Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы

Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы

На церемонию возложения цветов к мемориалу Дениса Тена пришли родители фигуриста, олимпийские чемпионы и чемпионы мира из Японии, Канады, США и России, известные казахстанские артисты и спортсмены, inAlmaty.kz.

К годовщине смерти Дениса Тена прошли поминальные мероприятия. С самого утра к мемориалу, установленному на месте, где фигуристу было нанесено смертельное ранение, приходили неравнодушные алматинцы с букетами цветов. Многие подолгу останавливались у памятника погружаясь в свои мысли. В 16:00 к месту прибыла траурная процессия из ближайших друзей и родственников Дениса, а также звезд мирового фигурного катания, участвующих в ледовом шоу «Друзья Дениса».

Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-1 Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-2 Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-3

Родителям фигуриста подарили портрет Дениса. Мама погибшего чемпиона Оксана Тен не смогла сдержать слез.

Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-4

Плакали и другие участники церемонии – знаменитые спортсмены со всех концов мира, выходившие с Теном на один лед. Среди участников знаменитая японская фигуристка, трехкратная чемпионка мира Мао Асада, бронзовый призер Олимпиады 2010 Дайсуке Такахаши, четырехкратный чемпион США Джереми Эббот, трехкратные призеры чемпионатов мира в танцах на льду Кейтлин Уивер и Эндрю Поже.

Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-5 Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-6 Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-7

Все они выйдут на лед «Алматы Арены», чтобы почтить память Дениса завораживающим представлением.

В шоу принимают участие и знаменитые советские фигуристы Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин и Елена Водорезова.

«Нас пригласила Оксана Тен, и мы приняли предложение. Когда год назад узнали о смерти Дениса, не могли поверить в это. Мы очень тепло относились к нему, он приезжал на наши спектакли в Южную Корею. Мы считали его своим человеком и радовались его «бронзе» в Сочи. До сих пор не укладывается в голове что его нет с нами. Очень соболезнуем семье. Они сохраняют память о нем и это очень правильно. Несколько лет назад он создал свое ледовое шоу и раз в году показывал его зрителям. Сейчас семья продолжает это дело. Мы с моим мужем Игорем Бобриным попытались воссоздать один из последних групповых номеров Дениса. Кроме того, для первого и второго отделения подготовили номера под песни его авторства», - рассказала Наталья Бестемьянова.

Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-8

Чуть раньше прошла официальная часть церемонии – траурный митинг. На пересечении Курмангазы и Байсеитовой собралось не так много людей, но все искренне хотели почтить память чемпиона.

Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-9 Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-10 Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-11

Заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров, среди прочих курирующий вопросы спорта рассказал, о разносторонних талантах и широкой душе погибшего фигуриста. К примеру все средства с одного из своих шоу Денис Тен перевел на лечение больного нейролейкозом ребенка. В 2011-ом он помогал пострадавшим от землетрясения в Японии.

«Я только приехал с семейного поминального обеда и на нем было много легендарных фигуристов. Денис Тен был яркой звездой для всей нашей молодежи. С его гибели прошел го и мы еще больше осознали масштаб его таланта, который не ограничивался фигурным катанием. Он создал авторское шоу, которое сейчас продолжают его родные. Важно, что он всегда ставил перед собой новый вершины и неизменно покорял их. Он исполнял песни собственного сочинения. Его ранний уход – это боль для всех казахстанцев, которую до сих пор испытывает его семья, и мне хотелось бы сегодня призвать вас отдать дань уважения талантливому 25-летнему нашему гражданину, который любил нашу страну и прославлял имя нашей страны», - сказал заместитель акима Ержан Бабакумаров.

Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-12

Президент Национальной Федерации конькобежцев Казахстана Болат Жамишев рассказал, что на шоу «Друзья Дениса» будут раздавать книгу с его стихами. Фонд Дениса Тен и федерация конькобежцев продолжают реализовывать его проекты.

Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-13

«Денис очень многосторонняя личность, сами эти шоу - это своего рода памятник ему, который он создал для казахстанцев. Фонд Дениса Тена реализует много мероприятий направленных не только на сохранение памяти о фигуристе, но и на развитие молодого поколения. Денис Тен всегда был кумиром молодежи. Тимур Бекмамбетов снял фильм по его сценарию, который скоро выйдет в прокат. В октябре мы проведем международный турнир. Одной из больших задач Фонда Дениса Тена остаётся создание академии фигурного катания, чтобы готовить продолжателей его победной традиции», - рассказал Жамишев.

Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-14

Популярный певец Али Окапов знал Дениса Тена не только как фигуриста, но и как начинающего сочинителя песен и музыканта.

«Мы часто пересекались с Денисом на различных мероприятиях, как представители творческой и спортивной молодежи. Я познакомился с ним и понял, что этот человек  не заточен только на спорте. Он интересовался очень разными вещами, но в моем случае это была музыка. В своих увлечениях он очень быстро развивался, сначала спрашивал меня о каких-то общих музыкальных вещах, а потом стал говорить о музыке как технический специалист. Он купил аппаратуру и стал записывать демо-версии своих песен. В этом, наверное, проявилась его спортивная жилка, что он быстро учиться и добивается успеха в своем деле. Он показывал мне свои записи, и они были неплохими. Чувствовалось, что он независим от нашего шоу-бизнеса и делает мировую музыку. Его трагическая гибель стала катализатором многих изменений в нашем обществе. Появилось много вопросов, которые раньше старались не поднимать и не обращать на них внимание. Не вериться в его смерть, есть ощущение, что он находится где-то на соревновании. Тяжело смотреть на памятник человеку, который младше тебя на год. Так не должно быть, чтобы у нас ставили памятники 25-летним ребятам», - сказал Али Окапов.

Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы, фото-15

Судья международной категории Юрий Гуськов работал с Денисом Теном уже более 10 лет.

«Это был очень умный, грамотный и тактичный человек. Он не выходил из себя даже в самых волнительных ситуациях. Всегда был готов помочь знакомым. Я помню первый его большой успех на международных соревнованиях в 2009-ом на Чемпионате мира, когда американская публика, которая встает только перед олимпийскими чемпионами встала и аплодировала его выступлению. Он действительно был патриотом Казахстана и занимался продвижение имиджа нашей страны. Нашим спортсменам его не хватает т это конечно дикая несправедливость», - отметил Юрий Гуськов.

Напомним, что Денис Тен погиб 19 июля 2018-го года. Фигурист пытался остановить автоворов, снимающих зеркала с его автомобиля. В ходе потасовки он получил ножевое ранение и был доставлен в больницу, где в последствии скончался. На следующий после убийства день были задержаны двое подозреваемых — Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов.

Еще через неделю задержали Жанар Толыбаеву. 17 января 2019 года им вынесли приговор - двух обвиняемых по статье убийство приговорили к 18 годам заключения, Жанар Толыбаева признали виновной по статье «недонесение о преступлении» и ей назначили 4 года лишения свободы.

В ноябре 2018-го года на доме где жил фигурист была установлена мемориальная доска. На открытие Заслуженный тренер СССР Татьяна Анатольевна Тарасова.

Денис Тен мемориал ледовое шоу память годовщина гибели Тена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35