"Деньги на ветер": Алматинка рассказала, как пыталась отсортировать мусор

"Деньги на ветер": Алматинка рассказала, как  пыталась отсортировать мусор, Аида Жунусова

Алматинка Светлана Долгих не первый год наблюдает за появлением в городе контейнеров для раздельного сбора мусора. По её словам, средства на их установку уходят впустую, передает inAlmaty.kz

- В нашем дворе до сих пор не стоят цветные контейнеры. Чтобы отсортировать мусор, я приехала в район пересечения улиц Тимирязева и Ауэзова. В это время подъехала машина, которая загружает мусор. Видя мои попытки сортировки, работники заявили мне: "Зачем вы сортируете? Мы все равно все в одну машину грузим", - рассказывает Светлана Долгих. 

По мнению Светланы, в Алматы отсутствует единая "цепочка" для эффективной работы мусоросортировки. 

- Цветные контейнеры обновляются, по всей видимости, за счёт средств налогоплательщиков. Но эти деньги уходят на ветер. Необходимо взаимодействие бизнеса и властей. Государство должно выставлять четкие требования к предпринимателям. К слову, я не видела, чтобы в каком-то районе приезжали разные машины. Поэтому я с трудом верю в раздельный сбор и переработку мусора в Алматы. 

Ранее стало известно, что акимат города Алматы на основе ГЧП заключил соглашение с консорциумом компаний о раздельном сборе, вывозе и сортировке мусора. К слову, мусоросортировочный комплекс в Алматы был запущен еще в сентябре 2018-го года. Однако по словам куратора «KazWaste» из всего объема, поступающего на него неотсортированного мусора только 10-15% можно отправить на переработку.

Тем временем, на складе пылятся более 2 тысяч новых мусорных контейнеров 10 месяцев пылятся на складе в Алматы. Они были закуплены после проведения конкурса Управлением зеленой экономики Алматы на сайте госзакупок. 

Алматы новости сбор контейнеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35