"Я никто и звать меня никак": скандал с мальчиком из ЮКО с новой силой разгорелся в Алматы

На бывшего адвоката 7-летнего мальчика из ЮКО завели уголовное дело по статье 274 УК РК за «распространение заведомо ложной информации» в связи с его участием в деле о возможном изнасиловании, передает inAlmaty.kz.

Напомним, Бауыржан Азанов вступил в громкое дело о возможном изнасиловании в отношении ребенка в качестве представителя потерпевшего. В марте 2018 дело получило широкую огласку в СМИ и социальных сетях. А уже в мае 2018 в отношении Азанова возбудили уголовное дело по ходатайству помощника прокурора.

В ночь на 15 марта мальчика из ЮКО вместе с бабушкой и тётей полицейские сняли с поезда. Семья отправлялась в Алматы для проведения частной экспертизы. После инцидента с ребёнком в ЮКО уволены глава районной МПС и школьный инспектор. Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай временно отстранили от должности до выяснения всех обстоятельств.

В постановлении написано, что распространение ложной информации велось через публикацию постов на странице в Facebook и сайт, где адвокат сообщал людям о ходе следствия по делу мальчика.

«Дело было начато 23 мая 2018 - более двух месяцев назад. О том, что его завели я узнал в конце июля. На протяжении двух месяцев я об этом ничего не знал, соответственно, никак не мог реагировать на него, поэтому никакой реакции с моей стороны не было и не могло быть. Конечно же меня лично, как адвоката и защитника малолетнего лица в этом конкретном деле сильно удивило, что в разных местах, не только в интернете, идет обсуждение этого уголовного дела и, если кто-либо высказывается об этом, то оказывается, что это является основанием для начала возбуждения уголовного дела. Естественно, при таких обстоятельствах, у меня возникает резонный вопрос: в обсуждении этого дела участвовал не только я, но и вся страна и даже более того, президент об этом деле высказывался. Почему подобное преследование начинают именно в отношении адвоката», - рассказал Бауыржан Азанов на пресс-коннференции.

Адвокат также сообщил о взломах его аккаунтов в социальных сетях.

«Мои все аккаунты в фейсбуке и инстаграме были взломаны и удалены два раза подряд. Взломы и атаки в фейсбуке начались в мае и были продолжены в июне и июле. В последний раз это было позавчера, меня прям выкидывает из моего аккаунта, я потом не смог в него зайти. Все люди звонят спрашивают, что случилось, твой аккаунт исчез вообще. Видите, видимо мне нельзя вообще что-либо говорить, даже свое мнение нельзя высказывать. Я же никогда не разглашал никакой информации», - поделился он.

К слову, Бауыржана поддержала Международная комиссия юристов.

«Поэтому и вчера, и позавчера международная комиссия юристов высказалась, что нужно прекратить преследование и закрыть дело без всяких условий. Я уже обращался к следователю, чтобы он прекратил это дело, но он сказал, что не может сделать это без экспертизы. Я крайне удивлен тем, что такое у нас происходит», - считает юрист.

В пример он привел сравнение с другим судебным следствием, где незаконные действия со стороны правоохранительных органов игнорируются.

«Еще один интересный момент, я выступаю потерпевшим по совсем другому делу.Практически аналогичная ситуация с Единым реестром досудебного расследования. Там выступают эксперты и они сообщили, что им звонили следователи, которые просили переделать выводы, потому что их не устраивают результаты. Получилось так, что там на эксперта было оказано давление. По этой ситуации еще в апреле сразу обратился с заявлением в КНБ и прокуратуру. Я просил просто зарегистрировать это дело в ЕРДР, но они отказали мне без всяких оснований. Там есть диктофонная запись, не мнение, а именно доказательство, где эскперт конкретно говорит о звонках от следователя. Получается, у меня вообще прав нет? Я вообще никто и звать меня никак?», - сетует адвокат.

Тем не менее, Бауыржан надеется на справедливость и закон.

