Алматинские общественники предложили создать Министерство по делам семьи и детей

Алматинские общественники предложили создать Министерство по делам семьи и детей, Аида Жунусова

Общественное объединение в Алматы предлагает создать министерство по делам семьи и детей, передает inAlmaty.kz

Директор движения "Не МолчиДетиKZ" Алмат Мухамеджанов на пресс-конференции заявил, что с таким предложением общественники намерены обратиться к Президенту РК Касым-Жомарт Токаеву. По словам общественника, новое министерство объединило бы функции, которые сейчас разрознены и несут только рекомендательную функцию. 

- Нужно забрать социологов и психологов у Министерства образования, инспекцию по делам несовершеннолетних у МВД, снять с них погоны, потому-что дети боятся погонов. Нужно, чтобы ювенальные службы тоже входили в это Министерство по делам детей. Уполномоченные по правам детей тоже должны иметь отношение к новому ведомству. Когда мы разговариваем о детях, наворачиваются слезы. Никто из органов не озадачивается их проблемами,  сказал Алмат Мухамеджанов.

Общественник добавил, что "НеМолчиKZ" уже третий год на волонтерских началах работает с детьми и взрослыми, которые пережили насилие. Однако наработками фонда не воспользовался ни один государственный профильный орган.

"В Казахстане высокий уровень детских суицидов, а насилие над детьми одна из наиболее острых тем, обсуждаемых обществом. Эти две темы неразрывно связаны. За последний год, нам неоднократно пришлось столкнуться с проблемами насилия над девочками, которые впоследствии совершали попытки суицида", - добавил Алмат Мухамеджанов.

Правозащитница Дина Тансари добавила, что дети, пережившие насилие не могут даже позвонить на детский телефон доверия 111. По ее словам, этот телефон "превратили в консультативную службу по адресной социальной помощи". 

Обеспокоенность общественник подтверждается цифрами. Ежедневно в Казахстане подвергаются насилию 2 ребенка. Столько же совершают попытки суицида. Только в Алматинской области 6 детей наложили на себя руки с начала 2019 года. 

Недавно стало известно, что 15-летняя Аделина Уразбаева умерла в больнице 12-го июня, через несколько дней после попытки суицида. Около 5 месяцев назад она едва не стала жертвой насильника. Полиция Алматинской области расследует доведение до самоубийства. 

Ранее мама девочки рассказала подробности трагической смерти. 

Алматы насилие новости дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35