На бывшего адвоката 7-летнего мальчика из ЮКО завели уголовное дело по статье 274 УК РК за «распространение заведомо ложной информации» в связи с его участием в деле о возможном изнасиловании, передает inAlmaty.kz.
Напомним, Бауыржан Азанов вступил в громкое дело о возможном изнасиловании в отношении ребенка в качестве представителя потерпевшего. В марте 2018 дело получило широкую огласку в СМИ и социальных сетях. А уже в мае 2018 в отношении Азанова возбудили уголовное дело по ходатайству помощника прокурора.
В ночь на 15 марта мальчика из ЮКО вместе с бабушкой и тётей полицейские сняли с поезда. Семья отправлялась в Алматы для проведения частной экспертизы. После инцидента с ребёнком в ЮКО уволены глава районной МПС и школьный инспектор. Директоров школ №73 и №74 посёлка Абай временно отстранили от должности до выяснения всех обстоятельств.
В постановлении написано, что распространение ложной информации велось через публикацию постов на странице в Facebook и сайт, где адвокат сообщал людям о ходе следствия по делу мальчика.
«Дело было начато 23 мая 2018 - более двух месяцев назад. О том, что его завели я узнал в конце июля. На протяжении двух месяцев я об этом ничего не знал, соответственно, никак не мог реагировать на него, поэтому никакой реакции с моей стороны не было и не могло быть. Конечно же меня лично, как адвоката и защитника малолетнего лица в этом конкретном деле сильно удивило, что в разных местах, не только в интернете, идет обсуждение этого уголовного дела и, если кто-либо высказывается об этом, то оказывается, что это является основанием для начала возбуждения уголовного дела. Естественно, при таких обстоятельствах, у меня возникает резонный вопрос: в обсуждении этого дела участвовал не только я, но и вся страна и даже более того, президент об этом деле высказывался. Почему подобное преследование начинают именно в отношении адвоката», - рассказал Бауыржан Азанов на пресс-коннференции.
Адвокат также сообщил о взломах его аккаунтов в социальных сетях.
«Мои все аккаунты в фейсбуке и инстаграме были взломаны и удалены два раза подряд. Взломы и атаки в фейсбуке начались в мае и были продолжены в июне и июле. В последний раз это было позавчера, меня прям выкидывает из моего аккаунта, я потом не смог в него зайти. Все люди звонят спрашивают, что случилось, твой аккаунт исчез вообще. Видите, видимо мне нельзя вообще что-либо говорить, даже свое мнение нельзя высказывать. Я же никогда не разглашал никакой информации», - поделился он.
К слову, Бауыржана поддержала Международная комиссия юристов.
«Поэтому и вчера, и позавчера международная комиссия юристов высказалась, что нужно прекратить преследование и закрыть дело без всяких условий. Я уже обращался к следователю, чтобы он прекратил это дело, но он сказал, что не может сделать это без экспертизы. Я крайне удивлен тем, что такое у нас происходит», - считает юрист.
В пример он привел сравнение с другим судебным следствием, где незаконные действия со стороны правоохранительных органов игнорируются.
«Еще один интересный момент, я выступаю потерпевшим по совсем другому делу.Практически аналогичная ситуация с Единым реестром досудебного расследования. Там выступают эксперты и они сообщили, что им звонили следователи, которые просили переделать выводы, потому что их не устраивают результаты. Получилось так, что там на эксперта было оказано давление. По этой ситуации еще в апреле сразу обратился с заявлением в КНБ и прокуратуру. Я просил просто зарегистрировать это дело в ЕРДР, но они отказали мне без всяких оснований. Там есть диктофонная запись, не мнение, а именно доказательство, где эскперт конкретно говорит о звонках от следователя. Получается, у меня вообще прав нет? Я вообще никто и звать меня никак?», - сетует адвокат.
Тем не менее, Бауыржан надеется на справедливость и закон.
«Я надеюсь на адекватность правоохранительных органов Казахстана, надеюсь, что законность это не пустое слово в этой стране. Вот это дело оно покажет все. Всем все станет очевидно», - заключил он.