30 лет алматинскому пожару 1989-го года: Воспоминания очевидцев

20 мая исполнилось 30 лет со дня самой масштабной техногенной катастрофы в истории Алматы. При ликвидации последствий аварии с цистернами полными взрывоопасного газа погибло 9 пожарных. inAlmatyрассказывает хронику этих событий глазами очевидцев.

Был теплый субботний день. Жители города отдыхали после трудовой недели, кто-то уезжал к родственникам на дачи, кто-то гулял с детьми в парках и скверах. Ничего не предвещало беды, когда в 19:30 по улице Аэродромной ниже Ташкентской на железнодорожной стрелке подъездных путей станции «Алма-Ата-2» навстречу друг другу выехали два состава – один локомотив толкал 6 цистерн с сжиженным пропаном, другой тепловоз выводил три грузовых вагона. Роковая ошибка диспетчера и составы столкнулись друг с другом. Из второй цистерны стал выходить газ и начался пожар.

С форума yaplakal.com

В 19:36 сообщение о пожаре поступило на пульт противопожарной службы. Первые расчеты прибыли на место уже через 10 минут. Это были отряды пожарной части №5. В их числе был и командир отделения Леонид Онучин.

«Первым на месте был отряд Толика Дуйсенбина. Затем, спустя несколько секунд мы и еще одна машина. Начали разворачиваться, знали, что нужно срочно охлаждать другие цистерны или они взорвутся. В этот момент командир другого отделения Еркин Искаков кричит: «Ребята, сейчас взорвется!». Взрыв был таким мощным, что нас раскидало в разные стороны. Горели воздух и земля, а спецодежда и каска буквально расплавились. Мы с Алимтаевым помогли друга с друга содрать остатки тлеющей одежды. Потом подошел наш водитель Свидренко тоже без одежды. Тут подъехал таксист и предложил подвезти до больницы. Так мы попали в ожоговый центр», - вспоминает Леонид Михайлович.

Леонид  Онучин

Oнучин обгорел с ног до головы и получил ожог 60% тела 2-3 категории. Врачи поражались, как он смог выжить после такого. Его товарищ Сеиль Алимтаев умер в больнице. На месте погиб командир отделения Еркин Искаков. После ожогов тела и дыхательных путей Леонид Михайлович восстанавливался еще год, а затем вернулся в пожарную часть в качестве диспетчера.

После взрыва загорелось 13 домов и несколько зданий вдоль железнодорожных путей. Все еще оставалась угроза взрывов остальных цистерн, что неминуемо привело бы к еще большим жертвам. На место прибывали новые пожарные расчеты.

«Я был начальником караула в 4-ой пожарной части в Турксибском районе. День выдался очень спокойный, чинили технику, выполняли обычную ежедневную рутину. Вечером услышали по рации об аварии цистерн с газом. Нашу часть подняли по тревоге, и прибыв на место, мы увидели последствия взрыва. Узнали, что двое товарищей погибли, но времени оплакивать их не было. Мы приступили к охлаждению оставшихся цистерн. Поливали их из шлангов, пока железнодорожники не отцепили вагоны от горящего локомотива и не увезли их на безопасное расстояние. Думаю, героизм погибших ребят был в том, что они прекрасно понимали, что газ может взорваться, но продолжали выполнять свой долг. Мы были в похожей ситуации, но в такие моменты не думаешь об этом», - вспоминает участник событий Равшан Аитов.

В тушении разраставшегося пламени было задействовано более 20 подразделений, около 200 пожарных со всего города и соседних районов Алматинской области. На место выехали даже те, кто в тот день отдыхал или выполнял другие обязанности. Погибший капитан противопожарной службы Ильшат Сафаргалиев ехал на дежурство в РОВД, но по дороге встретил машину 5-ой части и присоединился к товарищам без спецодежды. Заместитель начальника штаба пожаротушения Алматы Виктор Калягин возвращался с загородного отдыха, когда услышал сообщение о пожаре.

