Непогода в Алматы: Что делать, если на вашу машину упало дерево

Иллюстративное фото, фото с Instagram, Аида Жунусова
Иллюстративное фото, фото с Instagram

В Алматы из-за непогоды в нескольких частях города деревья и крупные ветки попадали прямо на автомобили. Что делать в такой ситуации и как добиться компенсации, рассказал руководитель движения автомобилистов Руслан Лазута, передает inAlmaty.kz

Очевидцы засняли падение дерева на пересечении улиц Панфилова и Гоголя минувшей ночью. В подобных случаях Руслан Лазута советует зафиксировать произошедшее на видео, рассказав о том, где это случилось и в какое время. Затем необходимо вызвать участкового полицейского. 

- Данный случай не является ДТП, поэтому вызывать сотрудников дорожной полиции не нужно. На вызов должен приехать участковый полицейский, который составит акт. После этого необходимо написать запрос в акимат, чтобы выяснить, кто именно несет ответственность за упавшее дерево. Это может быть как КСК, так и сам акимат. Когда будет установлен собственник, либо ответственный за данный участок территории, пишется досудебная претензия причинителю вреда с требованием о возмещении убытка. Предварительно стоит провести экспертизу нанесенного ущерба. Если дело доходит до искового заявления в суд, то здесь пригодятся экспертиза, видеодоказательство и акт, составленный участковым, - поясняет Руслан Лазута.

Непогода в Алматы: Что делать, если на вашу машину упало дерево , фото-1

По словам эксперта, процент выигрыша подобных дел достаточно высок, так как в городе не может быть бесхозных деревьев. Однако не все автомобилисты желают обращаться в суд.

- Я бы порекомендовал в таких случаях нанимать квалифицированного юриста. Гражданские дела очень сложные и долгие по времени. Но компенсацию получить вполне реально, - уверяет Лазута. 

Главный автомобилист страны добавил, что вышеописанный порядок действий распространяется не только на случаи с упавшим деревом, но и билбордом, столбом электропередачи или любой другой массивной конструкцией. Главное - ни в коем случае не пытаться отодвинуть что-либо своими силами до приезда полицейского. 

- Еще одна самая распространенная ошибка водителей - когда падает билборд, они звонят в фирму, баннер которой упал на автомобиль. Однако за установку отвечает рекламная компания, а не те, кто рекламирует свой товар. И если они закрепили билборд, нарушив правила о крепеже, то понесут ответственность, - заключил эксперт. 

Алматы водители новости деревья эксперт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35