Как алматинцам пережить жару рассказали спасатели

Как алматинцам пережить жару рассказали спасатели

Спасатели предупреждают, при температуре выше 38°C увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области.

Аномальной жарой считают продолжительный период аномально жаркой и засушливой погоды, которая характеризуется наружными температурами от +32 °C и низкой (менее 24%) относительной влажностью воздуха. Характерной чертой является длительное увеличение плюсовых температур на 6-7 °C выше нормы.

Когда температура воздуха становится свыше 38 градусов, тело человека, для безопасности от перегрева, включает механизм централизации кровотока – уменьшения кровоснабжения периферических сосудов. Отчего сильно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и в последствии может привести к развитию ее заболеваний.

В первую очередь жертвами аномальных температур и гипертермии становятся пожилые, которые с большим трудом переносят перегревание и обезвоживание организма. В группу риска также входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, обостряющимися из-за жары, дети, а также люди с избыточным весом.

Ниже перечислены основные методы, с помощью которых можно гораздо легче переносить жару:

  • Ограничить пребывание на улице. Избегать длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы – с 11 до 17, так как пребывание на солнце в жару небезопасно даже для абсолютно здоровых людей. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно большую часть поверхности кожи.
  • Временно снизить физические нагрузки или перенести их на раннее утро или поздний вечер.
  • Надевать легкую одежду из натуральных тканей и светлой расцветки при выходе на улицу. Желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
  • Употреблять большое количество жидкости (необходимо выпивать минимум 1,5 литра жидкости в сутки): чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. При этом избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических напитков. Употреблять только свежеприготовленную пищу, так как при высокой температуре всё быстро портится и очень легко отравиться. Приготовленные блюда долго не хранить, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращать внимание на сроки их конечной реализации. В особо жаркую погоду отдавать предпочтение «легкой» пище, такой как овощи и фрукты, вместо тяжело усваиваемых продуктов. Соблюдать правила элементарной гигиены: мыть руки перед едой, тщательно промывать фрукты и овощи чистой водой.
  • Не употреблять алкогольные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма. Кроме того, при употреблении алкоголя «на уровне нейрофизиологии происходит дисбаланс, многие нейроны мозга блокируются. Человек уже плохо воспринимает информацию. Но зато в нём активно доминирует Животное начало, ему кажется, что он «герой», что ему всё дозволено в этом мире», что может привести к печальным последствиям, особенно в очень жаркую погоду.
  • Охлаждаться. Принимать прохладный душ. Но если это процедура не является для вас привычной, то лучше чаще ополаскивать водой руки и лицо. Однако, стоит воздержаться от купания в открытых водоемах до официального начала купального сезона.
жара перегрев здоровье рекомендации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35