Как Бауыржан Байбек изменил Алматы (фото, видео)

28 июня Бауыржан Байбек покинул пост акима Алматы, на этой должности его сменил Бакытжан Сагинтаев. inAlmaty.kzпубликует обзор деятельности Бауыржана Байбека с августа 2015 года по июнь 2019 года.

В конце 2015 года после обсуждения с горожанами принята Программа развития города «Алматы – 2020», включившая в себя такие направления, как развитый общественный транспорт, комфортные общественные пространства, безопасность и экология, качественное образование, здравоохранение и др.

Комфортный город

В целях создания комфортной городской среды менее чем за 4 года в Алматы отремонтировано уже более 600 улиц и почти 1600 дворов. Здесь появились современные детские и спортивные площадки, камеры наблюдения и внутридворовое освещение. С приоритетом для пешеходов реконструирован исторический центр города, в том числе улицы Панфилова, Гоголя, Абая, Назарбаева, Абылай-хана, Байсеитовой, Тулебаева, Жибек жолы, Достык, площадь Астана и др.

Только в прошлом году на светодиодные и энергосберегающие светильники переведено 30% уличного освещения. Отремонтировано и построено 300 км арыков и порядка 2000 км инженерных сетей.

Подсвечено более 130 знаковых архитектурных объектов города, обновлены фасады исторических зданий. Из более чем 100 всех существующих фонтанов, только за последние 3 года восстановлено и построено 27 фонтанов.

В рамках программы «Город без заборов» демонтировано более 150 км ограждений. Отремонтированы все подземные переходы. Приведены к единому стилю все рекламные конструкции, снесено почти 3 тысячи нелегальных киосков.

Этим летом начато благоустройство еще более 600 дворов. Проводится средний ремонт более 140 улиц и строительство новых дорог на 456 улицах в 14 микрорайонах города. На окраинах запланировано благоустройство ряда парков, скверов и пешеходных зон. Новые LED-светильники дополнительно установят на более чем 120 улицах города.

Транспортная реформа

За 4 года общественный транспорт обновлен на 80%, закуплено почти 1300 новых автобусов. До конца года обновление будет доведено до 100%. За счет цифровизации из тени были выведены многомиллиардные средства. Построен завод по сборке электрических автобусов 3-го поколения с автопарком на 300 мест. В ближайшее время на маршруты выйдут первые электроавтобусы «Made in Almaty».

Запуск первой в стране линии BRT позволил пассажирам на 40% сэкономить время в пути. Ежедневно новой линией пользуются более 100 тысяч пассажиров. Как показывает анализ, в часы пик скорость движения автобусов по Тимирязева даже с учетом остановок в 3 раза выше, чем автомобилей. Организовано 122 км выделенных автобусных полос, завершен первый этап конкурса LRT, продолжается строительство 2 новых станций метро, для снижения интервалов закупается еще 8 составов. Этим летом будет начато обновление троллейбусных сетей.

В коммунальную собственность перешли главные туристические ворота города – вокзалы «Алматы-1» и «Алматы-2». Для увеличения пропускной способности планируется провести их реконструкцию. Для повышения мобильности горожан внедрена система аренды автомобилей Anytime, функционирует система велопрокатаAlmaty bike, в начале июля стартует аренда 300 электросамокатов.

Начата реализация программы по изменению дорожной инфраструктуры «Almaty Vision zero». Уже в этом году в рамках ремонта улиц будут построены островки безопасности на пешеходных переходах, уменьшен радиус поворота на перекрестках и др. Стоит отметить, что после снижения скорости с 80 до 60 км/час на проспекте Аль-Фараби количество аварий по информации департамента полиции снизилось в 2,7 раз. Введенное одностороннее движение на 10 улицах также дало свои плоды. Только по Курмангазы количество ДТП сократилось на 41%, а на Шевченко – в 4 раза.

Безопасный город

Сейсмоусилены 65% объектов образования и 53% - здравоохранения. Для защиты от селей реконструирована плотина Мынжылкы, опорожнены 9 наиболее прорывоопасных мореных озер. Проведена реконструкция русел девяти рек. Защитными сооружениями укреплены склоны на ГЭС1–БАО и Медеу-Шымбулак.

Разработан проект по превентивному мониторингу селевой опасности. К 2020 году на 31 селеопасных объектах установят более 150 датчиков. Кроме того, будут возведены плотины в ущельях Аксай и Аюсай.