«Я надеюсь на адекватность правоохранительных органов Казахстана, надеюсь, что законность это не пустое слово в этой стране. Вот это дело оно покажет все. Всем все станет очевидно», - заключил он.

ЮКО БауыржанАзанов уголовноедело обвинения адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
606 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полицейские помогли местному фермеру вернуть угнанный табун лошадей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Случай произошел в Енбекшиказахском районе. В районную полицию 15 ноября поступило заявление о хищении 19 лошадей, которые паслись близ села Кырбалтабай. По словам фермера, ущерб был почти на 7 миллионов тенге. «Поисковые мероприятия проводились вместе с потерпевшим, предположивший куда могли угнать...
Общество
На молодёжный марафон «Ел үміті» пришли более трёх тысяч человек, передаёт inAlmaty.kz. Проект «Ел Үміті» поможет отобрать 1000 талантливых, одаренных, предприимчивых молодых людей по всей стране. Своим примером они заразят сверстников стремлением к успеху, поделятся своим опытом достижений, помогут поверить в себя, мобилизовать талант. «Раскрывая истории успехов каждого из вас, мы говорим всей молодежи страны, что нужно постоянно работать над собой, получ...
Происшествия
В ДТП погиб один человек, еще восемь получили травмы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Дорожная авария произошла на 94 км автодороги. При столкновении скончалась девушка, и еще восьмерых человек госпитализировали с различными травмами в ближайшую больницу. «Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием трех автомашин – «Тойота Естима», «Ниссан максима» и «Хюндай Старекс». Все обстоятельства...
Экология
Посадка организована в рамках трехлетнего проекта Jasyl Almaty, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Медеуского района мегаполиса. Сообщается, что вдоль ВОААД организовали посадку 100 берез и 100 кустарников. В субботнике приняли участие сотрудники аппарата акима и активные студенты аграрного университета КазНАУ. Как отметил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, эффект от высадки миллиона деревьев и кустарников будет весьма ощутимым. Вместе с...
Общество
Ясную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 17 ноября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +3..5 градусов. В ночные часы ожидается -5..7 градусов. В Алматинской области ночью будет прохладнее – минус 10..15 градусов. Днём столбики термометров покажут +3..8 градусов. Осадков не ожидается.
Экология
В Алматы продолжается масштабная реконструкция Ботанического сада. В его Южном партере прокладывают экологичное гравийное покрытие, передаёт inAlmaty.kz. Качественные гравийные дорожки – просто мечта для любителей долгих прогулок или бега в окружении деревьев. «Мы проложим больше 10 тысяч квадратных метров таких дорожек. Они сделаны по немецкой технологии – из смеси гравия, песка и скрепляющих материалов. Такое гравийное покрытие амортизирует при ходьбе и...
Происшествия
Женщина и двое её несовершеннолетних сыновей погибли при пожаре в селе Байтерек Енбекшиказахского района Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. Сообщение о пожаре в двухэтажном частном жилом доме дачного общества «Труженик» поступило на пульт в 00:48 16 ноября. «К моменту прибытия пожарных подразделений двухэтажный дом был практически полностью охвачен огнем. Принятыми мерами пожар локализован в 02:15 и...
Общество
Жителю Алматинской области удалось через суд добиться компенсации за испорченный отдых. В августе прошлого года мужчина планировал провести отпуск с семьей на Кипре, но не смог вылететь из Казахстана из-за запрета на выезд, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского областного суда. Как выяснилось, виной всему оказалась ошибка в анкетных данных, допущенная государственным судебным исполнителем. Чтобы доказать свою правоту, мужчине пришлос...
Общество
В Алматы уже ставшая традиционной акция «Жолда қабылдау – Приемная на дороге» меняет формат. С учетом анализа поступающих запросов и обращений граждан решено привлечь к ее проведению руководителей криминальной полиции города, а также следственного управления департамента полиции, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства. Исходя из погодных условий несколько изменена форма приема граждан: полицейские отошли от традиционных авто...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36