«По рации передали, что горят хозяйственные склады, и я, переодевшись в форму, сразу поехал на место. Мы подъезжали к улице Аэродромной, когда прогремел взрыв. В воздух поднялся огненный шар и начал движение в нашу сторону. Огненная волна нас миновала, но все, кто были рядом, получили сильнейшие ожоги. Заместитель начальника пожарного управления полковник Фрид Шарипов обожжённый отдавал команды, пока его не увезла скорая. Я сразу подключился к управлению личным составом, расставили силы и средства и начали ликвидировать последствия взрыва. Страшные картины там можно было увидеть. Один мужчина шел по асфальту оставляя кровавые следы, а кожа у него свисала как лохмотья», - рассказал Виктор Калягин.

Пожар удалось локализовать в 22:20, а полностью его потушили только спустя шесть часов. В пожаре пострадало больше 100 человек. В тот день героизм и самоотверженность проявили не только пожарные, но и врачи городских больниц. Мы рассказывали об одной из героинь тех дней, враче-анестезиологе Ольге Пугач.

«Тогда больницу закрыли на ремонт. Осталось работать лишь ожоговое отделение, которое могло принять не больше 30-ти пациентов. Реанимация тогда была на шесть коек. Одновременно поступило около 40 человек: пожарные и горожане. Пожарные не знали, что выехали на газ, на них не были надеты специальные костюмы. У всех были сильнейшие ожоги. К нам вызвали лучших дежурных реаниматологов Алматы, мы работали словно в фронтовых условиях. Справлялись, как в единой команде, делали всё возможное», - вспоминала Ольга.

Среди пострадавших было много детей. На место пожара сбежались ребята с соседних районов, даже выше улицы Ташкентской (Райымбека). Когда произошел взрыв, многие из них получили серьезные ожоги. Их доставили в травматологическое отделение городской детской больницы №1.

«В приемном покое у нас можно было разместить максимум 30 человек, а доставили 90. Дети лежали на носилках на полу, а врачи, присев, оказывали им помощь. Тяжелых мы сразу отправляли в реанимацию, остальным вкалывали обезболивающее и делали перевязку. Врачей и сестер категорически не хватало, многие в этот день отдыхали и их пришлось срочно вызывать из дома. Первые часы работали как роботы, оказывая помощь одному ребенку за другим. К 10 вечера удалось разместить всех больных на койки. Благодаря хорошо организованным действиям Минздрава, ситуацию к ночи удалось стабилизировать. Подвезли недостающие медикаменты и перевязочный материал. Пять детей с большим процентом поражения все-таки скончались в больнице. Врачи после того дня испытали тяжелую психогенную травму», - рассказывает детский врач-травматолог Аркадий Борисович Шейнберг.

Точное число погибших в том пожаре неизвестно до сих пор. По некоторым данным погибло 36 человек. В ходе ликвидации аварии героически погибли 9 сотрудников противопожарной службы. За отвагу и мужества орденом Красной Звезды были посмертно награждены пожарные Ислам Абдранов, Куралхан Акулов, Сеиль Алимтаев, Еркин Искаков, Расул Касымов, Владимир Никуленко, Михаил Маликов, Иршат Сафаргалиев, Фрид Шарипов. В память об этой трагедии каждый год 20-го мая возле монумента памяти погибшим пожарным присягу принимают новобранцы Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Алматы.

