«Треть привлеченных к уголовной ответственности – это иногородние и выходцы из ближнего зарубежья» - прокурор Алматы

В ходе заседания Общественного совета, прокурор города Алматы Берик Жуйриктаев привел статистические данные о состоянии преступности в городе, передает inAlmaty.kz.

«Алматы крупнейший финансовый, образовательный и культурный центр. Растёт поток внутренней и внешней миграции и это имеет определенное влияние на криминогенную ситуацию. На сегодняшний день 20 % правонарушений по Республике приходится на южную столицу. 31% привлеченных к уголовной ответственности – это иногородние и выходцы из ближнего зарубежья (1 785 из 5 626)», - отметил спикер.

Кроме того, Жуйриктаев добавил, что не достаточная работа ведется по борьбе с преступлениями против личности, которые увеличились на 4%, разбои на 18%. Особую обеспокоенность вызывает рост преступности среди несовершеннолетних на 6%. Совершено более 2,5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 3 тысяч человек, в том числе 75 со смертельным исходом.

«Конечно же, в Алматы очень плотный и большой трафик автомашин. Но это не повод, чтоб мы опускали руки. Чувствительным для граждан являются кражи чужого имущества, удельный вес которых составляет 70% от общего количества преступлений - 24 431, причиненный ущерб составил порядка 2 млрд тенге», - высказался прокурор.

При этом кражи из квартир и сотовых телефонов за три года снизились на 31% и 14%, в то же время кражи автотранспорта возросли на 9,5%.

В своем выступлении прокурор южной столицы дал ряд рекомендаций сотрудникам ДВД и общественности, в которых потребовал принятия кардинальных и системных организационных мер.

«Необходимо приложить все усилия к раскрытию краж и обеспечить неприкосновенность собственности. Усилить работу по пресечению деятельности преступных групп, в особенности по местам сбыта и приобретения похищенного. Активно реализовать поручение главы государства о «Нулевой терпимости к правонарушениям», это должно стать обыденным явлением как для каждого сотрудника, так для жителя города», - пояснил Жуйриктаев.

Помимо этого, особо отметив роль горожан. Он считает, что нужно активно вовлекать общественность в работу по обеспечению правопорядка, усилить аналитическую работу с обратной связью с населением.

преступностьвАлматы иногородние иностранныеграждане БерикЖуйриктаев прокурорАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35