Перекидывали мусор: часть ботанического сада Алматы оградят 3-х метровым забором (фото)

Перекидывали мусор: часть ботанического сада Алматы оградят 3-х метровым забором (фото)

Территория Ботанического сада Алматы с восточной стороны будет огорожена 3-х метровым, бетонным забором после реконструкции. Именно здесь сад соседствует с общежитием КазНУ имени Аль-Фараби, жильцы которого перекидывают мусор через низкий забор. Об этом рассказала генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнар Ситпаева, передает inAlmaty.kz

- Сейчас там низкое ограждение, некоторые перелазили его и попадали на территорию сада бесплатно. Другие  прямо в пакетах перекидывали через забор мусор, бывало что мусор скидывали прям с окон общежития. Наши сотрудники часто выходили на субботник, чтобы очистить ту территорию. Всего один раз им помогал КазНУ. Мы уже устали писать руководству университета. Жаль, что люди вместо того, чтобы наслаждаться соседством, делают вот так,  - говорит Гульнар Ситпаева.

К слову, проектом реконструкции предусмотрена замена всех ограждений, но именно с восточной стороны появится бетонный забор. В остальных местах, напротив, установят ажурные заборы для того, чтобы сад просматривался со стороны улиц. 

Перекидывали мусор: часть ботанического сада Алматы оградят 3-х метровым забором (фото), фото-1

По словам Гульнар Ситпаевой также некоторые недобросовестные посетители срывали растения и воровали их. В борьбе со всеми вышеперечисленными нарушениями на территории ботанического сада установят около 130 камер видеонаблюдения. 

Перекидывали мусор: часть ботанического сада Алматы оградят 3-х метровым забором (фото), фото-2

- После установки камер будет легче с ними (нарушителями -авт.) бороться. На данный момент в смену у нас выходит всего лишь 4 охранника. Воровали очень много растений. Теперь же нарушителей будут ждать штрафы, - добавила Гульнар Ситпаева.

Напомним, в середине мая в Алматы прошли общественные экологические слушания по реконструкции Ботанического сада. Специалисты обсудили вопросы восстановления инфраструктуры, в частности теплосетей, электросетей, автополива и канализации. 

Позже стало известно, что сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 года. Сейчас там идет активная фаза реконструкции, старые дорожки из асфальта заменяют на новые, созданные экологичным способом.

На территории сада ведутся дорожные работы – это мощение, прокладка сети прогулочных тропинок, засыпка экологических дорожек, кладка гранитной брусчатки, начато строительство входных павильонов - подготовка котлована, бетонные работы, продолжаются инженерно-технические работы по созданию системы полива и орошения - укладка арыков, разводка электрических сетей и монтаж систем освещения и видеонаблюдения.

СадАлматы ботаническийсад мусорАлматы новостиАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35