Развитие присоединенных районов

В рамках развития Науырзбайского района построены новые дороги и инженерные сети, введено 5 медицинских учреждений и 2 школы, открыто 67 государственных и частных детских садов.

Построен новый административно-деловой центр района, где расположились акимат, ЦОН, ЗАГС, прокуратура, суд и др. Сегодня на присоединенный район приходится 62% всего строящегося жилья в рамках государственных программ.

В Алатауском районе создано свыше 30 тысяч рабочих мест, построено 2,7 млн. кв.м. жилья. За последние 10 лет открыто 12 школ, столько же медицинских учреждений, а также 98 государственных и частных детских садов. К Универсиаде построены «Алматы Арена» и Атлетическая деревня. В Индустриальной зоне всего за 2-3 года построено несколько высокотехнологичных заводов с участием японских, российских, китайских и итальянских инвестиций.

Экономика и бизнес

За 4 года объем экономики Алматы вырос на треть до 12,3 трлн. тенге. Поступление налогов - на 40% до 1,9 трлн. тенге. Только за прошлый год инвестиции выросли на 10%, в том числе иностранные – на 17%. За четыре года открыто более 60 предприятий с участием японских, российских, китайских и итальянских инвестиций. Доля МСБ в экономике выросла с 29 до 42,4%, в налогах с 44 до 66%.

Стоит отметить, что ранее в городе был построен «Дом инвестиций», где созданы удобные условия для предоставления информации и услуг инвесторам по принципу «одного окна». Кроме того, был открыт «Центр Урбанистики», где можно получить разрешение на строительство и ознакомиться с перспективными планами застройки города.

Трансформация акимата

Как отметил в свое время сам Бауыржан Байбек, транформация акимата полностью соответствовало общественному запросу, который сформировался в городе. Это необходимость улучшения экологии, обеспечение безопасности, потребность в комфортной инфраструктуре и новых общественных пространствах с сохранением исторического облика города.

Для этого было принято решение дать новый импульс развитию города, перестроить мышление самих сотрудников акимата и обозначить новые приоритеты. Были внедрены новые инструменты – офис проектного управления с портфелем из 50 ключевых проектов-драйверов и их мониторингом через специальное программное обеспечение. Созданы цифровые каналы «обратной связи». С учетом обращений граждан и анализа Big-dataначали приниматься управленческие решения и формироваться бюджет города

В результате трансформации сегодня полностью перестроена работа всех управлений и районных акиматов. Шесть управлений упразднили, что позволило уменьшить управленческие и вспомогательные должности, а также перенаправить высвободившиеся единицы для усиления управлений тесно работающих с населением.

Акимат стал полностью ориентирован на потребности города и человека. Такие слова как «общество», «социум», «город», «урбанистика» нашли отражение в названиях девяти управлений. Была проведена работа по оптимизации бизнес-процессов, внедрению цифровых технологий и корпоративного управления, а также повышению качества государственных услуг.

На базе созданного по поручению Елбасы НИИ «Алматы ГЕНПЛАН» был открыт Ситуационный центр - платформа больших данных для эффективного управления городом в режиме реального времени. В системе собрали все данные по ежедневному автотрафику, объему пассажиропотока, данные по загруженности школ и детских садов, анализу криминогенной ситуации и мониторингу исполнения бюджета. Основываясь на анализе Big Data, уже сейчас строится многолетнее прогнозное моделирование различных городских показателей. Среди них эффективность экономики, численность и состав населения, влияние косвенных факторов на социально-экономические развитие мегаполиса.

Социальная поддержка населения

Принята городская программа молодежи до 2020 года, в рамках которой был открыты молодежные центры и клубы, построено 6 и отремонтировано 93 общежития. Реализована региональная жилищная программа «Алматы жастары».

Для поддержки представителей старшего поколения реализуется проект «Белсенді ұзақ өмір». Уже открыто несколько Центров активного долголетия и почти 40 социальных клубов.

В начале года в мегаполисе также стартовала программа «Бақытты отбасы», включающая в себя жилищную помощь, льготные детсады, стипендии школьникам и студентам. С участием Главы государства в мае был открыт Центр для многодетных матерей.

Школы, детские сады и поликлиники

За последние несколько лет открыты 11 школ и более 540 государственных и частных детских садов. По поручению Елбасы в ближайшие годы будут построены еще 8 школ. Кроме того, введены в эксплуатацию 12 больниц и поликлиник, а уровень техоснащения медучреждений города доведен до 80%.

