Алматинский стоматолог рассказала, почему нельзя проводить аллергопробы на пациентах

Алматинский стоматолог рассказала, почему нельзя проводить аллергопробы на пациентах , Аида Жунусова

Самые громкие скандалы в стоматологии связаны с возникновением аллергических реакций на проведение местной анестезии. Доцент кафедры терапевтической стоматологии Ирина Баскакова рассказала, как обезопасить себя и почему врачам не стоит делать пробу на пациенте, передает inAlmaty.kz

- Существует такое понятие, как "отягощенный аллергологический анамнез". Это означает, что у человека ранее случалась лекарственная или пищевая аллергия, и он об этом осведомлен. На таких пациентах пробы в стоматологии делать нельзя, - говорит Ирина Баскакова

По словам врача, организм аллергика готов к запуску реакции в любой момент. Поэтому смерть может наступить, даже если стоматолог для пробы введет малое количество потенциального аллергена. 

- Реакция может запуститься от одной молекулы, не обязательно вводить "килограмм" препарата. Поэтому аллергикам нужно заранее проходить соответствующее обследование в условиях лаборатории. Чтобы проверить возможна ли реакция на тот или иной препарат, достаточно сдать кровь. Людям, у которых есть хоть малейшее подозрение на аллергию, тоже советую сделать пробы до попадания к стоматологу, - сказала стоматолог. 

Ирина Баскакова добавила, что в клиническом протоколе для стоматологов прописан порядок действий работы с пациентами-аллергиками до малейших подробностей. Этот документ размещен во всех электронных медсистемах. 

Алматы новости стоматолог аллергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35