Лекарства индийского и китайского производства изъяли из аптек

Фото ru.delfi.lt., Жанар Комбаева
Фото ru.delfi.lt.

Лекарственные препараты из группы «сартанов» изъяли из обращения в Казахстане, передаёт inAlmaty.kz. Об этом сообщила пресс-служба Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ.

О необходимости изъятия из обращения препаратов, содержащих потенциально опасную субстанцию «валсартан», говорилось еще в 2018 году.

Эксперты обнаружили канцерогенную примесь N-нитрозодиэтиламина (NDEA) в фармацевтической субстанции «валсартан». Лекарства, содержавшие потенциально опасную субстанцию «валсартан», производились компанией Mylan Laboratories Limited в Хайдарабаде, Индия, а также в Чжэцзян Хуахай, Китай. Решением Комитета фармации МЗ РК в 2018 году данные препараты были отозваны с казахстанского фармацевтического рынка.

«Комитетом проведен мониторинг сведений ЕМА и Европейского директората по качеству медицинской продукции и здравоохранения, которые касаются группы сартанов, а также проведены исследования на наличие примесей «нитрозаминов». В результате изъяты из обращения 18 серий лекарственных средств, содержащих фармацевтическую субстанцию «валсартан» производства Mylan Laboratories Limited. В общей сложности отозвано 4 торговые наименования лекарственных препаратов. Регистрационные удостоверения 2 лекарственных препаратов отозваны», - сказала Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Отметим, что в настоящее время все лекарства из группы «сартанов», реализуемые в Казахстане, не содержат опасных веществ в виде нитрозоаминов и иных канцерогенов, что гарантирует безопасность их применения пациентами. Всего в Казахстане зарегистрировано 120 наименований «сартанов».

Фармаконадзор и мониторинг побочных действий лекарственных средств, регистрируют факты появления побочных реакций у населения. Это позволяет быстро определять и реагировать на очаги побочных реакций, вызванных теми или иными лекарственными средствами.

Информацию о зарегистрированных лекарственных средствах в Казахстане можно найти на сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий МЗ РК (НЦЭЛС) в разделе «Государственный реестр лекарственных средств РК» или в мобильном приложении НЦЭЛС DariKz.

лекарства изъяли_из_аптек китайские_лекарства индийские_препараты опасность побочные_действия_от_лекарств КККБТУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35