Казахстанцы не будут уплачивать пенсионные отчисления от дохода, полученного от продажи личного имущества. Об этом на своей странице в Facebook написала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.
«Все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода. К примеру, заработанным доходом для работника предприятия – является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя – это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов – это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (так называемые договора гражданско-правового характера) – обязательные пенсионных взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг (не от продажи личного имущества)», - написала вице-министр.
Чиновник уточнила, что обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода.
«В соответствии с внесенными в Закон поправками с 14 июля т.г. физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как, и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате», - пояснила Светлана Жакупова.
Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что якобы казахстанцы должны отдавать 10% от дохода в ЕНПФ при продаже недвижимости или автомобиля.