"Я никто и звать меня никак": скандал с мальчиком из ЮКО с новой силой разгорелся в Алматы

На бывшего адвоката 7-летнего мальчика из ЮКО завели уголовное дело по статье 274 УК РК за «распространение заведомо ложной информации» в связи с его участием в деле о возможном изнасиловании, передает inAlmaty.kz.

Напомним, Бауыржан Азанов вступил в громкое дело о возможном изнасиловании в отношении ребенка в качестве представителя потерпевшего. В марте 2018 дело получило широкую огласку в СМИ и социальных сетях. А уже в мае 2018 в отношении Азанова возбудили уголовное дело по ходатайству помощника прокурора.

В ночь на 15 марта мальчика из ЮКО вместе с бабушкой и тётей полицейские сняли с поезда. Семья отправлялась в Алматы для проведения частной экспертизы. После инцидента с ребёнком в ЮКО уволены глава районной МПС и школьный инспектор. Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай временно отстранили от должности до выяснения всех обстоятельств.

В постановлении написано, что распространение ложной информации велось через публикацию постов на странице в Facebook и сайт, где адвокат сообщал людям о ходе следствия по делу мальчика.

«Дело было начато 23 мая 2018 - более двух месяцев назад. О том, что его завели я узнал в конце июля. На протяжении двух месяцев я об этом ничего не знал, соответственно, никак не мог реагировать на него, поэтому никакой реакции с моей стороны не было и не могло быть. Конечно же меня лично, как адвоката и защитника малолетнего лица в этом конкретном деле сильно удивило, что в разных местах, не только в интернете, идет обсуждение этого уголовного дела и, если кто-либо высказывается об этом, то оказывается, что это является основанием для начала возбуждения уголовного дела. Естественно, при таких обстоятельствах, у меня возникает резонный вопрос: в обсуждении этого дела участвовал не только я, но и вся страна и даже более того, президент об этом деле высказывался. Почему подобное преследование начинают именно в отношении адвоката», - рассказал Бауыржан Азанов на пресс-коннференции.

Адвокат также сообщил о взломах его аккаунтов в социальных сетях.

«Мои все аккаунты в фейсбуке и инстаграме были взломаны и удалены два раза подряд. Взломы и атаки в фейсбуке начались в мае и были продолжены в июне и июле. В последний раз это было позавчера, меня прям выкидывает из моего аккаунта, я потом не смог в него зайти. Все люди звонят спрашивают, что случилось, твой аккаунт исчез вообще. Видите, видимо мне нельзя вообще что-либо говорить, даже свое мнение нельзя высказывать. Я же никогда не разглашал никакой информации», - поделился он.

К слову, Бауыржана поддержала Международная комиссия юристов.

«Поэтому и вчера, и позавчера международная комиссия юристов высказалась, что нужно прекратить преследование и закрыть дело без всяких условий. Я уже обращался к следователю, чтобы он прекратил это дело, но он сказал, что не может сделать это без экспертизы. Я крайне удивлен тем, что такое у нас происходит», - считает юрист.

В пример он привел сравнение с другим судебным следствием, где незаконные действия со стороны правоохранительных органов игнорируются.

«Еще один интересный момент, я выступаю потерпевшим по совсем другому делу.Практически аналогичная ситуация с Единым реестром досудебного расследования. Там выступают эксперты и они сообщили, что им звонили следователи, которые просили переделать выводы, потому что их не устраивают результаты. Получилось так, что там на эксперта было оказано давление. По этой ситуации еще в апреле сразу обратился с заявлением в КНБ и прокуратуру. Я просил просто зарегистрировать это дело в ЕРДР, но они отказали мне без всяких оснований. Там есть диктофонная запись, не мнение, а именно доказательство, где эскперт конкретно говорит о звонках от следователя. Получается, у меня вообще прав нет? Я вообще никто и звать меня никак?», - сетует адвокат.

