2100 новых мусорных контейнеров все-таки будут установлены в Алматы

2100 новых мусорных контейнеров все-таки будут установлены в Алматы

Управление зеленой экономики согласилось принять 2100 мусорных контейнеров, закупленных по тендеру через компанию «Торговый дом «А.К.-НИЕТ». Тяжба между городскими властями и поставщиком продолжалась более 10 месяцев, а новое оборудование в это время хранилось на складе, передает inAlmaty.kz.

Представитель компании поставщика ТОО «Торговый дом «А.К.-НИЕТ» Альбек Кусаинов, рассказал, что сотрудники Управления зеленой экономики все-таки подписали акт о приеме закупленных по тендеру мусорных контейнеров. 2100 контейнеров был переданы мусоровывозящей компании «Тартып». Поставщики сейчас ждут оплаты за свои услуги.

«Думаю в этом деле помог резонанс и активность в СМИ и соцсетях. Ситуация решилась положительно после того как была предана огласке. Нас поддержала палата предпринимателей, многие блогеры и журналисты», - отметил Альбек Кусаинов.

Между тем пришел официальный ответ на запрос нашей редакции о сути конфликта между Управлением зеленой экономики Алматы и уральской компанией «Торговый дом «А.К.-НИЕТ». Компания выиграла тендер на сайте госзакупок на поставку 2100 единиц мусорных контейнеров и в сентябре 2018-го с ней был заключен договор. По условиям все контейнеры должны были быть поставлены заказчику не позднее 18–го ноября. Кроме того, в технической спецификации поставщика заводом изготовителем контейнеров было указано белорусское предприятие «Арт Эко Сити» из города Минск.

«24 октября 2018-го поставщиком были доставлены только 384 единицы контейнеров производства СЗАО «Завод Сантэкс» города Гомель в Беларуси. 14 ноября 2018-го доставлены еще 672 единицы контейнеров. 14-го декабря 2018-го была доставлены 1044 единицы. 29-го ноября 2018-го Управлением был подан иск в суд о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок и взыскании с него неустойки в размере 9,1 млн тенге. 20-го ноября договор был расторгнут в одностороннем порядке в связи с невыполнением обязательств (не соответствие товара указанным в тех. спецификации условиям и доставке товаров не в полном объеме)», - говориться в официальном ответе Управления зеленой экономики.

27-го декабря 2018-го Специализированный экономический суд города Алматы решил дело в пользу компании-поставщика и признал действия Управления зеленой экономики незаконными, обязав принять товар. 24-го апреля 2019-го такое же решение приняла судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда. В Управлении не остановились на этом и в мае подали ходатайство в Верховный суд Казахстана о пересмотре решения алматинского суда.

«24-го июня 2019-го постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда было отказано ходатайство. В настоящее время Управлением решение суда от 27-го декабря исполнено частично. Действие договора на портале восстановлено, на данный момент он является активным. Для принятия товара в обязательном порядке необходимо наличие предусмотренных средств. В связи с тем, что средства, выделенные Управлению на приобретение товара, были возвращены в бюджет», - добавили в Управлении.

В ведомстве сообщили, что совместно с Управлением стратегии и бюджета города Алматы сейчас прорабатывается вопрос о выделении необходимой суммы для оплаты услуг компании.

Напомним, что 2100 металлических мусорных контейнеров были закуплены после проведения конкурса Управлением зеленой экономики Алматы на сайте госзакупок. Поставщик услуг компания ТОО «Торговый дом АКНИЕТ» 10 месяцев добивалась исполнения условий договора, а контейнеры пылились на складе.

Мусор управление зеленой экономики тендер суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35