем, получить необходимое тепло и радость от общения, игр с питомцами. Мы также разрабатываем программу для обучения собак-поводырей.

Спектр взаимодействие людей и животных очень разнообразен, ужасно понимать, что некоторым людям легче произвести отстрел, усыпить собаку, нежели дать ей шанс быть полезной и нужной людям», - рассказал Сергей.

Зоозащитники также приглашают всех желающих присоединиться к их команде. Если вас заинтересовали программы, предложенные волонтерами «Comes», вы можете обратиться по номеру:

8-747-919-53-07-Сергей.

собакиалматы зоозащитникиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Время работы метро будет продлено с 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Метрополитен Алматы. «С 29 сентября метрополитен города Алматы возвращается к докарантинному графику работы с 06:20 до 00:00», - говорится в сообщении. Напомним, с 29 сентября общественный наземный транспорт  Алматы будет работать с 6 до 23 часов.
Общество
Руководитель управления городского планирования сообщил, что застройка в основном происходит на участках выкупленных в частную собственность в период приватизации, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы, посвященном отчету управления городского планирования и урбанистики, член совета Ерлан Смаилов спросил у руководителя управления, как он относится к продолжающейся в городе точечной застройки, и какие меры акимат принимает для предо...
Криминал
Мужчина перевозил улов в личном автомобиле, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. 115 килограммов сазана и амура изъяли полицейские региона у 20-летнего жителя Туркестанской области. Автомобиль был остановлен на дороге Западная Европа – Западный Китайи. Водитель не смог предъявить документы, необходимые для перевозки и добычи рыбы. «По данному факту начато досудебное расследование. В ходе проверки в автомашине подозреваемого были обнаружены два ак...
Бизнес
Семь кинотеатров из 92 уже закрылись. Такую статистику озвучили в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, передает «Хабар 24». Предприниматели заявили, что за время простоя они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге. Бизнесмены просят, чтобы им разъяснили условия возвращения к работе. «Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 58 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 сентября в стране подтверждены 107 833 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 381 случай (+5 за сутки). В мире на утро 29 сентября зарегистрировано 33 273 720 инфицированных, 1 000 555 погибших.
Здоровье
Неправильно связывать упадок сил и грусть с осенним авитаминозом. Об этом в интервью радио Sputnik сказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. По словам врача, специально принимать витамины в осенний период здоровому человеку нет необходимости. «Осень не отличается чем-либо от других времен года. На самом деле наибольшее количество полезных витаминов мы получаем, в том числе, из свежих овощей, фруктов, от солнца. Это как раз лето и осень. Так что...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
По словам руководителя управления урбанистики и городского планирования, исторические цвета домов, построенных до 60-ых годов — это белый и желтый, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания общественного совета Алматы руководителю городского управления городского планирования и урбанистики Алмасхану Ахмеджанову задали вопрос о том, почему в ходе реконструкции фасадов исторических домов в центре города часть фасадов перекрашивают из серого в желтый цвет. «Перв...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35