Сноса дома не хватило. Теперь соседи пытаются отобрать у 70-летней пенсионерки землю

Дом пенсионерки Сары Баеркановой по решению суда снесли 7 августа, а теперь неугомонные соседи добрались и до ее земли, рассказала корреспонденту inAlmaty.kz сама Сара. 

После того, как соседи Сары снесли ее дом, в который она вложила все свои годами накопленные деньги, они хотят признать ее Акт на землю недействительным.

Площадь досталась Саре от ее хорошей знакомой, за которой она ухаживала во время ее болезни.

«Я ухаживала за своей 80-летней знакомой Анной Пинковской. Родственников у нее нет. В 2010 году она написала завещание, а в 2011 году умерла. После ее смерти, соседи начали конфликтовать со мной», - начала она.

В этот участок входила старая времянка, в которой она жила, когда ухаживала за бабушкой, и полдома, в котором проживала сама бабушка.

«Вначале они (соседи) меня лишили акта на землю, хотя акт натуральный неподдельный. Адвокат акт мой через кассацию вернул. Когда они на меня подавали в суд, я и внимания не обращала. Я думала, раз документы у меня, никто меня тронет. Затем я начала строить дом. Я предупредила их, что собираюсь построить новый дом, но они промолчали. Сначала они хотели купить мой участок за 30 млн тенге, хотя мы устанавливали цену 45 млн тенге. Я согласилась продать его за 30 млн. Потом они протянули время. Затем отказались от покупки, говорят денег нет и все. Так как площадь неделимая, я им предложила купить полдома. Но они и на это предложение дали отказ. Тогда я продала свои полдома», - продолжила Сара.

После того, как соседи отказались покупать ее полдома, она продала полдома, снесла старую времянку и начала строить свой новый дом.

«Я дом построила и не такой он большой был – 110 кв.м. общая и 54 полезная. Построила, в Усть-Каменогорске у меня квартира была двухкомнатная, гараж и дача – я все продала. Со мной жили дочь и внучка. У нее своя семья, но они со мной жили. Она беременная, у нее муж и дочь. А сейчас они вынуждены снимать квартиру, в которой живут три семьи. Вся надежда была на этот дом, я хотела на нее переписать, а соседи не давали. Они меня без конца судили», - в слезах рассказывает пенсионерка. 

(Так выглядел дом до сноса).

(Таким он стал после сноса).

Айгуль, соседка, которая купила полдома у Баеркановой, полностью ее поддерживает и считает, что соседи просто-напросто завидуют Саре, в связи с чем, пытаются ее полностью раздавить.

«Я считаю, что это банальная зависть. Они в свое время сами пытались за бабушкой ухаживать, но Пинковская их невзлюбила, потому что она сразу почувствовала их заговор, видимо они еще тогда хотели отобрать у нее дом. Вот построила Сара дом для себя, опять я думаю зависть, потому что дом был добротный хороший. Не считая того, что соседи не дали своего разрешения, все остальные правила были соблюдены. Каждая инстанция пишет, что Баерканова не нарушила, у нее все по стандартам», - рассказывает общая соседка Айгуль.

Суды с соседями начались в 2013 году. За пять лет Сара прошла 8 инстанций. Суд принял решение о сносе дома. В суде основаниями для сноса дома соседи называли три аргумента: недостаточный отступ, закрытие прохода и отсутствие разрешения на строительство дома.

Проход

На общей территории есть проход. Дело в том, что эта тропинка проходит через двор Сары. Соседи всегда ходили по этой тропинке, топтали ее растения и выкидывали мусор там же. Просьбу Сары загородить этот проход, они игнорировали. В итоге, Саре пришлось построить дом на этом проходе.

«Сначала они потребовали выделить часть земельного участка для тропинки, потом для проезда. Я была сначала против, но в итоге согласилась. Их главный аргумент был, что я построила дом на этом проходе. Я им говорю, загородитесь в другом месте, можно же договориться по-человечески, по-соседски. Они ни в какую не соглашаются, говорят, что это все скоро станет их собственностью», - рассказала она.

3,5 метра – это почти половина участка и именно столько они требуют для проезда их машин.

«Хотят проход 3,5 метра, ну тогда выкупайте. Но эти не хотят покупать. Они хотят эту площадь даром забрать, сделать дорожку и заезжать на машине. В наглую. При этом не платить за это ни копейки», - считает соседка Айгуль, купившая полдома.

Судя по всему, проход, который загородила Сара, являлся всего лишь поводом бесплатно отобрать у нее землю. 

Отступ

Основным аргументом стало то, что не соблюдено расстояние между домами, якобы слишком близкая постройка влекла за собой недостаток дневного света в окнах. Жилье старушки находилось на расстоянии 1 метра 90 сантиметров от линии участка. Тогда как соседский дом, уверяют близкие пенсионерки, находится еще ближе к границе участка.

«Их дом стоит впритык, нет никакого отступа. У меня согласие троих соседей есть, у них нет ничего. Главное в Акте у меня гербы, а у них штампики. Разве можно так? Видимо можно, значит им кто-то помогает», - предполагает Сара.

«Соседи говорят, что нужно на участке отступать 6 метров. Сара отступила 1 метр и 90 см от своей границы, если бы соседи отступили столько же, было бы уже 3 метра и 80 см, но они же не отступили. Они говорят мы же раньше построили, это вы должны от нас 6 метров отступиться, но так же нельзя», - добавляет Айгуль. 

