Удивительное искусство кочевников: Как прошел самый зрелищный этнофестиваль в Алматы

В течении двух дней живописная «долина царей» с сакскими курганами в районе Боралдая превратилась в площадку для самого масштабного в стране фестиваля кочевой культуры - «Ұлы дала - көшпенділер әлемі», передает inAlmaty.kz

20 тысяч посетителей за два дня. Более 140 представителей стран и регионов, где еще живо традиционное искусство, фольклорная музыка, народные виды спорта и ремесла. На широком пространстве в предгорьях Заилийского Алатау раскинулся целый юрточный городок с площадками для турниров и демонстрации различных традиционных искусств.

У самого входа в археологический парк горожан встречали могучие батыры и девушки в исторических казахских нарядах.

По звуки труб на сцену перед зрителями вышли гости фестиваля. Делегации Кыргызстана, Дагестана, Хакасии, Бурятии, Калмыкии, Монголии и Украины в традиционных костюмах прошагали в торжественном шествии. Церемония открытия этнофестиваля в некоторых моментах не уступала крупнейшим спортивным событиям.

Отважные джигиты продемонстрировали сцену усмерения дикого скакуна. Так открылась историческая часть фестиваля в которой казахстанские артисты и каскадёры воссоздавали драматичные страницы истории страны.

Опытные наездники продемонстрировали удивительное искусство взаимодействия лошади и человека. Проносясь по площадке на полном ходу, они выполняли акробатические номера, вставали в седле, делали кувырки и перевороты, спускались на землю не покидая стремян.

Артисты реконструировали сцены массовых баталий с копьями. В исторические зарисовки попали сцены из жизни саков, тюрков и основателей Казахского ханства.

В шоу силачей дважды чемпион мира, вошедший в Книгу рекордов Гинесса Сергея Цырульников показал удивительные силовые номера сгибая железные прутья голыми руками.

В музыкальной части фестиваля свое искусство продемонстрировал фольклорно-этнографический ансамбль «Туран». Музыку других народов представили виртуозы горлового пения из Тувы, хакасские исполнители, украинские бандуристы и инструменталисты из Алтая, Бурятии и Якутии.

На спортивной площадке развернулась упорная борьба за звание абсолютного чемпиона по казакша курес в различных весовых категориях.

Боевые навыки и традиционное военное искусство показали потомки легендарных гуннов – этнографы и Венгрии, искусные башкирские лучники, не знающие страха наездники из Дагестана, монгольские конники и запорожские казаки.

На площадке для лучников в древнем искусстве стрельбы из традиционного лука состязались спортсмены из Казахстана, Башкирии, Тывы, Монголии, Азербайджана, Якутии, Калмыкии и Дагестана. Из-за сильного ветра лучникам приходилось довериться своим инстинктам, чтобы точно поразит мишень. На фестивале собралось так много искусных стрелков, что состязание затянулось до вечера.

Среди лучников наблюдался удивительная атмосфера единения и дружбы народов. Украинцы, казахи, мадьяры и калмыки общались как старые друзья.

Участники фестиваля также соревновались и в конной стрельбе из лука.

На площадке для ремесленников зрители могли наблюдать как из куска железа рождается оружие, доспехи и предметы быта. Кузнечные мастера работали по аутентичным древним технологиям.

По соседству с вершины кургана на «добычу» пикировали искусные охотники –бекруты. Охотники продемонстрировали процесс загона добычи ловчими птицами и собаками тазы.

Мероприятие посетил аким Алматы Бауыржан Байбек. Он также ознакомился с проектом строительства на территории археологического парка Центра сакской культуры.

Этнофестиваль фольклор национальные игры,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
398 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Казахстане разрешат трофейную охоту. Соответствующий документ разрабатывает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, передает inAlmaty.kz. В ряде стран разрешается ввести так называемую трофейную охоту, при которой за уничтожение определенных видов животных платят крупные суммы. Полученные средства обычно уходят на воспроизводство популяций животных. "В Казахстане эта норма только прорабатывается. Трофейная охота осуществляется с целью разви...
Криминал
В Алматинской области похитителю невесты и его помощникам вынесли приговор, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. 23-летний житель Сарканского района украл невесту 29 мая прошлого года. В этом ему помогли трое друзей. Как установило следствие, молодые люди общались около девяти месяцев, после чего девушка решила прервать отношения и опровергла предложение о замужестве. Тогда парень решился на ее похищение.  «Дождавши...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый тип коронавируса может распространиться в любую страну, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. ВОЗ порекомендовала всем странам быть готовыми к сдерживанию коронавируса, распространенного в Китае. "Дальнейший международный вывоз случаев заболевания может распространиться на любую страну. Таким образом, все страны должны быть готовы к осуществлению мер по сдерживанию", - го...
Авто
Мотоциклистов-экстремалов из Алматы обнаружили на закрытом участке трассы Самара – Шымкент сотрудники дорожно-эксплуатационной службы ҚазАвтоЖол, передаёт inAlmaty.kz. Сквозь буран отчаянные мужчины спешат на зимний фестиваль SnowDogs (Снежные псы) в Тольятти. Автопатруль службы сопроводил экстремалов до Актобе. «Спасибо тому патрулю, который нас снял, потому, что он нас очень долго сопровождал во время бурана, и мы местами ехали прямо на их маячки», – под...
Здоровье
Каждого прибывающего в Алматы пассажира на международных рейсах проверяют с помощью камеры, измеряющей температуру тела, передает inAlmaty.kz. С начала 2020-го года в Алматы прибыло 512 рейсов из Китая, на борту которых находилось 7673 пассажиров. Из КНР в Алматы регулярные рейсы выполняют четыре авиакомпании - две китайские, Air Astana и SCAT. Каждый рейс, прибывающий из КНР, находится на контроле у санитарно-карантинной службы при Алматинском аэропорте....
Происшествия
В Талдыкоргане неравнодушные жители разместили фото заблудившейся пожилой женщины. Полицейские нашли ее и сопроводили домой, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции области. Жители Талдыкоргана разместили фото и сообщили, что бабушка возможно заблудилась, и не может добраться домой. Сотрудники городской полиции выехали по указанному в интернете адресу, и нашли пенсионерку на одной из автобусных остановок областного центра. «Пожилая женщина о...
Власть
Касым-Жомарт Токаев рассказал о жалобах пострадавших при крушении Bek Air, передает inAlmaty.kz. Президент обеспокоен выплатами пострадавшим при крушении самолета. Он рассказал, что к нему поступают письма от пострадавших, которые «не получают компенсацию, и лежат в больницах». Некоторые из пострадавших оказались нетрудоспособными. Касым-Жомарт Токаев спросил у вице премьер-министра Романа Скляра о том, что делается в этой сфере.  "По вашему поручению семь...
Здоровье
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте провел учения на случай прибытия в Алматинский аэропорт больного короновирусом, передает inAlmaty.kz. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Китае противоэпидемические службы города провели учения в Международном аэропорту Алматы. По сценарию учений, на борту самолёта авиакомпании SCAT незадолго до посадки бортпроводники заметили пассажира из Китая с повышенной тем...
Здоровье
Врачи детской городской клинической больницы Алматы рассказали, как бесконтрольное применение парацетамола может привести к печальным последствиям, передает inAlmaty.kz. Бесконтрольное употребление таблеток парацетамола может привести к смерти. Под удар попадают фактически все ключевые органы: сердце, почки, поджелудочная железа и центральной нервной системы. Чтобы этого не случилось, в первую очередь, необходимо соблюдать дозировку, уверяют врачи.  «Если...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31