Стали известны рекорды «Алматы марафона» 2019

Фото Корпоративного фонда "Смелость быть первым"., Жанар Комбаева
Фото Корпоративного фонда "Смелость быть первым".

В минувшее воскресенье в Алматы состоялся «Алматы марафон», его назвали самым массовым забегом в истории Центральной Азии, передаёт inAlmaty.kz. В забеге участвовали 17 тысяч спортсменов из 53 стран мира.

В этом году «Алматы марафон» побил рекорды по количеству иностранных участников: Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Канада, Швеция, Австралия, Кения – это только малая часть государств, откуда приехали гости на старт в Южной столице.

Первыми бежали участники детской дистанции – в 7:30 около 1000 юных спортсменов в возрасте 10-14 лет поборолись за звание самого быстрого. Победителями стали Доминик Боловинцев среди мальчиков и Рима Гранкина среди девочек - постоянные участники забегов «Алматы марафона».

В 8:10 на Площади Республики аким Алматы Бауржан Байбек и основатель «Алматы марафона» и председатель попечительского совета Галимжан Есенов дали стартовый залп для дистанций марафона (42 км) и полумарафона (21 км), а также для командной эстафеты Экиден. Всего 113 команд собралось в 2019 году.

Участники самой многочисленной по количеству спортсменов дистанции - 10 км - начали бег в 8.25, а следом за ними вышли любители скандинавской ходьбы.

Стали известны рекорды «Алматы марафона» 2019, фото-1

Абсолютным чемпионом на основной дистанции (42 км) стал Зикрилло Маматкулов из Ташкента с результатом 2 часа 28 минут 34 секунды. Зикрилло установил рекорд трассы и «Алматы марафона» в целом, обогнав прошлого рекордсмена (Николай Григоров, 2017 г.) на полторы минуты. Среди девушек лучший результат показала москвичка Александра Каланова (2:42:44). Общий призовой фонд, который в этом году составил 2 940 000 тенге, разделили между собой тройка лидеров мужчин и женщин надистанциях 42 и 21 км.

Стали известны рекорды «Алматы марафона» 2019, фото-2

«В этом году мы провели восьмой «Алматы марафон». Из года в год число любителей бега растет, люди со всех концов планеты специально едут в Алматы, и в этот раз на старт вышло на 3 тысячи человек больше, чем в прошлом году. Мероприятие становится настоящим спортивным праздником. На трассах бегунов поддерживали болельщики, мы приготовили музыкальные точки, которые подбадривали участников – барабанщики, трубачи, оркестр, и даже футбольные фанаты. На Led-экранах вдоль трассы проигрывались ролики и фото болельщиков со словами поддержки. Каждый год город все больше вовлекается в это событие», - рассказал директор «Алматы марафона» Салтанат Казыбаева.

«Алматы марафон» с первого года проведения ставит перед собой благотворительные цели. В этом году часть средств со стартовых взносов участников будет направлена на строительство спортивных площадок в трех специальных детских учреждениях.

Стали известны рекорды «Алматы марафона» 2019, фото-3

Также ежегодно участие в марафоне принимают люди с ограниченными возможностями. В 2019 году сформирована особая команда, члены которой передвигаются на инвалидных колясках. В неё вошли представитель Национального Паралимпийского Комитета (Караганда), трое воспитанников Реабилитационного Центра "Мейiрiм" (Алматы), члены сообщества инвалидов "Арди", имеющие опыт участия в марафонских забегах. 

Алматы_Марафон забег бег дистанция Алматы спорт марафон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35