Удивительное искусство кочевников: Как прошел самый зрелищный этнофестиваль в Алматы

В течении двух дней живописная «долина царей» с сакскими курганами в районе Боралдая превратилась в площадку для самого масштабного в стране фестиваля кочевой культуры - «Ұлы дала - көшпенділер әлемі», передает inAlmaty.kz

20 тысяч посетителей за два дня. Более 140 представителей стран и регионов, где еще живо традиционное искусство, фольклорная музыка, народные виды спорта и ремесла. На широком пространстве в предгорьях Заилийского Алатау раскинулся целый юрточный городок с площадками для турниров и демонстрации различных традиционных искусств.

У самого входа в археологический парк горожан встречали могучие батыры и девушки в исторических казахских нарядах.

По звуки труб на сцену перед зрителями вышли гости фестиваля. Делегации Кыргызстана, Дагестана, Хакасии, Бурятии, Калмыкии, Монголии и Украины в традиционных костюмах прошагали в торжественном шествии. Церемония открытия этнофестиваля в некоторых моментах не уступала крупнейшим спортивным событиям.

Отважные джигиты продемонстрировали сцену усмерения дикого скакуна. Так открылась историческая часть фестиваля в которой казахстанские артисты и каскадёры воссоздавали драматичные страницы истории страны.

Опытные наездники продемонстрировали удивительное искусство взаимодействия лошади и человека. Проносясь по площадке на полном ходу, они выполняли акробатические номера, вставали в седле, делали кувырки и перевороты, спускались на землю не покидая стремян.

Артисты реконструировали сцены массовых баталий с копьями. В исторические зарисовки попали сцены из жизни саков, тюрков и основателей Казахского ханства.

В шоу силачей дважды чемпион мира, вошедший в Книгу рекордов Гинесса Сергея Цырульников показал удивительные силовые номера сгибая железные прутья голыми руками.

В музыкальной части фестиваля свое искусство продемонстрировал фольклорно-этнографический ансамбль «Туран». Музыку других народов представили виртуозы горлового пения из Тувы, хакасские исполнители, украинские бандуристы и инструменталисты из Алтая, Бурятии и Якутии.

На спортивной площадке развернулась упорная борьба за звание абсолютного чемпиона по казакша курес в различных весовых категориях.

Боевые навыки и традиционное военное искусство показали потомки легендарных гуннов – этнографы и Венгрии, искусные башкирские лучники, не знающие страха наездники из Дагестана, монгольские конники и запорожские казаки.

На площадке для лучников в древнем искусстве стрельбы из традиционного лука состязались спортсмены из Казахстана, Башкирии, Тывы, Монголии, Азербайджана, Якутии, Калмыкии и Дагестана. Из-за сильного ветра лучникам приходилось довериться своим инстинктам, чтобы точно поразит мишень. На фестивале собралось так много искусных стрелков, что состязание затянулось до вечера.

Среди лучников наблюдался удивительная атмосфера единения и дружбы народов. Украинцы, казахи, мадьяры и калмыки общались как старые друзья.

Участники фестиваля также соревновались и в конной стрельбе из лука.

На площадке для ремесленников зрители могли наблюдать как из куска железа рождается оружие, доспехи и предметы быта. Кузнечные мастера работали по аутентичным древним технологиям.

По соседству с вершины кургана на «добычу» пикировали искусные охотники –бекруты. Охотники продемонстрировали процесс загона добычи ловчими птицами и собаками тазы.

Мероприятие посетил аким Алматы Бауыржан Байбек. Он также ознакомился с проектом строительства на территории археологического парка Центра сакской культуры.

