• Главная
  • На Шымбулаке пройдет международный горный фестиваль
14:10, 18 июля 2018 г.

На Шымбулаке пройдет международный горный фестиваль

На Шымбулаке пройдет международный горный фестиваль

20-22 июля состоится третий спортивный фестиваль International Mountain Sports Festival, передает inAlmaty.kz.

Сагынбек Бекмагамбетов, заместитель руководителя Управления туризма и внешних связей Алматы рассказал о цели проведения мероприятия.

«Фестиваль послужит повышению имиджа города Алматы в качестве привлекательного центра спортивного туризма, станет толчком для развития массового развития горного туризма», - считает Бекмагамбетов.

По словам организаторов, рост туризма сейчас составляет 20%.

Ержан Еркинбаев, генеральный директор ГК «Шымбулак» рассказал о форуме, который приурочен к проведению фестиваля.

«На выходных всегда заторы, начиная с улицы Сатпаева. Больше 10 тыс. человек посещают объекты в пиковые дни. Количество туристов растет, но даже доступные горы остаются доступными только для подготовленных туристов. Нам надо развивать алматинские горы», - рассказал Ержан Еркинбаев.

По его словам, горный форум Almaty Mount Forum – это удачная площадка для обсуждения развития горного туризма.

«Форум – площадка для обсуждения, перенятия опыта иностранных коллег, у которых 100-200-летний опыт горного туризма. Они знают, как прагматично и правильно развивать горы. О постепенности развития, об успешном опыте как раз и будет говориться на форуме», - рассказал генеральный директор ГК «Шымбулак».

В форуме примут участие специальные гости из-за рубежа. Шведский путешественник Йохан Нильсон участвовал в более чем 30 экспедициях в 140 странах мира, также является послом Международного фонда охраны природы и недавно созданного Snow Leopard Foundation. Он поделится своим опытом привлечения известных личностей к продвижению горного туризма. Также приедет Лукас Маршанд, руководитель французского горнолыжного курорта Les Portes du Mont Blanc. Он расскажет о своем опыте развития на горных курортах. Будут также представители Австрии, у которых очень развит хайкинг, треккинг и весь туризм построен на горных видах спорта.

Артем Скопин, вице-президент федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК рассказал об альпиниаде, которая состоится в рамках фестиваля.

«Мы проводим альпиниады для того, чтобы люди могли попробовать воочию. В этот раз поведем альпиниаду на пик «Молодежный». Старт состоится в 5 утра с канатной дороги Шымбулак. Мы хотим, чтобы человек любой подготовки под нашим наблюдением мог подняться на пик, пофотографироваться, получить позитивные эмоции и вернуться к нам в клуб», - рассказал Артем Скопин.

По его словам, в Казахстане 1500 человек, которые постоянно занимаются альпинизмом. В Алматы спортсменов около 250 человек и 6 альпинистских клубов. За последние 5 лет количество альпиниад возросло в 100 раз. Количество участников составило 13000 человек. А в предыдущие годы эта цифра составляла всего около 100 человек. На альпиниады с каждым годом приезжают все больше участников из разных стран и континентов. Из ближнего зарубежья это в основном страны-соседи.

«Мы хотим добиться того, чтобы горный спорт был для всех категорий людей. Наша главная цель - развитие массового спорта», - заключил Ержан Еркинбаев, генеральный директор ГК «Шымбулак».

Программа фестиваля:

20 июля –  9:00-17:00 - Almaty Mount Forum

21 июля

10:00-17:00 – День Здоровья и Междунраодные соревнования по скалолазанию;
12:00-16:00 – Концертная программа;
17:00-18:30 – Мастер-класс популярных блоггеров.

22 июля

5:00 -18:00  -  Альпиниада пик «Молодежный»;
12:00-16:00 – Соревнования по маунтин-байку и концертная программа;
16:00 – закрытие фестиваля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#горныйфестиваль #InternationalMountainSportsFestival #шымбулак

Комментарии

Объявления
live comments feed...