Пожар история 1989 память авария трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1431 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В администрации Международного аэропорта Алматы сообщили, что они не являются собственниками торговых точек и не могут контролировать их работу, передает inAlmaty.kz. Алматинка Марина Раевская рассказала в группе «Дежурный по городу», что в одном из магазинов в здании аэропорта не принимают банковские карты и не выдают чеки. Кроме того ее удивили высокие цены на товары включая минеральную воду. В администрации воздушной гавани Алматы сообщили, что  вопросы...
Общество
Дома до 60-го года постройки в квадрате улиц Манаса -Бухар Жырау - Ауэзова - Озтюрка признаны ветхими, но сносить их будут только когда найдется инвестор, передает inAlmaty.kz. Алматинцы обеспокоились сносом старых домов в историческом квартале КИЗ (Казахский институт земледелия) в квадрате улиц Манаса - Бухар Жырау - Ауэзова - Озтюрка. К сносу запланированы кирпичные дома 50 - 60-ых годов постройки. Пользователь соцсетей рассказала, что на месте одного из...
Происшествия
Из-за хлопка произошел пожар в подсобном помещении кафе «Буена» в городе Жаркент в Алматинской области. Пожарным удалось ликвидировать возгорание менее, чем за 40 минут, передает inAlmaty.kz. 9-го декабря в 12:22 часов в Жаркенте предположительно из-за утечки газа из баллона произошла вспышка газовоздушной смеси в подсобном помещении кафе «Буена». В помещении загорелась мебель и потолочные перекрытия на площади 57 квадратных метров. Здание кафе было пристр...
Общество
В Жонгар-Алатауском национальном парке снежный барс попал в фотоловушку, передает inAlmaty.kz. Видео с хищником опубликовал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства Сакен Дилдахмет. В этом году фотоловушка зафиксировала снежного барса в Жонгар-Алатауском национальном парке пять раз. «Последние кадры были сняты в ноябре 2019 года. Все эти снимки результат охраны диких животных и отсутствие фактора беспокойства», - пишет Сакен...
Разное
В Алматы вечером 8 ноября над городом навис плотный занавес тумана. В РГП "Казгидромет" рассказали, как долго жители города будут наблюдать за этим природным явлением. Синоптики сообщили, что точной даты, когда рассеется туман, назвать сложно.  "Ситуация стабилизируется когда потеплеет, чего мы и ожидаем. Из-за повышенной влажности к вечеру туман может уйти, но за ночь и ранним утром может появится снова", - сообщили синоптики. По данным РГП "Казгидромет"...
Происшествия
9-ого декабря в Медеуском районе Алматы двое маленьких детей случайно заперлись в квартире. Сотрудники "Службы спасения города" вскрыли дверь и спасли малышей, передает inAlmaty.kz. Сообщение о запертых детях поступило на пульт дежурного 109 в обеденное время 9 декабря. Мама детей не могла попасть в квартиру, так как они заперлись на дополнительную "защелку". Прибывшим экипажем из двух человек личного состава дверь была вскрыта. В настоящее время дети нахо...
Разное
8-9 декабря в Южной столице наблюдается сильный туман. В Международном аэропорту Алматы рассказали, ожидается ли задержка рейсов и из-за ограниченной видимости, передает inAlmaty.kz. В Международном аэропорту Алматы сообщили, что благодаря сертификации по повышенной категории III B ИКАО, воздушная гавань может обслуживать рейсы в условиях ограниченной видимости. При этом у экипажа самолета должна быть такая же категория. В этом случае посадка возможна при...
Общество
В Алматы проводится оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение правонарушений и преступлений в среде молодежи и несовершеннолетних, препятствование вовлечению их в криминал, передает inAlmaty.kz. Особое внимание уделяется учащимся высших учебных заведений, колледжей и студентам учреждений среднего специального образования. «Главными критериями этих мероприятий является создание безопасности в учреждениях образования, охрана жиз...
Общество
Купив билет на целый день, участники экскурсий смогут выходить на любой остановке, а затем продолжить поездку на следующем автобусе, передает inAlmaty.kz. Обзорные экскурсии по основным достопримечательностям города в формате Hop-On Hop-Off на автобусах NurBus запустили в Алматы с 7-го декабря. Подобная концепция работает во многих городах мира. Турист покупает билет действующий один или два дня. Двигаясь по маршруту, он может выйти на любой остановке авто...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31