(Как видно на фотографии, дом безжалостной соседки Альмы Алимбаевой расположен еще ближе к границе участка).

Разрешение

По словам Сары и ее дочки Жанны, соседка Альма Алимбаева, просила у Сары 2 тысячи долларов за свое разрешение на строительство дома. Однако у Сары не было таких денег, поэтому ей пришлось построить свой дом без разрешения Альмы. Неудивительно, что теперь основанием для сноса дома стало именно отсутствие этого разрешения со стороны соседей.                                                 

«Хотят задаром у апашки все отобрать. Они говорят, что у них есть две машины за 14 млн тенге и хотят бартером, но это же издевательство. Такой большой участок, в элитном районе за 14 млн? И зачем ей эти машины, когда ей жить негде? Все враньем, все даром хотят забрать. Это организованный рейдерский захват», - сообщила Айгуль.

Айгуль хоть и понимает, что соседи хотят отобрать у Сары ее участок, в ее голове все же не укладывается, как можно взять и оставить целую семью на улице.  

«Я знаю этого человека, это честный человек, она мухи не обидит. Зачем вот так поступать с пожилым человеком? У нее ни сына нет кормильца, единственная дочка, единственная внучка и то, беременная вторым», - заключила она. 

снос черные риелторы земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1805 просмотров в сентябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Мужчина спрятал тушу животного в багажнике внедорожника, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Иле-Алатауского национального парка. Инспекторы парка и сотрудники природоохранной полицией задержали автомобиль в селе Тургень. В багажнике были обнаружены туша косули и ружье. Следственная проверка ведется по статье «незаконная охота». Напомним, ранее в алматинской области был задержан пьяный браконьер, который отстреливал оленей.
Общество
Учения будут проходить Жетысуском районе 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Плановые учения пройдут на проспекте Райымбека (259, 261, 263). «Цель учения – отработка навыков взаимодействия при возникновении угроз террористического характера в местах массового скопления людей. Учебные задачи направлены на совершенствование механизма пресечения акта терроризма на объектах уязвимых в террористическом отнош...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: приключения «Тайна печати дракона», фантастика «Кома», детектив «Комната желаний», драма «Щегол», боевик «Рэмбо: Последняя кровь», драма «Сестрёнка», мультфильм «Побег из джунглей», драма «Элефант»,  мелодрама «Между нами музыка», драма «Дети солнца», комедия «Зеровилль», мультфильм «Братья медведи: Тайна трёх миров», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz. Тайна...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +27..+29 градусов. Ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +25..+30 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Культура
Десятый конкурс молодых вокалистов продлится с 16 по 26 сентября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz. Международный конкурс вокалистов стремится привлечь внимание молодежи к чистому источнику классической и народной музыки. Идейным вдохновителем конкурса является Народная артистка СССР и Казахстана, казахский соловей, академик Бибигуль Тулегенова. Конкурс поможет выявить молодых талантливых исполнителей, поднимет престиж казахского классического искусства, пос...
Власть
Бахытжан Наурзбеков назначен руководителем Управления градостроительного контроля Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Наурзбеков родился 2 августа 1983 года. В 2005 году окончил Алматинский технологический университет, 2008 году Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышбаева, в 2014 году – университет Туран. Карьеру начинал со специалиста отдела развития сферы услуг Департамента предпринимательства и...
Общество
В Капшагае запущено семь новых пассажирских автобусов, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Для работы на маршрутах в городе Капшагай приобретены семь автобусов марки «Youtong» 2018 года выпуска. На общественном транспорте предусмотрены 25 посадочных и 50 стоячих мест для пассажиров. Общая вместимость автобуса составляет 75 человек. Также были заказаны дополнительно четыре автобуса указанной марки. Всего по Капшагаю на маршрутах...
Общество
Почти на 4 млн тенге оштрафовали объекты Алматинской области за недостатки антитеррористической защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. Полиция Алматинской области обследует уязвимые в террористическом отношении объекты. По выявленным нарушениям администрация объектов оштрафована на сумму около 4 млн тенге. «С начала года нами уже проверено 1028 объектов, по результат которых выявлено 22 правонарушений, предусм...
Общество
61 шубу из натурального меха норки пытался незаконно провезти казахстанец из Китая. На таможенном посту «Алтынколь» КПП «МЦПС «Хоргос» таможенники изъяли меховые изделия, передает inAlmaty.kz. Вечером 17-го сентября казахстанец пытался провезти из Китая 61 норковую шубу на 12 млн 140 тысяч тенге без уплаты пошлины. «На КПП МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь» в ходе осуществления таможенного контроля совместно с сотрудниками Погранслужбы РК была зад...
Новости по теме
Алматинцев просят соблюдать меры безопасности во время антитеррористических учений
Новые автобусы вышли на линию в Алматинской области
Объекты Алматинской области не соблюдают требования антитеррористической защиты
На Хоргосе задержали партию норковых шуб на 12 млн тенге
Шумопоглотители и автоматы по приему тары: Какие проекты предложили алматинцы акимату
Алматинка упала, споткнувшись о яму у пешеходного перехода в центре города
Система раннего оповещения о сильных землетрясениях может появится в Алматы
ДТП с поездом на станции Чемолган: движение на переезде регулирует полиция
Пять нарушений при строительстве: На полмиллиона оштрафовали владельца кафе в Алматы
Готовь сани летом: в Ауэзовском районе Алматы проверили снегоуборочную технику
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36