Алматинцы не сортируют мусор из-за отсутствия информации

Иллюстративной фото, Святослав Антонов
Иллюстративной фото

99% казахстанцев не знают, что в нашей действует более 160 мусороперерабатывающих предприятий. Эко-предприниматель Евгений Мухамеджанов рассказывает, как приучить горожан сортировать мусор, передает inAlmaty.kz

Предприниматель Евгений Мухамеджанов часто проводит мастер-классы и лекции по теме сортировки отходов для представителей алматинских компаний. 99% участников этих мероприятий оказались не осведомлены о том, что в нашей стране есть мусороперерабатывающие предприятия. 1% из опрошенных считали, что в стране есть всего 2-3 таких предприятия. Между тем в Казахстане уже сейчас перерабатываются практически все виды мусора за исключением пищевых отходов.

К примеру, бренд «Алматинский котел» делает котлы из расплавленных алюминиевых банок. На заводе в Шымкенте их ПЭТ бутылок изготовляют нейлоновые нити, из которых можно шить спортивную одежду. Стекло и макулатура также активно используется как вторсырье.

Алматинцы не сортируют мусор из-за отсутствия информации, фото-1

«Два крупнейших в Казахстане завода по производству бумаги из вторсырья ежегодно перерабатывают 7 тысяч тонн макулатуры. При этом 1 тысячу тонн они вынуждены покупать в России. Наверное, мы очень прогрессивная страна, раз даже мусор приходится привозить от соседей. Проблема в том, что в отношении переработки мусора у нас наблюдается информационный вакуум. Компании переработчики не продвигают свои услуги и отсутствует государственная программа, разъясняющая людям необходимость сортировки отходов», - поясняет директор Eco Network Евгений Мухамеджанов.

Даже установка большого количества контейнеров для раздельного сбора мусора во дворах не решает эту проблему. Большинство горожан сбрасывают в них все подряд, загрязняя твердый перерабатываемый мусор пищевыми отходами. После этого он уже не годится для переработки. Евгений считает, что система сбора будет работать только если за каждой контейнерной площадкой будет закреплен финансово заинтересованный человек, контролирующий правильную сортировку.

«Я видел такую систему в Узбекистане. Там среди жителей района есть человек, у которого во дворе стоят раздельные боксы. Он сам принимает мусор от жителей, смотрит чтобы он был правильно отсортирован. Затем к нему приезжают машины, вывозящие отдельно каждый из видов вторсырья. Он продает этот мусор и выступает как маленький частный предприниматель. В наших реалиях таким заинтересованным в сборе мусора лицом мог бы стать дворник. Если ему будут платить за правильную сортировку отходов, то он сам наладит работу с жителями и будет контролировать чтобы в боксы не высыпали не перерабатываемые отходы. У себя во дворе мы уже запустили такой проект и назвали его «Эко двор»,», - рассказывает Мухамеджанов.

Эко-предприниматель отмечает, что для успешного внедрения практики раздельного сбора отходов нужно вести разъяснительную работу с молодежью, вовлекая в этот процесс школьников и студентов.

«Люди с удовольствием сортировали бы мусор, если бы существовала удобная инфраструктура и было больше информации. Государству и городским властям нужно выработать четкую позицию по насыщению дворов пунктами приема, чтобы они работали по одному стандарту. Другой важный момент – это программа по обучению правильному сбору отходов в школах, университетах и других образовательных ведомствах. Если сегодня обучить этому детей, то они сами будут заставлять родителей правильно сортировать мусор. Молодежь все впитывает быстрее, нужно только подать им эту информацию в правильной форме, например, в формате игры или соревнования. Не обязательно тратить на это бюджетные средства, можно привлечь к работе общественные организации и компании, работающие в этой сфере», - добавляет Евгений Мухамеджанов.

Переработка мусора раздельный сбор отходов мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35