Молодая самка жирафа Алма могла умереть от инфекции

Молодая самка жирафа Алма могла умереть от инфекции

Патологоанатомическое вскрытие показало, что причиной смерти 2-летней самки жирафа Алмы могла стать вирусная инфекция. Жирафу нельзя было поставить вакцину или иммуностимуляторы, передает inAlmaty.kz.

На пресс-конференции комиссии по расследованию гибели животных в Алматинском зоопарке рассказали предварительную причину смерти самки жирафа Алмы. Ветеринары зоопарка и независимые эксперты отметили, что жираф относится к особо опасным животным, у которых сложно брать анализы или проводить диагностику.

«Жираф – это животное, весящее под 1000 килограммов. Очень трудно его обследовать, даже лучшие специалисты с трудом это делают, потому что исход может быть опасным для самого врача. Чтобы взять анализ нужно обездвижить жирафа, а это очень опасно для его здоровья. По Алме был создан специальный консилиум врачей, на котором дали рекомендации по лечению. В течение двух недель проводились корректировки лечения, но это не помогло улучшить её состояние. По патологоанатомическому вскрытию выяснилась вирусная инфекция, но данный диагноз мы должны подтвердить лабораторными исследованиями для определения возбудителя. Результаты исследования будут известны в понедельник», - отметила и.о. главного ветврача алматинского зоопарка Алина Чимирук.

В официальном заключении комиссии указано, что лечение жирафа не соответствовало диагнозу, установленому при вскрытии. Предполагаемое заболевание достаточно новое для Казахстана, и специфических мер профилактики и лечения не разработано.

Жирафы в Алматинском зоопарке Жирафы в Алматинском зоопарке Жирафы в Алматинском зоопарке

«Хочу отметить, что мы созванивались с другими ведущими зоопарками мира, с Москвой, с Европой, с людьми, которые непосредственно работают с жирафами по поводу вакцинации или иммуностимуляторов. Они высказались категорично - нельзя вакцинировать, ставить иммуностимуляторы жирафам. Это такое животное, для которого нет таких вакцин и сывороток, все вакцины, которые у нас есть - для крупнорогатого и мелкорогатого скота, но жирафам они не подходят. Для профилактики заболеваний среди других наших жирафов будем улучшать условия содержания, кормления, делать полную дезинфекцию, заправлять дезбарьеры, чтобы эту инфекцию не смогли занести из города», - добавила Алина Чимирук.

В Алматинском зоопарке содержится еще три жирафа – 20-летний самец Хан, 19-летняя самка Сулу и годовалый жирафенок Керим.

Напомним, что о смерти самки жирафа Алмы стало известно 22-го июля. Фактически жираф скончался за день до этого.

Комиссия по расследования смерти животных в Алматинском зоопарке также подвела итоги своей работы. Злонамеренных действий и отравления не было. Гибель животных стала результатом неблагоприятных совпадений и недостатков в своевременные диагностики.

Жираф Алматинский зоопарк смерть животных Алма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35