Почему велотрек в Алматы платный и кто может кататься на нем бесплатно

Фото: Пресс-служба акимата Алматы, Святослав Антонов
Фото: Пресс-служба акимата Алматы

Алматинцы удивились плате, взимаемой за катание на новом велотреке в Центральном парке. В Управлении спорта корреспонденту inAlmaty.kz рассказали, почему велотрек платный и кто может пользоваться им бесплатно.

В соцсетях появились публикации алматинцев с прайсами цен за катание на велотреке, открытом в начале мая после реконструкции в Центральном парке культуры и отдыха. Многие высказали негодование по этому поводу, считая, что велотрек будет доступен для всех посетителей бесплатно. Из ценников следует, что полтора часа катания в скейт-парке, памп-треке и дёрт-треке будут стоить от 200 до 400 тенге в зависимости от времени дня.

Комментируя эту информацию в Управлении спорта города Алматы рассказали, что реконструкция велотрека была осуществлена в рамках государственно-частного партнерства. Договор о восстановлении объекта был подписан в конце 2017-го года с общественным объединением «Тузу Жол» в качестве частного партнера. Работы по реконструкции продолжались полтора года. На велотреке появилось несколько новых трасс: дёрт-трек для маунтинбайков, памп-трек с ямами и кочками для BMX, скейт-парк для экстремального спорта.

Почему велотрек в Алматы платный и кто может кататься на нем бесплатно, фото-1, Пресс-служба акимата Алматы

«Инвестор внес в реконструкцию собственные привлечённые средства. Нет ничего удивительного, что они вывесили прайс. Изначально у них была концепция отреставрировать этот объект и предоставлять его в аренду всем желающим. Со стороны частных партнеров были уверения, что они не будут делать кабальные расценки, и на мой взгляд, ценник в 200 тенге за полтора часа - это достаточно символическая плата. Эти деньги позволяют инвесторам оплачивать текущие коммунальные расходы, к примеру вечернее освещение, воду для туалета и душа. Какие-то вещи со временем будут дорабатывается, например, на трековой трассе на бетонное покрытие уложат дополнительный материал. Кроме того, согласитесь, что за бесплатными спортивными объектами у нас чаще всего никто не следит и не ухаживает за ними. Те же спортплощадки во дворах приходят в негодность», - пояснил заместитель руководителя Управления спорта Алматы Еркебулан Кенжебулатов.

В Управлении спорта также отметили, что для некоторых горожан велотрек все же будет бесплатным. На велодорожках смогут проводить тренировки, учащиеся спортивных школ и секций, профессиональные спортсмены, бесплатно занимается велоспортам также смогут дети из многодетных и малоимущих семей.

«Объект прежде всего построили для популяризации и развития велоспорта в городе. У частного партнера есть определённые обязательства. На велотреке будут проходить чемпионаты города, индивидуальные и групповые соревнования роллеров, скейтеров, биэмиксеров и других представителей активных видов спорта и урбан-культуры. Здесь также будет тренировочная база команды «Apple Team»», - добавил Еркебулан Кенжебулатов.

Почему велотрек в Алматы платный и кто может кататься на нем бесплатно, фото-2, Пресс-служба акимата Алматы

Напомним, что велотрек в Центральном парке был открыт 5-го мая этого года. На открытии присутствовал аким Алматы и председатель правления фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов. Есимов отметил, что фонд поддержал реконструкцию в рамках социальной ответственности и развития спорта. На восстановление велотрека было выделено 200 млн тенге.

Велотрек развитие спорта реконструкция ЦПКИО Центральный парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35