Этнофестиваль фольклор национальные игры,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
313 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Две казахстанки пытались провезти в Китай незадекларированные 19 миллионов тенге в иностранной валюте. Сотрудники таможенной службы задержали их, передает inAlmaty.kz. Женщины были задержаны 15 июня около 12 часов на КПП МЦПС «Хоргос» таможенном посту Департамента государственных доходов (ДГД) по Алматинской области «Алтынколь». Сотрудники Погранслужбы КНБ и Департамент экономических расследований по Алматиснкой области при проведении таможенного контроля...
Общество
Ежегодно каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечают День медицинского работника. В Алматы трудятся 30 тысяч медиков. Глава мегаполиса Бауыржан Байбек поздравил медработников с профессиональным праздником, передаёт inAlmaty.kz. Фото пресс-службы акима Алматы. Обращаясь к медикам, аким напомнил об их заслугах за прошедший год. В 2018 году госпрограмма «Денсаулык» по городу Алматы охватила 51 мероприятие, которые профинансированы на 3,82 млрд тенге....
Общество
Директор "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев рассказал, что горожане нередко жалуются на водителей, которые проезжают мимо нужной остановки, передает inAlmaty.kz По словам директора автопарка, в таком случае прежде всего пассажирам нужно удостовериться, есть ли на данном маршруте остановка. Информация о схеме маршрута есть непосредственно в самом автобусе, а также в мобильных  приложениях таких как City Bus. "Не стоит просить водителя останавливаться в непо...
Общество
Казахстанцы стали меньше жениться. За первые три месяца 2019 года количество зарегистрированных браков снизилось почти на 2%. Семейными узами себя связали около 28 тысяч пар. При этом Южная столица лидирует как по количеству заключенных браков, так и разводов, передает ranking.kz Аналитики подсчитали количество браков и разводов за первые три месяца 2019 года. Больше всего свадеб проходят в городах, в сельской местности их доля равна 33%.   Из 17 регионов...
Общество
Мобильное приложение Citybus не всегда верно отображает количество автобусов на маршруте. Об этом рассказал директор "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев, передает  inAlmaty.kz Иногда приложение показывает, что на маршруте мало автобусов. По словам директора автопарка, нередко это происходит вследствие технических сбоев программного обеспечения.  "Порой автобусы действительно сходят с маршрута по техническим причинам. Однако зачастую происходит так, что по ф...
Происшествия
В Алматы произошло вооруженное нападение на один из продуктовых магазинов. 28-летний мужчина потребовал всю выручку у продавца, угрожая ей ножом. Одна из свидетельниц происшествия вовремя выбежала на улицу и позвала на помощь, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Алматы. Посетительница магазина успела выбежать на улицу. Крики о помощи услышал оперуполномоченный отдела криминальной полиции, старший лейтенант Елмурат Ом...
Общество
Кому и куда можно пожаловаться на неудовлетворительную работу общественного транспорта, его состояние и грубое отношение водителей в Алматы? На этот вопрос inAlmaty.kz ответил директор ТОО "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев.  Директор автопарка рассказал, что в каждом автобусе и троллейбусе есть информационный лист. На нем должен быть указан номер What’sApp, куда можно пожаловаться на водителя. Претензии можно направить на официальные аккаунты автопарка ил...
Происшествия
Печальную статистику озвучили жителям Талдыкоргана стражи порядка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. С начала года более 6 тысяч пешеходов области получили административные протоколы. На дорогах области погибли 150 человек, свыше 60 из которых – пешеходы. Для профилактики аварий полицейские пригласили жителей города в зал талдыкорганского автовокзала, где демонстрировали им страшные кадры с мест ДТП....
Происшествия
ДТП произошло на пересечении улиц Толе би и Утеген батыра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на корреспондента программы «Территория происшествий» на телеканале СТВ. На перекрестке работал регулировщик движения. По словам очевидцев, девушка перепутала педали газа и тормоза и на полном ходу сбила регулировщика. Мужчина был госпитализирован в ближайшую больницу с различными травмами. Детали аварии выясняют сотрудники полиции.
Новости по теме
Стал платиновым за 37 секунд: Как купить альбом Димаша Кудайбергена?
Премьеры недели: «Мы всегда жили в замке», «Голем: Начало», «Битва за землю»
Мульфильм "История игрушек - 4" покажут в кинотеатрах на казахском языке
Алматинская писательница об участии в российской литературной премии «Лицей»
Лица этнофестиваля «Великая степь – мир кочевников»
Удивительное искусство кочевников: Как прошел самый зрелищный этнофестиваль в Алматы
В Алматы презентовали первый совместный фильм Казахстана и Китая
В Алматы стартовал международный фестиваль «ҰЛЫ ДАЛА - КӨШПЕНДІЛЕР ӘЛЕМІ» (фото)
Премьеры недели: «Люди Икс: Тёмный феникс», «Проклятые», «Домино»
В Алматы проходят бесплатные пешеходные экскурсии по историческому центру
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36