
21:00, 8 июня 2019 г.
Удивительное искусство кочевников: Как прошел самый зрелищный этнофестиваль в Алматы

В течении двух дней живописная «долина царей» с сакскими курганами в районе Боралдая превратилась в площадку для самого масштабного в стране фестиваля кочевой культуры - «Ұлы дала - көшпенділер әлемі», передает inAlmaty.kz

20 тысяч посетителей за два дня. Более 140 представителей стран и регионов, где еще живо традиционное искусство, фольклорная музыка, народные виды спорта и ремесла. На широком пространстве в предгорьях Заилийского Алатау раскинулся целый юрточный городок с площадками для турниров и демонстрации различных традиционных искусств.

У самого входа в археологический парк горожан встречали могучие батыры и девушки в исторических казахских нарядах.
По звуки труб на сцену перед зрителями вышли гости фестиваля. Делегации Кыргызстана, Дагестана, Хакасии, Бурятии, Калмыкии, Монголии и Украины в традиционных костюмах прошагали в торжественном шествии. Церемония открытия этнофестиваля в некоторых моментах не уступала крупнейшим спортивным событиям.

Отважные джигиты продемонстрировали сцену усмерения дикого скакуна. Так открылась историческая часть фестиваля в которой казахстанские артисты и каскадёры воссоздавали драматичные страницы истории страны.
Опытные наездники продемонстрировали удивительное искусство взаимодействия лошади и человека. Проносясь по площадке на полном ходу, они выполняли акробатические номера, вставали в седле, делали кувырки и перевороты, спускались на землю не покидая стремян.
Артисты реконструировали сцены массовых баталий с копьями. В исторические зарисовки попали сцены из жизни саков, тюрков и основателей Казахского ханства.

В шоу силачей дважды чемпион мира, вошедший в Книгу рекордов Гинесса Сергея Цырульников показал удивительные силовые номера сгибая железные прутья голыми руками.

В музыкальной части фестиваля свое искусство продемонстрировал фольклорно-этнографический ансамбль «Туран». Музыку других народов представили виртуозы горлового пения из Тувы, хакасские исполнители, украинские бандуристы и инструменталисты из Алтая, Бурятии и Якутии.

На спортивной площадке развернулась упорная борьба за звание абсолютного чемпиона по казакша курес в различных весовых категориях.

Боевые навыки и традиционное военное искусство показали потомки легендарных гуннов – этнографы и Венгрии, искусные башкирские лучники, не знающие страха наездники из Дагестана, монгольские конники и запорожские казаки.
На площадке для лучников в древнем искусстве стрельбы из традиционного лука состязались спортсмены из Казахстана, Башкирии, Тывы, Монголии, Азербайджана, Якутии, Калмыкии и Дагестана. Из-за сильного ветра лучникам приходилось довериться своим инстинктам, чтобы точно поразит мишень. На фестивале собралось так много искусных стрелков, что состязание затянулось до вечера.
Среди лучников наблюдался удивительная атмосфера единения и дружбы народов. Украинцы, казахи, мадьяры и калмыки общались как старые друзья.

Участники фестиваля также соревновались и в конной стрельбе из лука.

На площадке для ремесленников зрители могли наблюдать как из куска железа рождается оружие, доспехи и предметы быта. Кузнечные мастера работали по аутентичным древним технологиям.
По соседству с вершины кургана на «добычу» пикировали искусные охотники –бекруты. Охотники продемонстрировали процесс загона добычи ловчими птицами и собаками тазы.

Мероприятие посетил аким Алматы Бауыржан Байбек. Он также ознакомился с проектом строительства на территории археологического парка Центра сакской культуры.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:09
Спецтема
Объявления
08:01, 14 июня
4
20:27, 14 июня
216
10:50, Вчера
153
08:01, 14 июня
458
08:31, 11 июня
live comments feed...