• Главная
  • «В обществе, в котором все пьют, признать себя зависимым непросто» - нарколог
20:10, 3 октября 2018 г.

«В обществе, в котором все пьют, признать себя зависимым непросто» - нарколог

«В обществе, в котором все пьют, признать себя зависимым непросто» - нарколог

Сегодня, 3 октября, отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом, передает inAlmaty.kz.

Каждый год Земля теряет, примерно 3 млн, злоупотребляющих алкоголем. Этот день призван обратить внимание общества на эту серьезную проблему и наметить способы ее решения.

Исследователи ООН изучили статистику по злоупотреблению алкоголем в 195 странах мира за последние 25 лет. Согласно этому рейтингу, Казахстан вошел в десятку стран с самой высокой смертностью из-за алкоголя.

В Казахстане государственная политика в этой сфере сводится к ограничению продажи алкоголя по возрасту, установлению ограничения по времени, когда продажа алкоголя запрещена, а также запрету рекламы алкогольной продукции через СМИ.

Корреспондент inAlmaty.kzпоговорила с психотерапевтом-наркологом Виталием Белецким о том, как начинается зависимость, сколько стоит ее лечение, и как алкоголь вредит жизни человека.

«Зависимость начинается потихоньку, постепенно. Когда люди начинают пить, они пьют по ситуации. Выпили, прошло какое-то время и через несколько дней или неделю опять выпили. Потом конечно со временем человек начинает привыкать, появляется система по пятницам или субботам выпивать. Уже даже если повода нет, почему бы просто не встретиться и не отдохнуть», - рассказал психотерапевт.

По его словам, если человек постоянно каждый день употребляет пиво, то это можно назвать уже алкоголизмом, потому что человеку ежедневно уже требуется выпивать хотя бы эти две бутылки пива. Это является своеобразным допингом, успокаивающим средством для него, чтобы отвлечься от ненужных мыслей.

«Как проверить человека на алкоголизм? Очень просто. Надо заставить человека не пить какое-то время, хотя бы неделю. У него уже состояние изменится, он станет рассеянным и растерянным, появляется раздражительность и беспокойность, сон будет нарушаться. Естественно, такой человек скажет, что он устал от этого и ему просто надо немного выпить, расслабиться и все нормально будет. В этом и проявляется тяга», - объяснил Белецкий.

Зависимые люди чаще всего не признают свою проблему, возможно, из-за менталитета. В обществе, котором все выпивают каждый день, признать себя зависимым непросто.

«Люди, которые уходят в запой, любят говорить: «Да, у меня может быть есть проблема, но я хочу, как все нормальные люди – выпить один раз и остановиться». В большинстве случаев, чуть-чуть выпить считается нормой. Однако, если человек пьет каждый день даже по 2-5 кружек пива, это уже относится к зависимости, но признать это – вряд ли кто-то сможет. У них же проблемы нет, они продолжают ходить на работу, но это, как говорится, до поры до времени», - считает он.

В наркологический центр, в котором работает специалист, приходят 30-40 пациентов ежемесячно.

«Все пациенты приходят добровольно. В Казахстане такое положение, что принудительное лечение возможно только через суд. Если человек не признает свою проблему и не хочет лечиться, тогда родственники имеют право написать заявление в полицию. Они приходят, смотрят на состояние и предупреждают. Если человек продолжает пить, тогда они собирают документы делают постановление о принудительном лечении. В основном, родственники убеждают, уговаривают, ставят какие-то условия», - делится нарколог.

Стоимость полного курса, чтобы бросить пить, в частных клиниках варьируется от 150 до 200 тысяч тенге, в некоторых местах цена доходит от 200 тысяч. Также есть бесплатное лечение в городском и республиканском диспансерах. В курс входит полноценная детоксикация, которая может продлиться до 10 дней. Потом следует лекарственная блокировка или кодирование, то есть методы, которые не дают человеку пить. Это, конечно же, все временно.

«Как зависимость от алкоголя влияет на человека? Алкоголь является сильным нейротоксином, он повреждает нервную систему, поражает нервные клетки, что вызывает у человека различные психические отклонения, нарушения координации движения, появляется тремор - регулярная тряска в руках и ногах. Также нарушается кровообращение, вызывается спазм сосудов, повреждает клетки печени, развивается цирроз печени, лечения как такого пока нет и остается только пересадка. Естественно, когда человек пьет – это интоксикация организма, идет нагрузка на сердце. Сердце работает в усиленном режиме, так как организм испытывает нехватку кислорода. Говоря простыми словами, идет износ сердечной мышцы», - сообщил Белецкий.

Помимо здоровья, алкоголь задевает также и другие сферы жизни человека – психическую и социальную.

«Также внешний вид – постоянная отечность, нарушение обменных процессов в организме. Все это приводит к тому, что человек внешне очень сильно меняется, у него появляется характерный вид. В социальном плане за счет повреждения нервной ткани развивается деградация личности. Человек перестает ответственно относится к работе, каким-то семейным обязанностям, становится раздражительным, вспыльчивым, начинает ссориться с членами семьи. Халатное отношение к работе может привести к ее потере. Перестает ценить других людей, пропадает скромность, человек начинает чувствовать себя распущенным. Он начнет делать различные вещи, которые будут неприятны в обществе. Его уже не будет интересовать чужое мнение, то есть человек становится асоциальным», - сказал психотерапевт.

По его мнению, за последние годы ситуация с алкоголизмом изменилась не сильно.

«Большого роста алкоголиков я не наблюдал, но и спада тоже. Одни бросают, но начинают другие. Это горе в семье, человек теряется. Кто-то умирает от алкоголя, но на его место становится другой», - заключил Виталий Белецкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#алкоголизм #зависимость #борьба
Объявления
live comments feed...