Тем не менее, Бауыржан надеется на справедливость и закон.

«Я надеюсь на адекватность правоохранительных органов Казахстана, надеюсь, что законность это не пустое слово в этой стране. Вот это дело оно покажет все. Всем все станет очевидно», - заключил он.

ЮКО БауыржанАзанов уголовноедело обвинения адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане планируют запуск производства препарата от коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает inAlmaty.kz. Глава ведомства напомнил, что для пациентов в стационаре начали применять новый препарат фавипиравир. «Мы расширили схему лечения на уровне стационарного звена. Добавили в клинический протокол новый препарат, который очень активно применяется в соседних странах, в европейском регион...
Общество
Акимат Алматы представил телефоны, куда жители могут сообщать о фактах нарушения карантинного режима, передает inAlmaty.kz. Сообщения о нарушениях принимают в каждом районе мегаполиса: Алатауский район — 87757814550; Алмалинский район — 87017165925; Ауэзовский район — 87014009193, 87477615582; Бостандыкский район — 87011223059; Жетысуский район — 87011071790, 87475574071; Медеуский район — 87078224078; Наурызбайский район — 87077527927; Турксибский район —...
Общество
Об изменении графика движения некоторых пассажирских поездов сообщили в АО «Пассажирские перевозки», передает inAlmaty.kz. Напомним, в Казахстане введут ограничительные меры на 14 дней с 5 июля. С полным списком ограничений можно ознакомится здесь.Так с пятого июля временно: приостановлено курсирование поезда №321/322 Алматы – Сарыагаш отправлением из Алматы-2 с 05/07-20 по 17/07-20, прибытием/отправлением в Сарыагаш с 06/07-20 по 18/07-20, прибытием в Алм...
Общество
Президент поручил правительству и правоохранительным органам заняться проблемой необоснованного повышения цен в аптеках. Об этом Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter. «Граждане справедливо жалуются на факты необоснованного повышения цен в аптеках на жизненно важные лекарства. В условиях пандемии это недопустимо. Правительству и правоохранительным органам поручено заняться данной проблемой. Виновные будут привлекаться к ответственности», - написал Глава го...
Общество
Ежегодной программой чипирования животных в 2020 году планируется охватить более трех тысяч кошек и 17 тысяч собак, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Чипировать животных будут специалисты "Городской ветеринарной службы" до конца сентября. "Проведение идентификации и учет их числа также направлены на решение проблемы бродячих животных. Основными причинами их появления по-прежнему остаются - отпускание на самовыгул, утеря и выбр...
Культура
В Алматы от пневмонии скончался известный казахстанский актер и каскадер команды Nomad Stunts Мурат Мукашев, передает inAlmaty.kz. Трагическую новость сообщили в Instagram-аккаунте команды. "Сегодня утром ушел из жизни наш брат, актер и каскадер Мурат Мукашев. Мурат скончался от осложнений после пневмонии. Наши искренние соболезнования родным и близким. Иманды болсын", - написали в Nomad Stunts. Коллега Мурата Ерден Телемисов на своей странице в Facebook п...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 452 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на четвертое июля в стране зафиксирован 47 171 случай инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 6 088 случаев (+72 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 528, бессимптомных носителей - 924. От COVID-19 в Казахстане выздо...
Разное
Дождливую погоду днем прогнозируют синоптики 5-го июля в Алматы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +26..28 градусов, в ночные часы похолодает до +14..+16 градусов.
Образование
В Алматы запустили шесть объектов образования. Об этом сообщили в пресс-службе городского акимата, передает inAlmaty.kz. В Бостандыкском районе сдали в эксплуатацию два дошкольных учреждения, частный детский сад на 45 мест и детский сад №191 на 195 мест. В районе завершили строительство детской музыкальной школы №45 на 100 мест. В Медеуском районе Алматы также достроили музыкальную школу. "В Алматы завершено строительство пристройки учебного корпуса к школ...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35