"Были в восторге": Иностранные профессора рассказали о лечении кардиоболезней в Алматы

"Были в восторге": Иностранные профессора рассказали о лечении кардиоболезней в Алматы, Аида Жунусова

В Алматы с 7 по 9 июня проходит XI Конгресс кардиологов, где собрались ведущие профессора со всего мира. Корреспондент inAlmaty.kz узнал, что обсуждают иностранные специалисты и какие актуальные проблемы кардиологии имеются в Казахстане. 

По словам итальянского профессора, члена Европейского общества кардиологов Марио Марзилли в Казахстане значительно снизилась смертность пациентов с ишемической болезнью сердца. 

"Сегодня я изучил  отчет относительно эпидемиологической ситуации  в отношении ишемической болезни сердца в ряде стран. Согласно этому документу Казахстан является лучшей страной в мире в плане низких показателей смертности от этой болезни. Кардиология сейчас находится на пороге изменения традиционных знаний о возникновении ишемической болезни сердца. К сожалению, по сей день этот недуг - одна из главных причин смерти во многих странах, включая Казахстан. Мы меняем наш подход к лечению, который теперь будет характеризоваться индивидуальным вниманием к каждому пациенту", - сказал Марио Марзилли. 

Представитель университетского медицинского центра в Нидерландах Питер Лансберг подчеркнул, что в нашей стране, как и во всем мире отмечается недоступность лечения для некоторых категорий населения. 

"Есть хорошая новость и плохая. Хорошая заключается в том, что во всем мире появляются новые подходы к диагностике и терапии.  У пациентов с серьезным нарушением метаболизма при кардиоболезнях появился  шанс на улучшение здоровья. Плохая новость заключается в цене. К примеру, стоимость  контроля уровня липидов приемлемая - от 500 до 2000 евро в год (от 200 тысяч тенге до 860 тысяч тенге - авт.). В то время как новые подходы в лечении, очень интересные и перспективные могут стоить от 6 тысяч долларов до миллиона долларов в год (от 2 млн. тенге до 3 млрд. тенге) ", - сказал Питер Лансберг. 

"Были в восторге": Иностранные профессора рассказали о лечении кардиоболезней в Алматы, фото-1

Профессор университета медицины Шарите, Вера Регитс-Загрочек на Конгрессе затронула тему болезней сердца при беременности. Она отметила, что в Казахстане чаще всего у будущих мам возникают осложнения, связанные с острой гипертензией. Также большое количество беременных женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

"В моей стране (Германия - авт.) когда мы лечим беременных в своих клиниках, у нас существует специальная междесциплинарная группа для будущих мам, которая состоит из гинеколога, анестезиолога, кардиолога, кардиохирурга и так далее. Такой подход дает возможность более эффективно использовать потенциал специалистов в кризисных ситуациях. Есть еще один важный момент, который касается медикаметозного лечения беременных. Это серьезный вопрос, учитывая негативное воздействие медикаметозных препаратов как на организм беременной женщины, так и на не рожденного ребенка. Поэтому кардиологам очень сложно принимать решения в отношении лекарственных препаратов для беременных, - сказала Вера Регитс-Загрочек.

"Были в восторге": Иностранные профессора рассказали о лечении кардиоболезней в Алматы, фото-2

Напоследок, член Президиума Европейской Ассоциации по сердечной недостаточности Юрий Лопатин отметил успех казахстанских хирургов в проведении операций на пациентах с болезнями сердца.

- Ровно неделю назад закончился самый крупный Конгресс в мире по сердечной недостаточности, который проходил в Афинах. Одним из самых ярких моментов этого мероприятия стало представление результатов лечения сердечных болезней от Казахстана. Впервые в Казахстане были выполнены те оперативные вмешательства, которые вызвали восторг у специалистов многих стран мира. Речь идет об успешности операции на тяжелых пациентах  с сердечной недостаточностью. 

Алматы врачи новости кардио болезни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35