Стоит отметить, что начиная с 2015 года по примеру партии Nur Otan алматинские школы, колледжи, больницы и КСК также начали публиковать свои отчёты о финансовой деятельности. Кроме того, в Алматы впервые реализуют проект «Бюджет участия». Отныне горожане сами будут распределять часть средств местного бюджета.

Байбек Алматы аким итоги_байбека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
497 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Фильм покажет историю двух друзей, которые служат в казахстанской армии, передает inAlmaty.kz. По сюжету одного из них в армию отправят родители, второй поддержит друга и поедет с ним. 20-серийный сериал называется "Әскерден хат", что в переводе на русский означает "Письмо с армии".  - Сейчас парни негативно относятся к армии, этим сериалом мы хотели поменять отношение молодых людей. Картина расскажет историю нескольких типичных жителей страны, для которых...
Здоровье
Врачи Алматы побывали в более 40 удаленных окрестностях мегаполиса и обследовали свыше 10 тысяч горожан, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья города. В рамках месячника наиболее лидирует сердечно-сосудистая патология. Из выявленных случаев в 80% – это повышенное артериальное давление. Немало вновь выявленных и по диагнозу «сахарный диабет». «Хотелось бы отметить, что жители города выражают слова благодарности за...
Спорт
В Алматы 25 августа пройдет очередной массовый велопробег. Дороги по маршруту движения не будут перекрыты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Марафон приурочили ко Дню Конституции. Участникам предстоит преодолеть маршрут в восемь километров. Старт гонке будет дан в 9:30. Маршрут велопробега пролегает от бизнес центра «Нурлы – Тау» до Парка имени Первого Президента. «Всем участникам в целях собственной безопасности рекомендуется использовать...
Экономика
Управление предпринимательства мониторит цены на 29 торговых объектах города. Торговую наценку на социально значимые продукты снижают до 15%, передает inAlmaty.kz. В пресс-центре акимата прошел брифинг по вопросу продажи социально-значимых продуктов питания и формирования стабилизационного фонда на осень и зиму. Заместитель руководителя управления предпринимательства Карлыгаш Абдижаббаров рассказала о мероприятиях, направленных на сдерживание роста цен. На...
Культура
На портале собраны уникальные фото и видео материалы о жизни руководителя советского Казахстана, интересные материалы и факты о его биографии, воспоминания современников, передает inAlmaty.kz. В Алматы в рамках мероприятия, посвящённого 26-ой годовщине со дня смерти Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, презентовали сайт, посвященный жизни и деятельности этого выдающегося государственного и общественного деятеля. Сайт kunayev.kz разрабатывала семья Кунаевых и фо...
Общество
Директор Алматинского реабилитационного центра для детей инвалидов похищала зарплаты несуществующих сотрудников. Ее приговорили к семи года лишения свободы, передает inAlmaty.kz Директор КГУ «Алматинский городской реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями» Куралай Сарымбаева похищала бюджетные средства, выделенные для зарплаты сотрудникам. «Установлено что, Сарымбаева Г. в период с 24 июня 2016 года по 31 декабря 2018 года похитила 14...
Происшествия
Вылет спасателей для поисков пропавших альпинистов перенесли из-за плохой погоды, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. "В связи с отсутствием погоды в районе поиска на пике Победы, перенос вылета вертолета с военными альпинистами на четверг, 22 августа", - говорится в сообщении ведомства. Напомним, 14-го августа трем альпинистам удалось покорить пик "Победа". 15-го августа Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев последний раз вы...
Общество
Водозабор с реки Карагайлы планируется восстановиться сегодня, 21 августа. Об этом inAlmaty.kz сообщили в акимате Наурызбайского района. - Скорее всего воду дадут сегодня после обеда, во всем Наурызбайском районе. Пока что водозабор не восстановлен, - сказал начальник коммунального отдела аппарата акима Наурызбайского района Оркен Кодаров.  Напомним, 14 августа в 06:20 произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы с ориентировочным расходом 5 кубиче...
Общество
Сегодня в Алматы прибывает второй борт с паломниками из Мекки. Администрация аэропорта призывает встречающих заранее оплатить парковку во избежание затора, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани. Очередной рейс авиакомпании SCAT из Джидды прибудет в ближайшее время в Алматы. На борту порядка 400 пассажиров. "Для недопущения создания «пробки» на выезде с территории аэропорта, просим вас своевременно оплачивать услуги парковки в тер...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36