Ради спасения двух сосен вход в Ботанический сад сделают двухуровневым

Ради спасения двух сосен вход в Ботанический сад сделают двухуровневым

В ботаническом саду Алматы проходит реконструкция. Сейчас в парке строят три входных павильона – со стороны «Атакента», с улицы Тимирязева и проспекта Аль-Фараби. Один из них будет двухуровневым, то есть с цокольным этажом. Такое решение было принято ради спасения двух сосен, передает inAlmaty.kz

Южный, северный и западный вход в ботанический сад. Фото: Фонд Булата Утемуратова.

Первоначальный план строительства северного павильона предусматривал вырубку двух ценных деревьев.  Однако было решено изменить проект, ведь сосны произрастают здесь с середины прошлого столетия. Павильон решено сделать двухуровневым, чтобы поместить санузел, турникет, информационные стенды, которые будут размещены во всех входных группах.  При этом нижний уровень будет скрыт под землёй. 

"Это увеличило смету, но зато деревья остались нетронутым. Ведь главный принцип реконструкции - не навредить. Будут сохранены все ценные породы растений", - сказала генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнар Ситпаева

Тем временем активисты все же обнаружили несколько деревьев, попавших под сруб в ходе реконструкции. Гульнар Ситпаева пояснила, что это два карагача, являющиеся сорными элементами для ботанических садов. 

 - Фондом Булата Утемуратова было предложено сохранить и пересадить эти растения в другое место. Однако комиссия по садоустройству не рекомендовала этого делать, ведь карагач - это самосевка, его нужно уничтожать по всей территории. 

Ради спасения двух сосен вход в Ботанический сад сделают двухуровневым, фото-1 Ради спасения двух сосен вход в Ботанический сад сделают двухуровневым, фото-2 Ради спасения двух сосен вход в Ботанический сад сделают двухуровневым, фото-3 Ради спасения двух сосен вход в Ботанический сад сделают двухуровневым, фото-4 Ради спасения двух сосен вход в Ботанический сад сделают двухуровневым, фото-5

К слову институт ботаники и фитоинтродукции  регулярно занимается санитарной обрезкой а также рубкой деревьев с дефектами, независимо от реконструкции.

Всего в парке было зафиксировано 25 тысяч деревьев при проведении топосъемки в  2017 году.

Напомним, в середине мая в Алматы прошли общественные экологические слушания по реконструкции Ботанического сада. Специалисты обсудили вопросы восстановления инфраструктуры, в частности теплосетей, электросетей, автополива и канализации. 

Позже стало известно, что сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 года. Сейчас там идет активная фаза реконструкции, старые дорожки из асфальта заменяют на новые, созданные экологичным способом.

Территория Ботанического сада Алматы с восточной стороны будет огорожена 3-х метровым, бетонным забором после реконструкции. Именно здесь сад соседствует с общежитием КазНУ имени Аль-Фараби, жильцы которого перекидывают мусор через низкий забор. 

Алматыновости ботаническйсад деревьяАлматы. реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35