Шестиклассницы организовали раздельный сбор мусора у себя в школе и в Алматинском зоопарке

12-летние школьницы из АлматыАрзу Набирова и Акбала Отарбаева организовали в двух частных школах раздельный сбор мусора на переработку, среди учеников и преподавателей. Они также посодействовали установке контейнеров для сбора пластика в Алматинском зоопарке, передает inAlmaty.kz.

Две ученицы 6-го класса частной физико-математической школы «TAMOS Education» организовали эко-проект по раздельному сбору отходов. Результатом их работы стала установка в двух школах боксов для раздельного сбора пластика, бумаги и электроприборов в конце марта этого года. За несколько месяцев в двух школах было собрано 1054 килограмм отходов, которые были отправлены на вторичную переработку.

«Я посмотрела телешоу посвященное проблеме утилизации мусора и всерьез заинтересовалась этим вопросом. По возможности мы с родителями собирали пластик, я изучала эту тему после уроков, но в какой-то момент стало понятно, что нужно не слушать о проблемах, а начинать действовать. Мы в школе создали эко-проект «Мусор. От слов к делу», в октябре провели презентацию и мастер-класс по раздельному сбору отходов среди одноклассников. Многие были готовы сортировать мусор, но им было лень вывозить его на пункты приема. Родители помогли найти больше информацию о компаниях, которые занимаются установкой контейнеров для раздельного сбора мусора и его вывозом на переработку. Мы поговорили с директором школы, и она дала свое согласие. Директор компании «Tazalyk» помог установит контейнеры в наших школах», - рассказывает Арзу Набирова.

Поначалу не все ученики поддержали начинания юных эко-активистов. Некоторые старшеклассники смеялись над усилиями шестиклассниц, но их упорство помогло приучить всю школы к сбору мусора.

«Я как-то шла по коридору и встретила Арзу, когда она готовила сценарий к своему эко-проекту. Она предложила присоединится к ней и с тех пор мы работаем над этой проблемой вместе. Мы обучали учеников правильно собирать мусор, объясняли, что это глобальная проблема. Нас поддержали классные руководители и учителя. Мы сняли обучающий ролик и разместили его в Instagram нашей школы. Ребята помладше быстро приучились пользоваться эко-боксами, но старшеклассники привыкли к этому не сразу. Сейчас большая часть учеников нашей школы с 1-го по 11-ый класс уже сортируют мусор», - вспоминает Акбала Отарбаева.

Следующим шагом учениц стало содействие в установке контейнеров для сбора пластика в Алматинском зоопарке. Сейчас в зоопарке стоит 10 контейнеров, в которых за неделю собирается до 120 килограмм пластика.

«Мы сестренкой прошлым летом посещали юнатский лагерь, она делала проект по изучению медведей. У нас остались контакты научного сотрудника зоопарка, и мы связались с ней по поводу установки контейнеров для раздельного сбора мусора. Мы с мамой пришли на встречу с администрацией зоопарка и передали им телефоны компаний по сбору вторсырье, которые мы готовили для своей школы. В итоге остановились на компании «Taza Qala», которые собирает пластиковые бутылки», - добавляет Арзу Набирова.

В июне школьницы снова посетили зоопарк, чтобы проверить как работают установленные контейнеры. К их удивлению 90% отходов были отсортированы верно. Сотрудники зоопарка помогали посетителям, разъясняя им какой мусор можно выкидывать в эти контейнеры.

Акбала и Арзу планируют продолжать развивать волонтерское движение в своей школе. Они хотят заняться социальными проектами в других сферах, участвовать в городских мероприятиях и привлекать внимание к актуальным городским проблемам большего числа людей.

Экология сбор мусора раздельный сбор вторсырье школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана считает, что в нацпарках нужно развивать экотуризм привлекая частных инвесторов, передает inAlmaty.kz. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев провел встречу с журналистами, блоггерами и активистами по поводу передачи части земель Иле-Алатауского нацпарка в частное управление на 49 лет. Он сообщил, что в Казахстане планируется приступить к реализации нов...
Общество
Детские сады смогут открывать дежурные группы после получения акта готовности, выданного по итогам работы мониторинговых групп, передает inAlmaty.kz. Постановление главного санврача Алматы «О порядке организаций работы объекта» с 1-го июня будут организованы дежурные группы в детских дошкольных организациях (по возрасту) при условии строгого соблюдения требований усиленного санитарно-дезинфекционного режима. В городе созданы девять мониторинговых групп в с...
Общество
Вместе со специалистом санитарно-гигиенического надзора Ауэзовского района репортер inAlmaty.kz отправился на мониторинговые проверки детских садов, которые готовятся к запуску дежурных групп. Мониторинговые группы при управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг Ауэзовского района Алматы начали проверку детских садов на своем участке еще 29-го мая. Санитарные врачи точно не знают, когда запустят в работу эти учреждения, но их необходимо зар...
Общество
Туристы оказались в ловушке в ущелье реки Батарейка, так как не могли спуститься по мелким камням с крутого пригорка. Один из парней повредил ногу и не мог идти самостоятельно, передает inAlmaty.kz. 29-го октября в в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда поступило сообщение от очевидца, который шел на Кок-Жайлау. По его словам на левой стороне Просвещенца на горе Мохнатка два человека подавали знаки о помощи. Спасательный отряд с...
Общество
Новый маршрут «Алматы ТрансАвто» предоставит транспортную доступность жителям микрорайонов Каргалы, передает inAlmaty.kz. Со 2-го июня ТОО «Алматы ТрансАвто» запустит новый маршрут №39. Маршрут обеспечит транспортную доступность жителям микрорайонов Каргалы. Автобусы будут курсировать от микрорайона Дария по улице Тажиева до Карибай акын, по улице Кенесары хана до угла Шаймерденова и Жандосова. Маршрут курсирует с 6 до 22 часов с интервалом движения 15 мин...
Общество
Спасатели провели аэровизуальное обследование моренных озер в окрестностях Алматы. В этом году работы по опорожнению запланированы на семи наиболее прорывоопасных моренных озерах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Всего в окрестностях мегаполиса имеются 45 моренных озер, из них прорывоопасными считаются 15. По результатам проведенного спасателями обследования установлено, что моренные озера вышли из зимнего режима и происходит пос...
Криминал
В районном суде №2 Жетысуского района Алматы через видеоконференцию рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина, выманившего у пострадавших 53 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда. Судом установлено, что в период с 2012-2016-ые годы он убедил своего знакомого, что может помочь с покупкой подвального помещения в Нур-Султане по низкой цене. Обманутый передал ему сумму в размере 38 635 870 тенге. Не ост...
Разное
В Алматы 30 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +28..+30 градусов, ночью будет +14..+16 градусов.
Криминал
В Алматы вынесли приговор водителю, который совершил смертельный наезд на людей на остановке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Смертельное ДТП произошло 16 марта 2019 года. Водитель выехал из дома на своем автомобиле, будучи лишенным водительских прав. В результате происшествия погибли мужчина 1988 года рождения и женщина 1978 года рождения. «Ранее лишенный в Алматинской области водительских прав за управление авто в нетрезвом виде, позволил...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35