"У соседей жадные и алчные притязания" - юрист о сносе дома пенсионерки

Один из ведущих юристов по земельным вопросам в Казахстане Бакытжан Базарбек, возможно, будет защищать 70-летнюю пенсионерку Сару Баерканову в суде, передает inAlmaty.kz.

Напомним, что дом пенсионерки Сары Баеркановой по решению суда снесли 7 августа по жалобе соседей. Теперь же неугомонные соседи добрались до ее земли и хотят признать ее акт на землю недействительным.

Юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек предварительно оценил ситуацию со сносом дома и поделился своим профессиональным мнением.

«Как я понял, Сара Баерканова построила дом без согласия Алимбаевой, это, естественно, нарушение. Потому что общедолевая собственность предусматривает, что один земельный участок имеет один кадастровый номер и два государственных акта. Каждый хозяин имеет свой госакт на определенную долю, но участок считается, как один земельный, но с двумя долями. При этом Баерканова может самостоятельно распоряжаться своими долями – продать, заложить эту долю в банке, кредит получить, либо построить дом на своей доле. Однако это все делается только с согласия между собой», - рассказал Базарбек.

По его словам, кроме отсутствия разрешения, также были нарушены нормы закона.

«К тому же, как я понял, при строительстве были нарушены нормы действующего закона «об архитектуре и градостроительной деятельности» статьи 68 п. 11, 12, 13. Перед тем, как строить дом, человек должен разработать проектно-сметную документацию, получить технические условия, согласовать их, получить задание на проектирование. После этого согласовать авторский технический надзор, потом получить разрешение на строительно-монтажные работы. Для этого он должен получить разрешение и уже потом начать строиться», - продолжил юрист.

В этой части он согласен с правосудием, что это была самовольная постройка.

«Во-первых, не было разрешения строительно-монтажной работы, не было авторского технадзора и ГАСК, и акта приемки не было. Были нарушены нормы статьи 68 закона «об архитектуре и градостроительной деятельности». Человек по старинке просто построил дом и живет, но в наше время, это же неправильно», - считает он.

Однако, он не согласен с дальнейшими претензиями соседей к пожилой женщине.

«Другое дело, что эти соседи Алимбаевы – не останавливаются. Они на нее сначала подали в суд, чтобы снесли дом, потом за снос дома начали взыскивать более двух млн тенге. Теперь они хотят часть земли у нее отнять ввиду того, что нет прохода. В земельном кодексе четко прописано положение о сервитуте. Я думаю, что эти Алимбаевы почувствовали, что госорганы запустили эту административную машину в отношении Баеркановой и уже в наглую идут на оспаривание законности прав на земельный участок», - говорит земельник.

Далее юрист объяснил, почему соседи не вправе оспаривать земельный участок.

«Доля Баеркановой была получена в наследство, соответственно у нее есть свидетельство о наследстве. Если есть свидетельство, значит должен быть гос. Акт на право земельного участка. Свидетельство о наследстве является правоустанавливающим документом, а гос. Акт является идентификационным документом. При наличии правоустанавливающего и идентификационного документов, никто не имеет права оспаривать земельный участок. Если соседи не могут попасть на свой участок из-за прохода, то здесь вопрос стоит не в оспаривании, а в сервитуте. А они просто в наглую идут и оспаривают, это больше напоминает рейдерский захват, нежели оспаривание», - поделился он.

Юрист признался, что, по его мнению, у соседей абсолютно жадные, алчные юридические притязания.

«А теперь, человек достиг своей цели, дом снесли. Алимбаева то первоначальный иск подала ввиду того, что ей перекрыли свободный доступ к своему дому. После сноса дома проход освободился, цель достигнута. А какие притязания у этого человека в отношении земельного участка? Речь тут вообще не идет о проходе. Здесь речь о жадных, алчных юридических притязаниях Алимбаевых», - добавил он.

Бакытжан недоумевает почему при сносе дома никто не ответил на такой вопрос: «Действительно несет ли риск это домостроение для жизни людей?», ведь основанием сноса признали именно риск для жизни.

«Сколько самовольных построек есть в Алматы? Миллионы, правильно? А почему их не сносят? Это раз. Во-вторых, сносятся постройки, которые несут риск обрушения, обвала, жизни и здоровью людей, санитарное состояние. Единственное, Алимбаевы привязались к расстоянию, которое как оказалось нарушает требования СНиПа. Но тогда таким же макаром можно проверить и их домостроение. Можно проверить на наличие соблюдений требований СНиПа, на наличие разрешительных документов при строительстве. И тогда совсем по-другому будет стоять вопрос», - считает он.

В итоге, Базарбек пообещал в ближайшее время ознакомиться с материалами дела, помочь, посодействовать Саре Баеркеновой в судебных тяжбах, помочь ей написать грамотный отзыв исковому заявлению и аргументы. И соответственно, если будет решено не в ее пользу, то написать апелляционную жалобу и кассационную. Он сказал, что постарается помочь со всеми документами и поддержать юридически эту женщину.

По его словам, он сделает это все на общественных началах.

снос дома пенсионерка соседи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1665 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
12.01.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36