Фейковые рассылки: психолог рассказал, почему казахстанцы поддаются панике

Фейковые рассылки: психолог рассказал, почему казахстанцы поддаются панике, Серик Нуржанов

Практикующий психолог Елена Игина объяснила массовые рассылки фейков паникой людей, которая возникает от переизбытка информации.

Сегодня алматинские паблики и различные чаты в мессенджерах заполонила недостоверная информация о пожаре в Алматинской области.

«Просьба не выходить на улицы и одеть респираторы и противогазы. Уровень диоксида серы превышен в 70 раз», - говорилось в сообщениях.

Фейковые рассылки: психолог рассказал, почему казахстанцы поддаются панике, фото-1

Пока ДЧС готовил опровержение, информация успела разлететься, вызвав панику среди населения. Психолог объяснила, что люди настолько запутались в источниках информации, что не могут разделяться ее на подлинную и ложную.

«Когда любая информация про какую-нибудь «угрозу» попадает к ним, у людей включается паника. Они не знают, как это проверить, куда обратиться. Информации, которая обучает людей, на самом деле мало, поэтому они массово рассылают «мусор», который только развивает панику. Когда человек боится, он не раздумывает, он просто бежит. Рассылки – это и есть бег от реальности, от какой-то угрозы», - говорит Елена Игина.

Психолог считает, что подобное поведение берет свое начало с появления интернета.

«Люди долго «голодали» без информации, а после появления интернета они «объелись» ей. Если человек долго не ест, он потом хватается за еду. И если он съест сразу много жирной пищи, у него случится заворот кишок, который может привести к летальному исходу. То есть большое наличие информации выбило точку опоры. Они не знают, кому верить. Истинная информация не понятна, они не умеют ей пользоваться», - заключила Игина.

пожар рассылки фейковыерассылки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35