В Алматы мать 8-х детей не может получить адресную социальную помощь

В Алматы мать 8-х детей не может получить адресную социальную помощь, Аида Жунусова

В Алматы многодетная мать 8-х детей рискует остаться на улице. Семья задолжала арендную плату за времянку. Вдобавок, многодетная мать не получила долгожданные выплаты адресной социальной помощи, передает inAlmaty.kz

В Алматы мать 8-х детей не может получить адресную социальную помощь, фото-1

42-летняя Раушан Мамасерикова беременна девятым ребенком. Самому младшему дитя - 1,5 года, старшему - 14 лет, он живет в ауле с бабушкой и дедушкой. 

Времянку, в которой семья живет на протяжении 1,5 года, предоставила дальняя родственница мужа. Последние два месяца глава семейства не может потянуть аренду в 25 тысяч тенге. 

- Мой муж работает таксистом. 15 дней машина стояла сломана, заработка не было. В конце апреля хозяйка времянки попросила освободить дом, так как мои дети портят сад во дворе этого дома, - говорит Раушан.

В Алматы мать 8-х детей не может получить адресную социальную помощь, фото-2

Оставаться во времянке не желает и сама Раушан. Две маленькие комнаты соединяет опасная лестница, с которой не раз падали малыши. 

Семья надеялась, что проблемы решатся, когда начнутся выплаты адресной социальной помощи в размере 21 тысячи на каждого ребенка. Однако денег многодетная мама не получила из-за проблем с документами.

В Алматы мать 8-х детей не может получить адресную социальную помощь, фото-3

- Три раза я была в акимате и ничего не решилось. Все уже получают эту помощь, а я нет. Дело в том, что у хозяйки времянки проблемы с документами на дом. Она не может сделать нам временную регистрацию. Без этого документа адресную социальную помощь не выплачивают. Я бы и рада была зарегистрироваться в другом доме. Арендодатели, узнавая количество детей, бросают трубку. Получается замкнутый круг. Я не представляю, что делать дальше... 

В акимате Алатауского района проблему семьи знают. Однако помочь ничем не могут.

- Есть только один выход - переехать в другое место, где смогут сделать временную регистрацию. По другому эту проблему не решить никак. Сама Раушан говорит, что ей удобно жить во времянке, потому-что рядом школы и детские сады, - сказали в пресс-службе акимата Алатауского района. 

Как сообщалось ранее, Елбасы поручил установить пособие многодетным в размере порядка 21 тысячи тенге на каждого ребёнка. 

Выплаты начались с 1 апреля 2019 года. В алматы адресную социальную помощь получили 923 малообеспеченные семьи.

Изначально пакет документов для подачи заявки на социальную помощь состоял из восьми пунктов.

- удостоверение личности каждого члена семьи;

- сведение о личном подсобном хозяйстве;

- номер банковского счета;

- свидетельство о рождении (смерти) детей;

- свидетельство о регистрации заключения (расторжения) брака;

- заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу;

- документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии);

- документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профподготовки (при наличии).

Позже министр труда и соцзащиты Бердыбек Сапарбаев заявил, что с 1 июля 2019 года пакет документов для семьи будет состоять из одного документа – удостоверения личности.

Алматы многодетная новости помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35