
17:50, 3 июня 2019 г.
Вредные испарения и микрочастицы – мнение эколога о проекте Эко Белка на Атакенте

Специалист по экологическому строительству рассказал inAlmaty.kzк каким негативным последствиям может привести «переодевание» алматинской Белки в панели из переработанного пластика.
Споры вокруг обновления гигантского арт-объекта – алматинской Белки на Атакенте продолжаются. Еще на презентации проекта присутствовавшие эко активисты высказывали опасения по поводу того, что огромная скульптура из переработанного пластика, находясь на солнце может выделять вредные для здоровья испарения. Специалист по экологическому строительству и основатель экопроекта Boguty Wild Forest Тахиржан Кадырбеков, рассказал, что год назад подерживал установку на Атакенте белки из соломы.
«Когда эту Белку только инсталлировали мы озвучивали свою позицию. Это был очень интересный подход к экологическому строительству, и он мог стать прецедент по замене ненужных металлических и бетонных памятников инсталляциями из природных материалов. Во-первых, при производстве этой скульптуры был углеводородный след был негативный, так как материалы ее конструкции консервируют в себе больше углерода, чем было выделено при их строительстве. Проект не требовал привлечения дополнительных технических решений, переработки материалов, которая также оставляет выбросы. Кроме того, соломенная Белка могла быть место жизни и питания насекомых, мышей, птиц и других животных. Скульптура не выделял в атмосферу токсичных веществ, даже пыль от нее менее вредная, чем от железобетона или металла. И конечно одно из главных преимуществ такой инсталляции, что ее утилизация не оставляет отходов. Солома сразу бы стала частью природы и материалом, для множества насекомых, животных и птиц», - рассказал Тахиржан Кадырбеков.

Модель проекта EcoBelka
По мнению эколога, сама идея по замене соломенного покрытия Белки на обшивку из пластика убивает экологический посыл проекта. Тахиржан выступает за концепцию «Ноль отходов» и переработка вторсырья для производства новой Белки не решит проблему загрязнения пластиком.
«Это тупиковый путь решения проблемы с пластиковым мусором. Для производства этих пластин нужно будет покупать оборудование, а это создает позитивный углеродный след. Сбор пластика, логистика и переработка его создаст дополнительное углеродное загрязнение. Создатели новой Белки говорят, что пластик из которого они делают эти панели, не выделяет вредных испарений и начинает плавиться при 80 градусах. Нужно учитывать, что от прямых солнечных лучей пластмасса может нагреваться до 100 градусов и выше и начнет выделять вредные испарения, такие как фтолаты в атмосферу. Летом у нас могут быть перепады температуры до 15-20 градусов между днем и ночью. Это агрессивная среда эксплуатации, пластик начнет изнашиваться и превращаться в микропластик. Такой пластик может негативно влиять на биосферы, его потребляют насекомые, да и при вдыхании он может вызвать человека легочные заболевания», - отмечает основатель экопроекта.
Кадырбеков также ссылается на исследования ученых из Университета штата Гавайи. Они выяснили, что при воздействии солнечной радиации полиэтилен (один из материалов который предполагается использовать в переработке) выделяет метан и этилен.
Напомним, что компания по сбору средств на обновления внешнего вида и материалов алматинской Белки стартовала 1-го июня. Желающие могут перевести деньги на проект и поучаствовать в сборе мусора для переработки.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
13:25, 11 марта
12:28, 17 марта
live comments feed...