Шестиклассницы организовали раздельный сбор мусора у себя в школе и в Алматинском зоопарке

Шестиклассницы организовали раздельный сбор мусора у себя в школе и в Алматинском зоопарке, Святослав Антонов

12-летние школьницы из АлматыАрзу Набирова и Акбала Отарбаева организовали в двух частных школах раздельный сбор мусора на переработку, среди учеников и преподавателей. Они также посодействовали установке контейнеров для сбора пластика в Алматинском зоопарке, передает inAlmaty.kz.

Две ученицы 6-го класса частной физико-математической школы «TAMOS Education» организовали эко-проект по раздельному сбору отходов. Результатом их работы стала установка в двух школах боксов для раздельного сбора пластика, бумаги и электроприборов в конце марта этого года. За несколько месяцев в двух школах было собрано 1054 килограмм отходов, которые были отправлены на вторичную переработку.

Шестиклассницы организовали раздельный сбор мусора у себя в школе и в Алматинском зоопарке, фото-1

«Я посмотрела телешоу посвященное проблеме утилизации мусора и всерьез заинтересовалась этим вопросом. По возможности мы с родителями собирали пластик, я изучала эту тему после уроков, но в какой-то момент стало понятно, что нужно не слушать о проблемах, а начинать действовать. Мы в школе создали эко-проект «Мусор. От слов к делу», в октябре провели презентацию и мастер-класс по раздельному сбору отходов среди одноклассников. Многие были готовы сортировать мусор, но им было лень вывозить его на пункты приема. Родители помогли найти больше информацию о компаниях, которые занимаются установкой контейнеров для раздельного сбора мусора и его вывозом на переработку. Мы поговорили с директором школы, и она дала свое согласие. Директор компании «Tazalyk» помог установит контейнеры в наших школах», - рассказывает Арзу Набирова.

Шестиклассницы организовали раздельный сбор мусора у себя в школе и в Алматинском зоопарке, фото-2

Поначалу не все ученики поддержали начинания юных эко-активистов. Некоторые старшеклассники смеялись над усилиями шестиклассниц, но их упорство помогло приучить всю школы к сбору мусора.

«Я как-то шла по коридору и встретила Арзу, когда она готовила сценарий к своему эко-проекту. Она предложила присоединится к ней и с тех пор мы работаем над этой проблемой вместе. Мы обучали учеников правильно собирать мусор, объясняли, что это глобальная проблема. Нас поддержали классные руководители и учителя. Мы сняли обучающий ролик и разместили его в Instagram нашей школы. Ребята помладше быстро приучились пользоваться эко-боксами, но старшеклассники привыкли к этому не сразу. Сейчас большая часть учеников нашей школы с 1-го по 11-ый класс уже сортируют мусор», - вспоминает Акбала Отарбаева.

Шестиклассницы организовали раздельный сбор мусора у себя в школе и в Алматинском зоопарке, фото-3

Следующим шагом учениц стало содействие в установке контейнеров для сбора пластика в Алматинском зоопарке. Сейчас в зоопарке стоит 10 контейнеров, в которых за неделю собирается до 120 килограмм пластика.

«Мы сестренкой прошлым летом посещали юнатский лагерь, она делала проект по изучению медведей. У нас остались контакты научного сотрудника зоопарка, и мы связались с ней по поводу установки контейнеров для раздельного сбора мусора. Мы с мамой пришли на встречу с администрацией зоопарка и передали им телефоны компаний по сбору вторсырье, которые мы готовили для своей школы. В итоге остановились на компании «Taza Qala», которые собирает пластиковые бутылки», - добавляет Арзу Набирова.

В июне школьницы снова посетили зоопарк, чтобы проверить как работают установленные контейнеры. К их удивлению 90% отходов были отсортированы верно. Сотрудники зоопарка помогали посетителям, разъясняя им какой мусор можно выкидывать в эти контейнеры.

Акбала и Арзу планируют продолжать развивать волонтерское движение в своей школе. Они хотят заняться социальными проектами в других сферах, участвовать в городских мероприятиях и привлекать внимание к актуальным городским проблемам большего числа людей.

Экология сбор мусора раздельный сбор вторсырье школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35