На трассе "Алматы-Капчагай" горела сухая трава

На трассе "Алматы-Капчагай" горела сухая трава

На трассе Алматы-Капчагай в минувшие выходные произошло возгорание сухой травы. Основной причиной пожара стал человеческий фактор, передает inAlmaty.kz 

- "Из-за жары" трава не загорается. Скорее всего, огонь вспыхнул из-за брошенного окурка, либо не погашенного костра. Также причиной мог стать мусор, а именно осколки стекла, - рассказали в пресс-службе ДЧС Алматинской области.

В ведомстве добавили, что опасность возгорания травы грозит при использовании сельхозтехники, работающей без искрогасителей и машин с неисправной системой питания. 

К слову, ежедневно спасатели выезжают от 10 до 50 раз по части возгорания травы. При этом по остальным пожарам в ДЧС области поступает около пяти вызовов.

 - Чаще всего пожар переходит на фазенды, частные дома, пристройки, сараи. В марте этого года в Енбекшиказахском районе загорелась сухая трава, огонь перешел на теплицы из-за сильного ветра. В результате три теплицы сгорели. И такие случаи - не редкость, - отмечают в ведомстве.

В ДЧС посоветовали не разводить огонь в тех местах, где существует повышенная опасность, например, при сильном ветре, а также вблизи нависающих крон деревьев, в хвойных молодняках. Стоит также опасаться высокой температуры, задымленности, загазованности, падения подгоревших деревьев и провалов в подгоревший грунт.

"Если все-таки возникла угроза возникновения пожара, нужно немедленно приступить к его тушению, заливать водой, засыпать песком, землей, накрывать кусками брезента, затаптывать подошвами обуви, сбивать тряпками, в крайнем случае, одеждой. Быть лучше сбоку по направлению к огню, с небольшим прижимом, - объясняют в ДЧС.

В ведомстве напомнили, что категорически запрещается разводить костры в пожароопасный период. Виновные в нарушении этих правил будут нести административную или уголовную ответственность. 

Алматы новости пожар возгорание трава ДЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35