• Главная
  • Алматинская писательница об участии в российской литературной премии «Лицей»
19:03, 11 июня 2019 г.

Алматинская писательница об участии в российской литературной премии «Лицей»

Фото Олег Дмитриев

Фото Олег Дмитриев

Алматинская писательница Малика Атей стала единственной иностранной финалисткой российской литературной премии для молодых прозаиков и поэтов «Лицей» имени Александра Пушкина. Ее произведение выбрали из 900 работ.Малика рассказала inAlmaty.kzо значении этого достижения, своем последнем произведении и творческих планах.

6 июня в день рождения Пушкина на Красной площади прошло награждений лауреатов литературной премии для молодых прозаиков и поэтов «Лицей». Писательница Малика Атей из Алматы приняла участие в торжественной церемонии, так как ее произведение «Я никогда не» попало в короткий список финалистов. Экспертный совет премии в номинации проза выбрал лонглист – 24 книги из 900 поданных на конкурс работ, а затем шортлист – 10 книг из 900. Малика стала единственной иностранной финалисткой.

«После пресс-конференции ко мне подходили эксперты и члены жюри и говорили о том, какое сильное впечатление произвела на них книга, сказали, что этот роман будет прочитан нашим поколением. Без премии имени Пушкина выйти на профессионалов такого уровня было бы очень сложно. Это важно для меня потому, что я почувствовала большую уверенность и потому, что теперь книгу оценили не только близкие, но и критики, как никто понимающие, какие романы нужны современной литературе», - рассказала Малика.

Малика Атей на премии "Лицей"

Малика Атей на премии "Лицей"

В состав экспертного совета премии в этом году вошли известные писатели, поэты и литературные критики: Владимир Березина, Галина Климова, Виктория Лебедева, Ольга Новикова, Михаил Бутов, Дмитрий Данилов и Виталий Пуханов. Малика отмечает, что ее книга затрагивает важные социальные проблемы казахстанского общества, но она оказалась интересна читателям в России.

«В "Я никогда не" я пишу о казахском лицемерии, о положении женщин в нашем обществе, особенно молодых женщин, о насилии, о коррумпированности нашей судебной системы. Но это не социальная драма – при всей трагичности сюжета роман читается легко, в нем много красоты, много смешных моментов, любви к жизни и любви к прекрасному. И хотя книга о Казахстане, о казахском менталитете, она оказалась интересна и в России. Кстати, за 3 года существования премии я единственный автор из Казахстана, а в финале этого года – единственная не россиянка. Главное, что получают финалисты «Лицея» - внимание русского литературного мира, потенциальные предложения от издательств и литературных журналов».

Сейчас роман Малики Атей можно приобрести на издательской площадке Ridero в специальной секции победителей «Лицея». Алматинцы могут приобрести печатную версию связавшись с автором.

«Кстати, если бы не премия, я бы не знала о Ridero, а это очень крутой ресурс. На нем можно бесплатно, без дизайнера, самостоятельно сверстать книгу, опубликовать ее во всех электронных книжных, например, на Амазоне и Литресе, и при желании - уже за плату, конечно - напечатать тираж любого объема. У меня уже есть идеи двух романов и двух детских книг, и мне не терпится сесть за работу над ними», - добавила писательница.

Премия «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. На соискание премии принимаются романы, повести, сборники рассказов, а также поэтические произведения русскоязычных авторов от 15 до 35 лет. Из 2536 конкурсных работ Совет экспертов выбрал 20 произведений авторов из Воронежа, Смоленска, Ставрополя, Пензы, Москвы, Московской области, Ярославля, Березников, Томска, Барнаула, Калининграда, Алматы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Писатель #премия #казахстанская литература #алматинская писательница
Объявления
live comments feed...