Удивительное искусство кочевников: Как прошел самый зрелищный этнофестиваль в Алматы

В течении двух дней живописная «долина царей» с сакскими курганами в районе Боралдая превратилась в площадку для самого масштабного в стране фестиваля кочевой культуры - «Ұлы дала - көшпенділер әлемі», передает inAlmaty.kz

20 тысяч посетителей за два дня. Более 140 представителей стран и регионов, где еще живо традиционное искусство, фольклорная музыка, народные виды спорта и ремесла. На широком пространстве в предгорьях Заилийского Алатау раскинулся целый юрточный городок с площадками для турниров и демонстрации различных традиционных искусств.

У самого входа в археологический парк горожан встречали могучие батыры и девушки в исторических казахских нарядах.

По звуки труб на сцену перед зрителями вышли гости фестиваля. Делегации Кыргызстана, Дагестана, Хакасии, Бурятии, Калмыкии, Монголии и Украины в традиционных костюмах прошагали в торжественном шествии. Церемония открытия этнофестиваля в некоторых моментах не уступала крупнейшим спортивным событиям.

Отважные джигиты продемонстрировали сцену усмерения дикого скакуна. Так открылась историческая часть фестиваля в которой казахстанские артисты и каскадёры воссоздавали драматичные страницы истории страны.

Опытные наездники продемонстрировали удивительное искусство взаимодействия лошади и человека. Проносясь по площадке на полном ходу, они выполняли акробатические номера, вставали в седле, делали кувырки и перевороты, спускались на землю не покидая стремян.

Артисты реконструировали сцены массовых баталий с копьями. В исторические зарисовки попали сцены из жизни саков, тюрков и основателей Казахского ханства.

В шоу силачей дважды чемпион мира, вошедший в Книгу рекордов Гинесса Сергея Цырульников показал удивительные силовые номера сгибая железные прутья голыми руками.

В музыкальной части фестиваля свое искусство продемонстрировал фольклорно-этнографический ансамбль «Туран». Музыку других народов представили виртуозы горлового пения из Тувы, хакасские исполнители, украинские бандуристы и инструменталисты из Алтая, Бурятии и Якутии.

На спортивной площадке развернулась упорная борьба за звание абсолютного чемпиона по казакша курес в различных весовых категориях.

Боевые навыки и традиционное военное искусство показали потомки легендарных гуннов – этнографы и Венгрии, искусные башкирские лучники, не знающие страха наездники из Дагестана, монгольские конники и запорожские казаки.

На площадке для лучников в древнем искусстве стрельбы из традиционного лука состязались спортсмены из Казахстана, Башкирии, Тывы, Монголии, Азербайджана, Якутии, Калмыкии и Дагестана. Из-за сильного ветра лучникам приходилось довериться своим инстинктам, чтобы точно поразит мишень. На фестивале собралось так много искусных стрелков, что состязание затянулось до вечера.

Среди лучников наблюдался удивительная атмосфера единения и дружбы народов. Украинцы, казахи, мадьяры и калмыки общались как старые друзья.

Участники фестиваля также соревновались и в конной стрельбе из лука.

На площадке для ремесленников зрители могли наблюдать как из куска железа рождается оружие, доспехи и предметы быта. Кузнечные мастера работали по аутентичным древним технологиям.

По соседству с вершины кургана на «добычу» пикировали искусные охотники –бекруты. Охотники продемонстрировали процесс загона добычи ловчими птицами и собаками тазы.

Мероприятие посетил аким Алматы Бауыржан Байбек. Он также ознакомился с проектом строительства на территории археологического парка Центра сакской культуры.

Этнофестиваль фольклор национальные игры,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Ряд медицинских организация был уличен в приписывании фальшивых приемов пациентов, получая за эти услуги деньги из фонда медстрахования, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналисты задали представителям министерства здравоохранения вопрос о жалобах казахстанцев на отметки о приемах врачей в приложении Damumed, которых на самом деле не было. Журналисты спросили отображает ли приложение корректную информацию и кто заинтересован в ее искажении. «В...
Криминал
Производство наркотиков в лабораторных условиях организовали двое жителей Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета Национальной Безопасности. В ходе обыска изъяли 55 килограмм мефедрона (один из самых сильных и опасных «дизайнерских» наркотиков), крупная сумма иностранной валюты и огнестрельное оружие. Стоимость изъятой партии оценивается в 1,5 миллиарда тенге на черном рынке.  Также у подозреваемых изъяли лабораторное оборудование,...
Общество
Почему маски резко подорожали в марте, объяснила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК, передает inAlmaty.kz. По ее словам, еще в феврале стоимость маски была 15 тенге. В разгар пандемии многие страны прекратили вывоз средств защиты, что повлияло на стоимость. «Мы импортозависимые, несмотря на то, что у нас есть свои производители. Мы зависим от сырья, которое завозили наши производители, в том числе из Китая. И в тот...
Здоровье
Согласно последним изменениям в приказах минздрава, маски могут не носить люди с ограниченными возможностям, дети, у которых есть проблемы со здоровьем, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК у представителей министерства здравоохранения узнали, как людям, имеющим проблемы со здоровьем, мешающие им носить маску, доказать проверяющим органам, что их не должны штрафовать. Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова напомнила, что в санитарных нормах зак...
Криминал
Информация о факте насилия появилась на странице общественного фонда «Не молчи» в Facebook. В пресс-службе полиции Алматинской области сообщили о задержании мужчины, передает inAlmaty.kz. Как сообщили в фонде, у пострадавшей с подозреваемый совместный ребенок – трехмесячный сын, также от первого брака у женщины двое несовершеннолетних детей. «3 августа нам позвонила ее мама, она с испугом сообщила, что внук прислал фото, где он весь избитый, что это не пер...
Образование
Антикризисный план по развитию высшего образования представил глава министерства образования Казахстана Асхат Аймагамбетов на странице в Facebook, передает inAlmaty.kz. Аймагамбетов предлагает привлекать в образование представителей бизнеса и производства, иностранных преподавателей, обмен специалистами на межрегиональном уровне. «Образование должно готовить обучающихся к реалиям рынка, максимально стараться не отставать от них. В связи с этим считаю нужны...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 980 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на шестое августа в стране зафиксированы 96 922 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 12 995 случаев (+175 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 475, бессимптомных носителей - 502.  В мире на утро седьмого авг...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы седьмого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +34..36 градусов, в ночные часы похолодает до +21..+23 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Экономика
Пятая часть от всех средств, поступивших в Фонд социального медицинского страхования, принадлежит Алматы. Об этом сообщили в филиале Фонда в южной столице, передает inAlmaty.kz. C начала запуска системы (1 июля 2017 года) общая сумма поступлений на ОСМС от Алматы составила 73,8 млрд тенге за более 1,7 млн человек. «Основная часть поступлений или свыше 63,4 млрд тенге – это отчисления работодателей, остальные 10,4 млрд тенге – взносы индивидуальных предприн...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35