99% казахстанцев не знают, что в нашей действует более 160 мусороперерабатывающих предприятий. Эко-предприниматель Евгений Мухамеджанов рассказывает, как приучить горожан сортировать мусор, передает inAlmaty.kz
Предприниматель Евгений Мухамеджанов часто проводит мастер-классы и лекции по теме сортировки отходов для представителей алматинских компаний. 99% участников этих мероприятий оказались не осведомлены о том, что в нашей стране есть мусороперерабатывающие предприятия. 1% из опрошенных считали, что в стране есть всего 2-3 таких предприятия. Между тем в Казахстане уже сейчас перерабатываются практически все виды мусора за исключением пищевых отходов.
К примеру, бренд «Алматинский котел» делает котлы из расплавленных алюминиевых банок. На заводе в Шымкенте их ПЭТ бутылок изготовляют нейлоновые нити, из которых можно шить спортивную одежду. Стекло и макулатура также активно используется как вторсырье.
Даже установка большого количества контейнеров для раздельного сбора мусора во дворах не решает эту проблему. Большинство горожан сбрасывают в них все подряд, загрязняя твердый перерабатываемый мусор пищевыми отходами. После этого он уже не годится для переработки. Евгений считает, что система сбора будет работать только если за каждой контейнерной площадкой будет закреплен финансово заинтересованный человек, контролирующий правильную сортировку.
Эко-предприниматель отмечает, что для успешного внедрения практики раздельного сбора отходов нужно вести разъяснительную работу с молодежью, вовлекая в этот процесс школьников и студентов.
«Люди с удовольствием сортировали бы мусор, если бы существовала удобная инфраструктура и было больше информации. Государству и городским властям нужно выработать четкую позицию по насыщению дворов пунктами приема, чтобы они работали по одному стандарту. Другой важный момент – это программа по обучению правильному сбору отходов в школах, университетах и других образовательных ведомствах. Если сегодня обучить этому детей, то они сами будут заставлять родителей правильно сортировать мусор. Молодежь все впитывает быстрее, нужно только подать им эту информацию в правильной форме, например, в формате игры или соревнования. Не обязательно тратить на это бюджетные средства, можно привлечь к работе общественные организации и компании, работающие в этой сфере», - добавляет Евгений Мухамеджанов.